ماهو الركن الأساسي لدرء المخاطر المستقبلية في علم الإدارة ؟ وهل أصبح ضروريا إنشاء إدارة أزمات ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/24
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

★الركن الأساسي لدرء المخاطر المستقبلية في علم الإدارة هو الإدراك : يعد الإدراك أحد مراحل السلوك الرئيسية حيث يمثل مرحلة استيعاب المعلومات التي أمكن الحصول عليها والحكم التقديري على الأمور من خلالها، فإذا كان هذا الإدراك غير سليم نتيجة للتشويش الطبيعي أو المتعمد يؤدي بالتالي إلى انفصام العلاقة بين الأداء الحقيقي للكيان الإداري وبين القرارات التي يتم اتخاذها، مما يشكل ضغطا من الممكن أن يؤدي إلى انفجار الأزمة. ومشكلة أخرى بالنسبة للمعلومات هي محاولة تفسيرها على ضوء رغبات المرء الشخصية، أو ما يعرف باسم منطق الميول النفسية النفسية المنطق فيتقبل المرء من هذه المعلومات ما يوافق هواه ويتفق مع تطلعاته، ويتجاهل من هذه المعلومات ما يخالف رغباته، ومن ثم يسعى لاختلاق المبررات للمعلومات التي تجد هوى في نفسه، كما يتفنن في إيجاد الذرائع لاستبعاد المعلومات التي تتناقض مع مفاهيمه الأساسية، ومن ثم يأتي تفسيره للأزمات مشوبا بنظرة شخصية ضيقة. ويعد سوء التقدير والتقييم من أكثر أسباب حدوث الأزمات في جميع المجالات. ★نعم لقد حان الوقت لإنشاء إدارة للمخاطر في الهيكل التنظيمي للمنظمات يستقطب الكفاءات والخبرات لممارسة المهام وان يتعلم من الازمات والمخاطر المالية والاستثمارية التي حدثت لدرء أو التقليل من حدوث الكوارث والازمات في جميع المجالات خصوصاً بعد حدوث الازمة المالية العالمية الاخيرة. وجود ادارة للمخاطر في القطاع المالي والاستثماري اصبح ضرورة لأهميتها في البحث والتخطيط والتنبوء ودرء الأخطار وتقليل الخسائر وايجاد الحلول الفورية للتعافي وزرع الثقة في المساهمين والمستثمرين.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

بمنتهى الصراحه هذا سؤال هام جدا وممتاز من الناحيه العمليه والمهنيه

وانا اتفق كاملا مع اجابه الاستاذ الفاضل : بسام مجممى

ولا اجد ما ازيده على اجابته ذات الشرح الوافى فقد قام

بتغطيه الاجابه بشكل مناسب جدا

خالد بابكر علي محمد محمد
من قبل خالد بابكر علي محمد محمد , مهندس تنفيذي , مؤسسة فهد الصويغ

الركن  الاساسي لدرع المخاطر هو تطبيق معاير الجودة  في ادارة المرافق والمصانع

abdulkarem bamhsoo
من قبل abdulkarem bamhsoo , تنفيذ العمليات المصنع , yascp مصنع ينبع للكمياويات المتخصصة

اليقظه

والخطط الجغرافيه