هناك خصائص مشتركة يجب توفرها في أي نظام محاسبي حتى نحكم عليه بأنه نظام جيد ماهي هذه الخصائص؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/01
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هذه الخصائص منها : 1. توفر المستندات والسجلات المحاسبية القانونية اللازمة .2. تحقيق الدقة التامة والسرعة الممكنة في تنفيذ العمليات المحاسبية .3. تحقيق مبدأ الاقتصاد في النفقات وتحقيق مبدأ الرقابة الداخلية Internal Control .4. تزويد الادارة بالتقارير والبيانات اللازمة لمساعدتها في إتخاذ القرارات .5. قياس الموارد التي يملكها المشروع وبيان مطلوبات ومصالح الغير في هذا المشروع .

mahmoud abu steat
من قبل mahmoud abu steat , مدير مالى , معهد الصفوة العالي للهندسة

على الرغم من اختلاف الأنظمة المحاسبية تبعا لاختلاف حجم المؤسسة وطبيعة نشاطها، إلا أن هناك خصائص مشتركة يجب توفرها في أي نظام محاسبي حتى تحكم بأنه نظام جيد وهي:

1- يجب أن تتوفر المستندات والدفاتر والسجلات المحاسبية القانونية، التي يجب أن يتصف بها النظام المحاسبي بتحقيق الدقة في تنفيذ العمليات المالية، والسرعة في تزويد إدارة المؤسسة بالبيانات المالية والتقارير اللازمة، التي تساعدها في اتخاذ القرارات ورسم السياسات والتخطيط. 2- معرفة موارد المؤسسة المختلفة وبيان ما للمؤسسة من موجودات وأصول بقيمتها الحقيقية وما على المؤسسة من التزامات للغير. 3- العمل على تحقيق الموازنة بين الإيرادات التي تتحقق والمصاريف التي تكبدتها المؤسسة في سبيل تلك الإيرادات، والعمل على تقليل حجم النفقات، والرقابة على عمليات الصرف. 4- توفير وسائل الرقابة والضبط على الحسابات المختلفة في المؤسسة. 5- أن يتصف بالمرونة والبساطة لمواجهة ما يحدث من تغيرات في المستقبل، كما نجد أن مكونات النظام المحاسبي تختلف من حيث الحجم ، العدد، غير أنه لابد من توفر عناصر النظام المحاسبي الجيد.

محمد شحات خيراللة
من قبل محمد شحات خيراللة , محاسب عملاء ومخازن , شركة ديما لمواد التعبئة والتغليف ( ديباك)

اتفق مع الجميع

Tamer Elbeshbishy
من قبل Tamer Elbeshbishy , Financial and Administration Manager , Al Muzun Holding Group

اتفق مع اراء الاساتذة واضيف ايضا عدم امكانية الغاء او تعديل التقارير الا بنظام معين

waheed abd elmawla enany elanany
من قبل waheed abd elmawla enany elanany , محاسب بالقطاع التجارى بالاداره العامة للشركة , شركة الشيخ لصناعة الاقمشه والمنسوجات والوبريات

اتفق مع سيادتكم بالإجابة

assem alrazouk
من قبل assem alrazouk , مسؤول الموارد البشرية , شركة مصنع الباء الخليج للالمنيون

بيانات مدخلة يتم معالجتها بشكل صحيح لتعطينا مخرجات دقيقة وصحيحة

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

سألت وجاوبت يا سيد جورج

أحسنت

dalal alharbi
من قبل dalal alharbi

اتفق مع اجابات الخبراء بالرغم من ان هذا ليس مجال تخصصي

الان انت الذى سألت وجاوبت يا سيد جورج

شكرا

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

شاكر الدعوة

لا إضافة على ما تفضل به الأساتذة

تحياتي

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

كافة الاجابات مفيدة وكافية