هل يعتبر تمويل الإستثمارات الإضافية عن طريق زيادة رأس المال أفضل من الإعتماد على الإقتراض؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/10/18
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

إن مصادر تمويل المشروعات متعددة فمنها التمويل الداخلي عن طريق الاحتياطيات أو الأرباح المتراكمة في المشروع كما أن هناك التمويل الخارجي المتمثل في البنوك التجارية والمؤسسات المالية الأخرى وأيضا يمكن الحصول على الائتمان من قبل الموردين أو الحصول على زيادة رأس من خلال المشاركة لبعض مالكي رأس المال بهدف زيادة التمويل للمشروع او عن طريق طرح زيادة راس مال الشركة عن طريق اصدار أسهم للشركة وطرحها للاكتتاب في سوق الأوراق المالية كما يمكن اصدار الشركة لسندات يتم تداولها ايضا في سوق المال هذا وكل ذلك يتوقف على تكلفة التمويل لو تكلفة التمويل عن طريق الاقتراض افضل من تكلفة التمويل المطلوبة كعائد محقق على اموال المساهمين هنا يتم اختيار بديل الاقتراض وقد انعكس اثر التغيرات الاقتصادية العالمية مثل الأزمة المالية العالمية الأخيرة  على اداء الأسواق المالية مما ترتب عليه توقف الشركات عن التوجه لسوق المال لتغطية تكاليفها الاستثمارية عن طريق إصدار أسهم جديدة ( اكتتاب) او اصدار سندات وانعكس أيضا ذلك على أسعار الفائدة التى يتم اصدار بها تلك السندات حتى يتناسب العائد مع حجم المخاطرة في تلك السندات التى تصدر لفترات زمنية كبيرة حتى يمكن استخدام قيمها لتمويل مشروعات طويلة الاجل .

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

في حال الاعفاء الضريبي التمويل من بزيادة ر م أفضل ،وفي حال عدم الاعفاء التمويل بالدِّين افضل لان الاعباء الخاصة به معفاة من الضرائب

مؤمن محمد أحمد
من قبل مؤمن محمد أحمد , علاقات عامة , فندق 4 نجوم

التمويل بالاقتراض أفضل من التمويل بزيادة راس المال لانخفاض تكلفة التمويل ولكن يجب مراعاة ان التمويل بالاقتراض سيف ذو حدين وان الواجب اتباعه هو عمل توليبفة من مصادر التمويل المتاحة للاستفادة من مزايا كل المصادر .

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

الاسلوب والطريقة النسب للشركة هو زيادة راس المال عن طريق اصدار اسهم لماذا الجواب هو

لان اصدار الاسهم لا يكلف الشركة تكلفة اضافية او التزام على الشركة لان اصدار الاسهم مجرد امتلاك اسهم ححصص في الشركة لا تؤثر على الشركة بالشكل مباشر او تتكبدها اي التزمات اما اذا اختارت الشركة الاقتراض من البنوك او المؤسسة المالية او اصدار سندات اقتراض حيث تبيها للجمهور كديون على الشركة هنالك التزمات وديون متراكمة على الشركة فهذا يؤثر على وضع الشركة وعلى سيولتها فالافضل في هذة الحلات اصدار اسهم  لان تكلفتها لليس لها تاثير مباشر على الشركة ولا تكبدها اي تكاليف

Ebrahim mohammed taher Abdallah
من قبل Ebrahim mohammed taher Abdallah , Sales , شركه نستله مصر

من وجهه نظري ان التمويل بزياده راس المال عن طريق اصدار السندات او اسهم هو الافضل من الاقتراض من البنوك  لان اصدار السندات والاسهم يودي الي انعاش البورصه المصريه ومن ثم الاقتصاد ومن ثم الاسثمار ولكن الاقتراض قد يودي الي انهيار وازمه ماليه كبري

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة أ ايمن عيسى  واستاذ جورج

يكون التمويل بزيادة رأس المال افضل في حالة  اعفاء  ضريبي للتمويل

غير ذلك

يفضل التمويل بالقروض

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

ان التفضيل والترجيح في هذه المسالة تحددها عوامل معينة مثل فوائد القروض وفترة السماح وجدولة السداد بالاضافة الي ثبات وتذبذب سعر الصرف خاصة في الدول النامبة قاذا كان اقتصاد البلد المعني معافي ولايعاني من اي مشاكل بالاضافة الي الاستقرار السياسي افضل الاقتراض وبشروط ميسرة ..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يعتقد البعض خطأ أن تمويل الإستثمارات عن طريق زيادة رأس المال يعتبر  أفضل من الإقتراض من البنوك أو إصدار السندات لأنه لا يتحمل فوائد مباشرة على رأس المال المدفوع الإ أنه فى حقيقة الأمر إن التمويل عن طريق الإقتراض قد يكون أفضل من زاوية أخرى لأنه يخفض تكلفة التمويل لأن أعباء الدين تكون معفاه من الضريبة الإ إن هذه الميزة قد لاتتوفر فى حالة أن تكون الشركة تتمتع بالإعفاء الضريبى بالإضافة إلى أن التوسع فى الإقتراض يؤدى إلى إرتفاع المخاطرة المالية من وجهة نظر الهيئات المقرضة وذلك ما يدفعها إلى رفع سعر الفائدة فى حالة طلب قروض جديدة إلى جانب أن التوسع فى الإقتراض يعرض الشركة للإفلاس حيث أن زيادة الديون تعنى إرتفاع عبء الفوائد المستحقة وذلك يتطلب ضرورة تدبير قدراً أكبر من الأموال لسداد الدين عندما يحل تاريخ إستحقاقها أى أنه فى الحقيقة لايمكن الجزم بأن الإعتماد على حقوق الملكية أو تمويل الإستثمارات الإضافية عن طريق زيادة رأس المال أفضل من الإعتماد على الإقتراض أو العكس لأن كلاً منهما له عيوب ومميزات وحتى يتم الإستفادة من مميزات كلاً منهما وتجنب عيوبهما لابد من عمل توليفة من المصدرين معاً بحيث يتم تقليل تكاليف التمويل إلى أقصى درجة.

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

في بعض الحلالات يكون التمويل عبر زيادة رأس المال أفضل و في حالات أخرى يكون العكس , و ذلك يتبع لعدة طروف كما شرح الأساتذة سابقاً

mohammed raouf
من قبل mohammed raouf , نائب مدير , مكتبة العبيكان

اتفق مع معظم الأساتذة الكرام لكن راى الشخصى هو ان تمويل الاسثمارات الاضافيه افضل بكثير من الاعتماد على الاقتراض وبعد اذنكوا عندى طلب ارجوا مساعدتى فيه ان كان بامكان احد من الاساتذه الموجودين مساعدتى انا محاسب خريج2010 واشتغلت سنتين محاسب فى مصر وانا الان بالسعودية منذ2012 وابحث عن وظيفه محاسب بشركة محترمهانا supervisor فرع واتمنى شغل حسابات إدارة نفسي اشتغل شغلى الى كنت بشتغله قبل ما اجى هنا والشركة الى انا فيها للاسف بلاش اتكلم عنها ألله يباركلهم بقى لو فى اى ايجابيه فى الموضوع ده ارجوا التواصل . تليفون .

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

نعم وقطعا

يعتبر تمويل الإستثمارات الإضافية عن طريق زيادة رأس المال أفضل من الإعتماد على الإقتراض

 * حيث ينظر المقرضون الى حقوق ملكية المشروع على أنها هامش أمان لهم وهذا يتأتى فى الدرجة الأولى بزيادة مساهمة ملاك المشروع فى رأس المال

- (  فالأولوية الأفضل أمام ادارة أى مشروع هى اختيار البديل الأول وهو زيادة رأس المال ومن ثم زيادة حقوق الملكية - ثم يأتى من بعد ذلك البديل الاخر وهو الاقتراض اذا مالم تكن زيادة رأس المال كافية أمام ادارة المشروع لتمويل أى استثمارات اضافية لازمة  )

- كما أنه فى حالة انخفاض نسبة حقوق الملكية  معنى ذلك ان المقرضون سوف يتحملوا الخطر داخل المشروع بصفة مؤكدة .

* ومن ناحية أخرى فان استخدام ملاك المشروع للقروض على نطاق كبير فانه فى هذه الحالة يمكنهم السيطرة على المشروع ولكن يكون ذلك باقل قدر ممكن من عائد الاستثمار.

كما أنه أحيانا مايكون اتخاذ قرار الرفع المالى ( الاقتراض ) فى صالح المنشاة واحيانا اخرى مايكون فى غير صالحها :-

- فاذا حقق المشروع عائدا على الأموال المقترضة أكبر من الفائدة المدفوعة فى القرض فان ذلك يعود على الملاك بالنفع.

 - وبالعكس فان انخفاض مجموع العائد الناجم من الأصول المشتراة بالاقتراض عن مجموع الفائدة المدفوعة فى القرض من شأنه أن يعود بالضررعلى الملاك.

هذا هو رأى المتواضع - وشكرا