حدثنا عن أول تجربة لك في العمل ؟ كيف كانت ؟ و هل واجهتك مصاعب و كيف تغلبت عليها ؟

<p><strong>لكل شخص لديه تجربة في العمل سواء في القطاع الخاص او الحكومي و سؤالنا كيف كانت أول تجربة عمل لك ؟ و كيف تغلبت على المصاعب التي واجهتك ؟ </strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/15
Wael Al Jada'an
من قبل Wael Al Jada'an , مدير التطوير و التسويق Marketing & Development Manager , وكالة الاساسية للشحن الجوي First Basic Express

مساء الخير ...

سؤال ذو شجون :) ويعلم الله اكتب وانا مبتسم لأنني عدت بالذاكرة الى اكثر16 سنة ... "حسيت توني شباب "

بداية عملي مدخل بيانات ... كانت الصعوبة بأن عملي يختلف كلياً عن طموحي ... هواياتي ... وحتى طموحاتي

تغلبت على هذه الصعوبة اولا بتوجيه الوالدة (اسأل الحي القيوم ان يسكنها الفردوس الأعلى ويرحمها) بأن اكون مرن ومتكييف ... استمعت الى النصيحة فأصبحت مبدعاً وطموحا بحمد الله وتوفيقه ثم رضا الوالدين وتوجيهاتهم ... كان الابداع في هذا العمل بالسرعة والتفاني والدقة لتجاوز الاخطاء ... اصبح لدي وقت لأتأمل من هم افضل مني واعلى درجة علما ووظيفة ... واجتهد لأتعلم مهارات اخرى خارج الدائرة الضيقة للوظيفة مثل البرامج الحاسوبية (في ذلك الوقت كان حلمي بأن احترف عمل الشرائح التقديمية على البوربوينت) ... والذي دفعني بعد ذلك لبرامج الجرافيكس والرسم ... الخ

بعد هذا التأمل وجدت ضائعتي وهي العمل لتحقيق الطموح بالتعلم والاجتهاد ومشاركة فريق العمل... اكملت تعليمي الجامعي بتخصص ادارة التسويق ... اليوم وبفضل الله اصبحت مديراً لتسويق بأحدى كبرى الشركات بالمملكة ... وأبشرك مازال الطموح له مداد لا ينتهي واكتشفت بأنني كلما تعلمت ازددت علماً بجهلي مما يدفعني لأن اتعلم اكثر واكثر

مع خالص الشكر لكم بهذا الطرح فكنت السبب لابتسامة اسأل الله ان يكتب لكم اجرها واجر كل من استفاد من هذا السؤال

ودمتم بحفظ الله ورعايته

Hessain Saad aldin Osman Ibrahim
من قبل Hessain Saad aldin Osman Ibrahim , مندوب مبيعات , صادق سيف لخدمات الاتصال

مجالي هو تسويق وبيع كروت شحن الرصيد ولان الفائدة فيها ضئيلة بالنسبة للزبون واجهتني مشكلة في جلب الزبائن الجدد . قمت باستخدام طريقة البيع الاجل فترة من الزمن حتي اعتاد الزبائن علي منتجي والتعامل معي . هذه هي ميزة البيع الاجل ودوره في عملية التسويق . اصبحت وسيلتي الدائمة في جلب العملاء

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

أولا: أشكرك أخي يزيد الحربي على دعوتي للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال. و المشاركة في الحديث عن أول تجربة لي في العمل و كيف كانت. و المصاعب التي واجهتني و كيف تغلبت عليها..

ثانياً : هذه قصتي، عندما كنت صغيرا كان عندي حب و شغف بالاوراق و الكتابة و التنظيم و كان يظهر ذلك من خلال اللعب مع إخوتي و أصدقائي حيث كنت أقوم بجمعهم و توزيع بعض الأدوار بينهم من خلال كتابة ورقة فيها بعض المهام فظهر عندي حب القيادة و العمل الإداري. وفي أثناء مرحلة الدراسة المتوسطة و بداية تكوين الشخصية و في عطلة نهاية العام الدراسي بعد أن نجحت في المرحلة المتوسطة سافرت إلى مدينة جدة لقضاء الاجازة الصيفية هناك عند بعض أقاربي و صادف أن كان هناك برنامج التوظيف الصيفي لطلاب المدارس فتقدمت بطلبي إلى مكتب العمل حيث تم توجيهي إلى إحدى الشركات فتم تعييني بوظيفة مخلص جمركي و لم أكن اعرف عن العمل شيئا فحاولت بل اصررت على تعلم أسرار هذه المهنة رغم أنها مهنة متعبة و مجهدة فكنت أراقب بعض الزملاء المتميزين في التخليص و آخذ منهم التعليمات اللازمة فأبدأ بترتيب و تنظيم أوراق المعاملة ليلا و استعد للذهاب بها و إنجازها في اليوم التالي رغم أني كنت ملتحق بمعهد خاص لدراسة اللغة الإنجليزية في المساء لشغفي و حبي لهذه اللغة فتعلمت الكثير و أضفت بعض المعارف والمهارات الشخصية و المهنية لحصيلتي المعرفية الأمر الذي ساعدني بعد ذلك في مسيرتي العلمية و العملية.

Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool
من قبل Ahmed MuhammedAlnoor Manzool saad Manzool , مدير , ZAKAT CHAMBER - SUDAN

لم أعمل كثيرا في الأسبوع الاول لأنني طلبت من الدير ببراءة الطالب القادم للعمل بأن يسمح لي بأخذ جولة في كل الأقسام و ان يسمحوا لي بقراءة كل ما هو غير سري ، و قد سمح بذلك .و أصبحت أفعل ذلك في كل الدقائق التي لا أكون فيها مشغولا . فأذهب للسم المعين و أسألهم كيف تعملون فعلموني بصدق و محبة  ما زلت اذكرها و أذكرهم و افخر بهم .

عادل ميلاد سليم slim
من قبل عادل ميلاد سليم slim , موظف بدائرة تطوير المسار الوظيفي , الشركة العامة للكهرباء

كانت ايام صعبة وموثيرة في نفس الوقت كان اول يوم في مباشرتي للعمل وكان هناك موظف ربي يذكره بالخير رغم قساوته فقد علمني ان انشط وابحث بطريقة ذاتية بدون مساعدة من احد ببساطة كانت الامور كالاتي :-

لم يكلفني بأي عمل ولم يطلعني بطريقة العمل المتبعة فاصبح الوضع صعب علي شاب في بداية عمله لا يعرف ماذا يحدث وما العمل  واستمر الحال لمدة من الزمن وانا احاول اولا بالكلام معه  ولم افلاح ولكني تمالكت نفسي وانتظرت الفرصة لاثبات مقدرتي ولم تاتي

ثم خطر علي بالي ان اطلع علي طريقة العمل من خلال الملفات المؤرشفة والتي انتها العمل عليها واصبحت ابحث واطلع واقارن الي ان جاء اليوم الذي اقولها وبصراحة كنت خائف فيه من عدم مقدرتي علي التعامل معه ولكني بنسبة70% انجزت ماطلب مني وانا ارتجف من النتيجة التي لم اعيشها حتي ايام تخرجي ..وتلك ايام لا اتمنا لاي موظف جديد ان يمر بها ولكن للعلم اعطتني ثقة بالنفس واكسبتي مكانة خاصة بين زملائي في العمل ..وانا لا احمل لهذا الشخص اي حقد ولا اعرف الي اليوم السبب لتلك المعاملة ..ربي ايسامح

aly mahdy aly
من قبل aly mahdy aly , فنى تركيبات , موبيكا

عندما طلبت من احد الفنين تعلمي اجابنى  علم نفسك مما دفعنى الى التعلم والتميز فى اقل فتره حتى تساويت معه فى العمل

salama dawod
من قبل salama dawod

لم اعمل من قبل فى اى شركه او بنك

Said Akouraich
من قبل Said Akouraich

كانت الصعوبة بأن عملي يختلف كلياً عن طموحي ... هواياتي ... وحتى طموحاتي

تغلبت على هده الصعباب بالعمل الجاد و التركيز

mohamed hamed
من قبل mohamed hamed , branch manager , الشوربجى للتجارة و التوريدات

من الطبيعى ان الموظف الحديث يواجه عدد من الصعوبات

1- بيئة العمل و محاولة التعرف على الزملاء و تقييم كل منهم مهنياً و أخلاقياً

2- التعرف على الإجراءات الصحيحه المتبعه فى الشركة بما فيها الدورة المستندية

3- التجول داخل المكان لمعرفة أماكن الاقسام و التعرف على شخص المسؤل عن كل قسم

mahmoud helmy
من قبل mahmoud helmy

انا مجرد طالب فى المدرسة جوجل هو الذى طلب من هذه الاوامر لكى اكون هذا المهندس

karema OMER
من قبل karema OMER , مساعد مراجع خارجي , مكتب مراجع قانوني

اول مشكله واجهتني في العمل انني كنت صادقة مع العملاء وكان من يراسني يريد مني الكذب على العميل فكنت على مبداي مما سبب لي خصم في مرتبي ونهر واستفزاز ولكن لم استفز وقمت بتبليغ صاحب العمل بكل ذلك وكان ذلك سببا فتقربي من صاحب العمل وجعل ذلك  امام العميل انني اكثر شخصيه مصداقيه في الشركة فكان العملاء يتصلون بي لسؤالي انا وتصديقي دون الرجوع لرايسي