ماهي خطوات عمل خزان ماء ارضي - 75 متر مكعب ؟ وكيفية حساب تكاليفه ؟ من حفر وخرسانه وحديد وغيرها؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2014/10/22
محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

خطوات عمل الخزان تشمل مسح موقع الخزان وتحديده وتنظيف الموقع والبدء فى الحفر ثم عمل خرسانة النظافة وبعدها بلاطة ارضية للخزان ثم الجدران واخيرا السقف مع بعض الميول لبلاطة السقف او عمل فوقها ميول باستخدام خرسانة بسيطة ثم عمل اكتاف على الجوانب الخارجية للخزان ثم طلاء الوجه الداخلى للخزان بمادة الايبوكسى وبعدها يكون الخزان جاهز لتوصيل الانابيب والعمل أما حساب التكاليف هدا يبى ورقة وقلم والة حاسبة.

brahim leghrib
من قبل brahim leghrib , عامل , التركيب الصحي والغاز

السلام عليكم اخوتي الكرام اول شيئ نبدأ به لبناء خزان  يجب ان يكون هناك رسم توضيحي لهذا الخزان بطبيعة الحال ثم نعين المكان الذي نريد فيه بناء الخزان فنشرع في بناء الخزان بالخطوات التاليةأولا  الحفر ثم وضع الأساسات ثم الجدار لكن يجب وضع كمية الاسمنت بشكل مناسب لكي لا تحصل عيوب فيما بعد و من ثم نباشر بوضع الانابيب التي طلبت منا لكن كل عمل نقوم به يجب ان يكون بعقلانية و بشكل متقن وشكرا .

توصيف متكامل من الأخ محمد

وأود اضافة شيء بسيط، الأفضل عزل الخزان من الخارج ايضاً خصوصاً اذا كان التنفيذ ضمن تربة نفوذة أو هشة

بالاضافة أنوه الى عدم اغفال موانع التسرب واضافة المكتمات للمادة الخرسانية واستعمال المواد الرملية لا الكلسية في الخلطة

شكرا استاذ فارس انا اتفق مع اجابات الاساتذة محمد وفواز لكني اتصور ان المجال ضيق هنا للاستفادة التامة من البحث القيم لذلك انصح بالرجوع الى المصادرالمختصة بهذا الفرع المهم من هذا العلم وانا انصح بقراءة كتاب خزانات المياه العالية والارضية للاستاذ محمد سليمان تادفي استاذ الانشاءات بكلية الهندسة المدنية بجامعة حلب.

ماهي خطوات عمل خزان ماء ارضي - 75 متر مكعب ؟ وكيفية حساب تكاليفه ؟ من حفر وخرسانه وحديد وغيرها؟

ayaaat eladwey
من قبل ayaaat eladwey , مسوق الكترونى , شركة ثراء الخليج

من أهم وأفضل الخطوات لأنشاء خزان أرضي منها

  • فحص المكان للتأكد من خلو المكان من المياه الجوفية .
  • مسح المكان بالكامل والبدأ في الحفر .
  • بناد المسطح بالكامل بالطوب الأسمنتي العازل للحرارة .
  • عمل لبشه كاملة للمسطح بدءأ من الأرضيات إلي الحوائط .
  • عمل عازل الرول للأرضيات والحوائط قبل صبة السقف .
  • طرطشة المكان بالكامل وتركه يومين حتي يجف ،
  • البدأ بأعمال اللياسة الكاملة .

 cleaning tanks in riyadh

yassin hairb
من قبل yassin hairb , فورمن , هارون

نعين  المساحة اللازمة للخزان نمسح الارض ثم نعلم مكان الحفر اللازم ويتم الحفر ثم صب ارضية قاعدة ونحدد مكان الجدران بحيث نخرج حديد الجدران قبل الصب كي يكون مشبك الحديد الارضية مع الجدران ونضع ووترستوب  يكون نصفه نازل مع القاعدة والنصف الاخر يصب مع صب الجدار لمنع تسرب الماء

بعدها يتم صب القاعدة مع الحفاظ عل ووتر ستوب مكانه وبعدها تتم عملية الجدران نجارة الوجه الخارجي ثم الحديد ويكون طويل ليتم تشبيك الحديد مع السقف وثم تسكير الجدران من الداخل وصب الجدران واخيرا السقف

في البداية نحسب المساحة والمواد والعمل وتكلفته

Yasser Aiadah
من قبل Yasser Aiadah , projects manager , AL-HAKALIYAH

اهم مافي الخزانات الارضية هي وضع فواصل واتر استوب في الجدران واختبار الخزان بعد عزله من الداخل بمواد العزل او الايبوكسي وعزله من الخارج ولا ننسى طبقة حماية للعزل الخارجي قبل اعمال الردم  والتكاليف تحليل سعر كل بند على حدى مع اضافة الربح

mahmoud eladwey
من قبل mahmoud eladwey , مدير تسويق , الثريا هوم

هذي طريقة حساب المقاول للامتار وهذا سعر المتر مصنعية

مساحة سقف الارضي +سقف الاول +الملحقالسور بالمتر الطولي وارتفاع 3 م فوق الميدهالخزان المتر بمترينالبيارة المتر بمترسترة السطح المتر بمترسترة سقف الملحق المتر بمترالمسامير وسلك التربيط عليتطليع المواد للدور الاول والملحق علي .. اجيب عمال اخرين لهذي الشغلهالحفر والردم علي .. اجيب مقاول حفرعزل الخزان والاساسات علي .. اجيب مقاول عزلتأسيس كهرباء وسباكة عليالمصنعية شغل يد فقط = 90 ريال للمتر