ماهو جدول الصرف قبل البدء بأعمال المشروع ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/10/21
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

جدول الصرف يقصد به جدول اﻷسعار و التكاليف لجميع بنود و فعاليات المشروع.

يسمى عندنا بجدول الكميات وعند الاجانب يسمونة Bill of Quantities او مختصرا B.Q ويضم فقرات المشروع مع كمية كل فقرة وسعرالوحدة الواحدة من الفقرة ثم بضرب الكمية في سعر الوحدة نحصل على مبلغ الفقرة ولما نجمع مبالغ الفقرات نحصل على المبلغ الكلي للمشروع .

ونضيف مبلغ الى المبلغ الكلي وهو عبارة عن نسبة من المبلغ الكلي (مراقبة واحتياط ) نضيفها الى مبلغ المشروع يفيدنا هذا المبلغ فيما ان اقتضت الحاجة الى عمل كشف اضافي حين الرغبة في تنفيذ فقرة او اكثر لم تدرج في جدول الكميات الاصلي بسبب النسيان او اي سبب اخر فيفيدنا المبلغ الاضافي في ادراج هذه الفقرات الاضافية على شرط الا يزيد مبلغها عن مبلغ المراقبة والاحتياط او حينما يراد حذف جزء من فقرة او فقرة او اكثر من الكشف الاصلي واستحداث فقرة او اكثر جديدة اقتضت الحاجة الى استحداثها فيسمى عند ذاك (كشف حذف واستحداث) ز

محمد حسام حسن جلال حماد
من قبل محمد حسام حسن جلال حماد , مهندس مدنى , اورسكم

جدو تكليف بدء المشروع