ماهى الآلية العملية التى يجب أن تتبع لتجنب الهدر فى الموارد ؟؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/09
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابات الزملاء

Yahya Ahmed Haimed Almatari
من قبل Yahya Ahmed Haimed Almatari , Training Specialist , Tadhamon International Islamic Bank Yemen, Sana'a, Zubairi Stree

يجب ان تعيد النظر في المبادئ والقواعد الادارية ممثلة بوظائف الادارة وهي من وجهة نظري هي العنصر الاسلم كي تحافظ على الموارد وتستغلها بشكل كبير بحيث تسعى الى تطبيقها بشكل كفؤ وهي كما تعلم ( التخطيط المسبق يليه التنظيم ويليه التوجيه والاشراف اثناء العمل والتأكد من ان الموارد تصرف في المكان والمجال الذي تم تحديدة واخير الرقابة على ما تم تنفيذه وتحديد الفجوة ) .. شكرا ..

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 بالحرص والمتابعة والتثقيف ألمستمر بهذا ألأتجاه , وأتفق مع أجابة أخي ألكريم جعفر ألسقاف

Hamada Mohammed Mohammed Alzoghby
من قبل Hamada Mohammed Mohammed Alzoghby , مدير مشروع هندسة اتصلات , مجموعه ابو دبيل للمقاولات

هناك في ادارة المشاريع ما يعرف ب WBS ( WORK BREAK DOWN STRUCTURE )

و فية يتم تقسيم الاعمال الكبيرة لعدة اجزاء ثم الاجزاء الي اجزاء اصغر مما يسهل عملية المراقبة و التحكم في المواد

بالاضافة الي اهمية استخدام العمالة الماهرة لتي لها القدرة علي استخدام المواد بدون التهدير في المواد

تخطيط وبرمجة الانتاج

ازالة معوقات الانتاجية

المتابعة والتقويم وتصحيح المسار

تخفيض الفائض والضائع من الموارد

ترشيد الطاقة والمحافظة عليها

فعالية ادارة الوقت

تنظيم موقع العمل

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

إن تشكيل الإدارة الحكومية من أعلى سلطة، أي مجلس الوزراء، إلى المجالس والهيئات واللجان والمراكز القيادية كلها، ووفقاً للجينات أو اﻷنتماءات الحزبيه أو الطائفيه وليس للقدرات. لذلك، ما لم تذهب البلد، بشكل مباشر، إلى تغيير جوهري في نهج تشكيل الإدارة، سوف يستمر الفساد وهدر الموارد لشراء منصب والاستمرار فيه والإفادة منه، وسوف يفشل مشروع التنمية في ردم الفجوات الهيكلية التي ستتسع، وسوف يفقد الاقتصاد تنافسيته للتحول إلى أي مشروع إنتاج خدمي أو سلعي مفيد، ذلك سوف يحدث، بغض النظر عن محتوى مجلس الشعب أو النواب حتى لو عينته الحكومة.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

عدم الطلب من المواد التي يحصل فيها الهدر إلا بقدر الطلب . أو عمل أمين مخازن وعمل جرد للمواد  وبهذا سوف يمنع أي هدر إضافة إلى عمل دراسة دقيقة بكمية المواد المحتاج إليها وبهذا يتحمل الذي عمل الدراسة عن أي زيادة سببت هدر في المواد.

Yasser Rajab Alzohairy
من قبل Yasser Rajab Alzohairy , مدير تشغيل وانتاج مواد غذائية Factory and Production Manager Food industry , Algharasi for food industry

العمل بحرص علي قدر الخطة الانتاجية المحددة وعدم الافراط بطلب المزيد

أحمد هشام
من قبل أحمد هشام , مدير توكيد الجوده - ومحطات المياه , ميدل ايست للقاحات البيطرية ME -VAC

خطط -اعمل- تحقق - نفذ

محمد أحمد
من قبل محمد أحمد , مسؤول المنطقة الشرقية , شركة ديماس للتجارة والمقاولات العامة

وجود صاحب أو مالك الشركة على رأس العمل ومتابعة التفاصيل التي تحدث

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

اتفق مع اجابة الزملاء وهي كافيه واضيف شيا بسيطا

التخطيط في التكنولوجياااا