ما هي الطريقة المستعملة في دول الخليج في المعالجة البيولوجية لمياه الصرف؟

<p><span><span>activated</span> <span>sludge</span><span>,</span> <span>lagoons</span> <span>or</span> <span>the</span> <span>biofilters</span></span></p>

تم إضافة السؤال من قبل ياسر بلفريخ , مهندس انتاج , Sarl ALgerienne des émulsions
تاريخ النشر: 2014/10/27
رافع صعب مجيد الخزرجي
من قبل رافع صعب مجيد الخزرجي , مهندس اقدم , وزارة البلديات والاشغال العامة/ قسم السيطرة النوعية

من اهم الطرق الحديثة المستخدمة في معالجة مياه الصرف الصحي هي طريقة الحمى المنشطة وكذلك طريقة البحيرات المهواة

hussein mohamed ahmed
من قبل hussein mohamed ahmed , اخصائى معمل , المركز القومى لبحوث الاسكان

أولا" : المعالجة البيولوجية الهوائية

 معالجة الحمأة.

- تعتبر المعالجة البيولوجية لمياه المجاري من أهم مراحل المعالجة التي يجب تطبيقها على المياه في المحطة وتهدف هذه المعالجة إلى أكسدة المواد العضوية المختلفة الموجودة في مياه المجاري وتحويلها إلى مركبات مستقرة يمكن فصلها عن المياه ومعالجتها على انفراد وبالتالي الحصول على مياه خالية عملياً من التلوث العضوي، ويعتبر وجود الأوكسجين والبكتريا أهم عنصرين من العناصر المطلوبة لإنجاح المعالجة البيولوجية إضافة إلى شروط أخرى مثل درجة الحرارة ووجود بعض المغذيات المساعدة، ومن الطرق الشائعة للمعالجة البيولوجية : 1- المرشحات البيولوجية 2 - الأقراص البيولوجية الدوارة 3 - الحمأة المنشطة 4 - التهويـة المطـولة

5 - -بـرك الأكسـدة

مكونات محطة معالجة بالحمأة النشطة:

1. المصافي :يتم فيها حجز المواد كبيرة الحجم العالقة أو الطافية على سطح المياه، وهى عبارة عن قنوات مزودة بمصافي يدوية أو ميكانيكية.

2 . أحواض إزالة الرمال :يتم فيها ترسيب الرمال والمواد غير العضوية العالقة والتى يكون قطرها0.2 مم

فأكثر وكثافتها النوعية2.65 فأكثر وتتكون من قنوات مزودة بحيز لتجمع الرمال.

3 . أحواض الترسيب الإبتدائي : يتم فيها ترسيب أكبر كمية من المواد العضوية وغير العضوية العالقة أو القابلة للترسيب في مياه الصرف الصحي بالإضافة إلى التخلص من المواد القابلة للطفو. 4 . أحواض التهوية:وهي تمثل مرحلة المعالجة البيولوجية والغرض من هذه المرحلة هو تحويل المواد العضوية الذائبة إلى مواد عالقه قابلة للترسيب، وذلك عن طريق تنشيط البكتريا الهوائية والكائنات الحيه الدقيقة وذلك بعد تزويدها بالأكسجين اللازم عن طريق التقليب باستخدام الفرش الدوارة و التى تقوم بالتقليب المستمر للمياه. 5 . احواض الترسيب النهائى: يتم فيها ترسيب المواد الصلبة العالقة و التى تكونت فى قنوات التهوية و هى عبارة عن حمأة منشطة تقليدية. 6 . احواض التلامس مع الكلور:يتم فيها إضافة الكلور الحر إلى مياه الصرف الصحى بعد معالجتها مباشرة قبل التخلص النهائى على المصرف للتخلص من البكتيريا و الكائنات الحية الموجودة فى المياه المعالجة بعد احواض الترسيب النهائى.