ماهى خصائص المالية العامة فى الدول النامية وماهى خائص الدول النامية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/26
VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أتفق مع إجابة جيدة من قبل: سام السداتى

مدير المالية والإدارية

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

سأذكر جانب فقط أراه مهم جدآ

سياسة التمويل الخارجي لتغطية عجز الموازنة العامةيهدف هذا الإجراء إلى التأثير على ميزان المدفوعات بتعزيز رصيد احتياطي العملة الأجنبية المتحصل عليها من القروض، أو المحافظة على أسعار صرف العملة المحلية في حدود المعقول التي لا تؤدي إلى حدوث خلل في الميزانية العامة، نتيجة ارتفاع قيمة الدين العام الناتج عن انخفاض قيمة العملة المحلية. و يدخل في سياسة التمويل الخارجي لسندات الخزينة التي تنشط الأموال الأجنبية من خلال تشجيع الصادرات ، و هو ما يحقق نتائج فورية كبيرة، و يقلل من عجز الميزانية العامة. و من الملاحظ أن مثل هذا الإجراء لسياسة التمويل الخارجي. تنتهجه الدولة الصناعية و لا يمكن في كثير من الأحيان أن يستخدم بنجاح في الدول النامية، لأن العبء الذي تتحمله هذه الدول في سداد تلك القروض على المدى البعيد، سيفوق حجم العائدات من هذه القروض.

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتميز العالم النامي بجملة من الخصائص الاقتصادية جعلته غير قادر على توفيــــــــر الحاجيات الأساسية  لسكانه مما أثر على الحيات الاجتماعية وعمق من أزمـــــــــــته الاقتصادية و الاجتماعية .

*) تفكك الهياكل الاقتصادية و ضعف الإنتاج

1) تفكك الهياكل الاقتصادية

أ)مفهومها:

هي تنظيم مختلف القطاعات الاقتصادية من الناحية البشرية التقنية والماليــــــــــة .

ب) مظاهر تفكك الهياكل الاقتصادية

قطاع الفلاحة : منافسة الزراعات التصديرية كالقهوة ,الشاي و الموز للزراعات المعاشية كالحبوب السكر وتربية الماشية

قطاع الصناعة : ضعف التصنيع و تأخر تكنولوجي

قطاع الخدمات : ضعف شبكات النقل و المواصلات  بالإضافة  إلى ضعف مردود يته  بالرغم من تشغيله لنسبة هامة من اليد العاملة.

 ?— عدم التكامل بين الأنشطة الاقتصادية داخل كل قطاع و بين القطاعات الثلاث.

2)  ضعف الإنتاج

يساهم تفكك الهياكل الاقتصادية في ضعف الإنتاج الاقتصادي مما يحد من مساهمة العالم النامي في التجارة العالمية و يصاحب هذا النقص في الإنتاج النمو السريع للسكان الأمر الذي خفض من معدل الدخل الفردي السنوي في الدول النامية  إذ لا يتجاوز3000 دولار مقابل16000 دولار في الدول المتقدمة سنة1997 . فالدخل الفردي في الصين لا يتجاوز620 دولار سنة1995.

**)عجز عن الاستجابة للحاجيات الأساسية  للسكان1)  عجز عن توفير الغذاء

يشكو العالم النامي من محدودية المساحات الصالحة للزراعة لامتداد الصحــــــــاري والغابات الاستوائية و المناخات الجافة , بالإضافة إلى اعتماده فلاحة تقليدية  , مما قلّص من كمّيــــــات  الإنتاج التي لا توفر سوى2533 حريرة في اليوم مقابل2600 حريرة في العالم المتقــدم .

2)  خدمات صحية محدودة

عجز غذائي أدّى إلى أوضاع صحية متردية لسوء التغذية و النقص الكبير فـــــــــــي التجهيزات الصحية  و الإطارات الطبية إذ يتوفر طبيب واحد  لكل5833 ساكن مقابل طبيب لكل300 ساكن في العالم المتقدم .

3)  نسبة أمية مرتفعة

بالرغم من سعي أقطار العالم النامي للحد من نسبة لأمية فإنها لزالت مرتفعة كما لا تتجاوز نسبة التمدرس55% في حين تفوق95% بالدول المتقدمة  . هذا ما يمنع من توفير إطارات في شتى المجالات تساعد على الرقي بهذه المجتمعات في الدول النامية

4)  غياب المسكن الصحي و انتشار البطالة

الدخل السنوي المحدود لدى نسبة كبرى من سكان العالم النامي لا يسمح لهم باقتنــاء مساكن صحية ففي الرّيف المسكن يبنى من القش والقصب وإذا نزحوا إلى المدن فهي الأحياء القصديرية خاصة في أقطار  إفريقيا جنوب الصحراء وأمريكا الجنوبــــــــــــية وجنوب أسيا .

5)  انتشار البطالة

اكثر من نصف اليد العاملة في العالم النامي تشتغل في قطاع الفلاحة التقليــــــــــــــدية الموسمية مما لا يوفر دخلا هاما  للأسرة و غياب الصناعة أدى إلى انتشار البطالـــــة و الفقر فربع السكان يعشون تحت حد الفقر سنة1990  في العالم النامي .

 خاتمة

حتى يتمكن العالم النامي من الإقلاع عن التخلف وتحقيق التنمية عليه أن يولي نفــس الأهمية لكل القطاعات  ويحقق التكامل بين الهياكل الاقتصادية والاجتماعية ليحقـــــق التنمية الشاملة .

وهل بالله عليك

* تدنى متوسط مستوى دخل الفرد وتدنى الدخل القومى

* اسهام القطاع الصناعى بنسبة ضئيلة جدا فى الناتج القومى الاجمالى

* * عدم وجود نظام اقتصادى واضح المعالم

* اعتماد هذه الدول على المساعدات الفنية والمالية الخارجية

* انتشار الفقر والامية والبطالة

تسمي خصائص

ماذا تكون العيوب

لما حضرتك بتسمي المكتوب فى اجابتك المنقولة خصائص

العيوب ايـــــــــــــــــــــــــــــه

خصائص  المالية فى الدول النامية :

* انخفاض الاقتصاد الضريبى حيث لا يشغل الا نسبة ضيئلة من الناتج القومى الاجمالى

* تستخدم النفقات العامة العامة فى المجالات البنيات الاساسية تعبيد الطرق وانشاء السدود

* صغر حجم الموازنة العامة مقارنة مع الدول الراس مالية المتقدمة  وذلك لضيق مصادر الايرادات

* العجز المستمر فى الموازنة بسبب سوء استخدام المال  العام وضعف الرقابة على الانفاق

خصائص الدول النامية

* تدنى متوسط مستوى دخل الفرد وتدنى الدخل القومى

* اسهام القطاع الصناعى بنسبة ضئيلة جدا فى الناتج القومى الاجمالى

* * عدم وجود نظام اقتصادى واضح المعالم

* اعتماد هذه الدول على المساعدات الفنية والمالية الخارجية

* انتشار الفقر والامية والبطالة

أحمد علي محمود محمد الحاج هنون
من قبل أحمد علي محمود محمد الحاج هنون , هلبر , presentation

1- نموّ سكّاني مرتفع 2- تفكك الهياكل الاقتصادية و ضعف الإنتاج 3-عجز عن الاستجابة للحاجيات الأساسية  للسكان

ramzi saleh
من قبل ramzi saleh , مسئؤل بيع وتسويق , ايجى ميد

كل ما سبق بالاضافة الى اتباع سياسة ترشيد الانفاقات والعمل على تقليل نسب التضخم