برأيك ما الحكمة وراء تصفية صافي الربح من مصروفات الاهلاك وقسط مصروفات التاسبس ومخصص الديون وغيرها في قائمة التدفقات النقدية؟

تم إضافة السؤال من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY
تاريخ النشر: 2014/10/25
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

وأنا أتفق مع الأستاذ معتز الجواب

قائمه التدفقات النقديه تعد وفقا للأساس النقدى وليس وفقا لأساس الأستحقاق كما هو الحال للقوائم الماليه الاخرى . ولذلك نستبعد من صافى الربح كل ما هو ليس له طبيعه غير نقديه سواء مصروف غير نقدى او ايراد غير نقدى .

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

اتفق مع اجابة استاذ معتز

تٌعد قائمة التدفقات النقدية على اساس نقدي

وتٌعد قائمة الدخل والميزانية على اساس الاستحقاق

لذلك يتم تصفية صافي الربح  من جميع المصروفات المعده على اساس الاستحقاق مثل " المخصصات "

 لازالة اثرها  و للحصول على التدفق النقدي الحقيقي

FADLALLA  ALI
من قبل FADLALLA ALI , مدير مالي , شركة بناء الثروات

لمعرفة مقدرة المنشاة على توليد نقدية حقيقية وذلك باستبعاد أي مصروف او ايراد محسوب بناءا على أساس الاستحقاق

الهدف منه هو الحصول على ربح نقدي حقيقي للشركة قابل للتوزيع

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

قسط الاهلاك والتأسيس ومخصص الديون هى مصروفات تقديرية وليس هى بتدفقات نقدية حقيقة التى تعتمد عليها قائمة التدفقات النقدية

و ما هو المصروف الغير نقدى و ما هو الايراد الغير نقدى

اللى الكل اتفق علية؟

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع معظم الاجابات السابقه

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

تستبعد لانها لاتدخل نقد حقيقي على المنشاة وقائمة التدفقات النقدية تقوم على مبدا الاساس النقدي اي النقد الداخل فعلا للشركة اما مثل الاهتلاك فهو عبارة عن اقتصاص من العمر الاصل من دون دخول او خروج مال الى الشركة فلهذا يضاف للوصول الى صافي النقدية الحقيقي على اساس النقدي وليس على اساس الاستحقاق الذي تكون علية الارصدة قبل معالجتها بقائمة التدفقات النقدية فلهذا نقوم باضافتها الى صافي الربح