لو تم تكليفك بمنصب مدير الادارة لموقع معين مؤلف من 5 أقسام وخلال ذلك تم توظيف 10 مهندسين خريجين جدد كيف ستقوم باختبارهم وتطويرهم وتوزيعهم على الاقسام؟

تم إضافة السؤال من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية
تاريخ النشر: 2014/10/29
Farouk Al Dulymi
من قبل Farouk Al Dulymi , موظف في شركة سياحة وسفر , شركة القافلة

الاختبار والاختيار والتوزيع والتدريب والتنفيذ والرقابه ومن ثم التقييم

محمود الرماحي
من قبل محمود الرماحي , مدير قسم الكهرباء , شركة النواميس للمقاولات

يتم التوزيع حسب التخصص ووفق حاجة كل قسم بما يتلائم مع مصلحة العمل

اياد عباس سلمان الحسناوي
من قبل اياد عباس سلمان الحسناوي , مدير المفوض للشركة , الحسناوي للاستشارات والاعمال الهندسية

1- مقابلتهم والترحيب بهم  2 _ شرح مفاصل العمل للموقع وواجباته المكلف بها  3-شرح متطلبات وشروط ليكون المهندس ناجحا في حياته(الشروط التي تحدثنا عنها سابقا لنجاح المهندس)4-لنفرض ان اسماء الجددهم( ا\\ب\\ ج\\د\\ه\\و\\ز\\ح\\ط\\ي)5- نقوم بتوزيع المجموعة الاولى  كل من( ا\\ب\\ج\\د\\ه )على الاقسام  (1\\2\\3\\4\\5 )حسب التسلسل ونوزع  المجموعة الثانية الباقين(و\\ز\\ح\\ط\\ي) على الاقسام (5\\4\\3\\2\\1) اي الترتيب العكسي ويعملون لمدة معينة مثلا لمدة اسبوع او اكثر حسب الموقف  6- اذن سيكون الاسبوع الاول(أ & ي يعملون في القسم رقم1)(ب&ط في2)(ج&ح في3)(د&ز في4)(ه&و في5)  7- في الاسبوع الثاني سنحرك خطوة واحدة  المجموعة الاولى باتجاه عقرب الساعة والمجموعة الثانية نحركها عكس عقرب الساعة  لغرض تعايش كل مهندس مع الباقين وايضا يكون كل مهندس قد في كل الاقسام8- ماذكرناه انفا يعتبر كدورة تدريبية وتطويرية وتعايش الجميع مع بعض على الفترات الت يقضوها في كل قسم9- الان نطالب كل مهندس تقديم تقرير يومي عما قام به وشاهده وما يراه صح وخطأ حسب تقييمه الشخصي  ودرجة المامه10 - تقديم تقرير شامل نهاية فترته للقسم المعني يوضح فيه المنجزات وما تلقاه وما استوعبه ونتائجه  الايجابية والسلبية من وجهة نظره11-يتم تقييم جميع التقارير بعلامات وتحفظ بملف شخصي لكل مهندس  12- اجراء الاختبارات العملية والنظرية للجميع بعد الانتهاء الكامل من المعايشات التدريبية وتوضع العلامات بتقييم كل فرد في كل قسم من الاقسام واجاباته وتقاريره وعلاماته13- في النتيجة استطعنا ايجاد منصب ملاثم وقسم ملائم لكل فرد وبنجاح تام

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

يتم وضعهم في فترة تربصية في مختلف المصالح  و مراقبتهم و تنقيطهم على مستواهم العلمي و الهملي ثم تنصيبهم في مراكزهم

QADAR  AHMED AB
من قبل QADAR AHMED AB , مدير مشتريات قطع الغيار , شركة عبد العالي العجمي

يتم توزيعهم مع اناس ذوي خبره وايكال مهمات لهم كختبار لهم

سيتم توزيعهم في كل موقع اثنين بحيث كل منهم موقعه الوظيفي المناسب

yaser ali al-abdali
من قبل yaser ali al-abdali , مهندس اتصالات , fast net

كل مهندس على حسب تخصصه والمواد اللي كان شاطر فيها وحبه للعمل او الدور اللذي سيقوم به .. ضروري من فني لديه خبره ليساعدهم .  الفنيين هم الاساس ويستطيع كل مهندس السؤال والتعلم عن مهنته من مهندس سابق او فني ..

محمد سميح محمود شعبان
من قبل محمد سميح محمود شعبان , مهندس مساحة , مكتب الشرق الاوسط للمساحة

1- الترحيب بهم

2 _ تعريفهم على العمل والواجبات المكلف بها

3-اعطائهم الشروط والنصيحة  ليكون المهندس ناجح

4-لنفرض ان اسماء الجدد هم(a-b-c-d-e-f-g-h-i-j)

5- نقوم بتوزيع المجموعة الاولى  كل من(a-b-c-d-e- )على الاقسام  (1-2-3-4-5 )حسب التسلسل ونوزع  المجموعة الثانية الباقين(f-g-h-i-j) على الاقسام (5-4-3-2-1) اي  العكس ويعملون مثلا لمدة شهرحسب الموقع

 6-سيكون الاسبوع الاول((aوj )يعملون في القسم رقم1)(bوi في2)(cوh  في3)(dول في4)(eو

f في5)

7- في الاسبوع الثاني سنعمل على تغير كل من المجموعة الاولى لتعمل في قسم اخر غير اللي عملت به والمجموعة التانية لتعمل في قسم اخر غير اللذي عملت به وذلك في الاسبوع اللذي بعده حتى تكون كل مجموعة عملت في كل الاقسام بشكل متساوي وكل المهندسين تعايشو مع الاقسام ومع زملائهم واخذو فكرة واسعة عن مجال العمل

8- الان نطالب كل مهندس تقديم تقرير يومي عما قام به وشاهده وما يراه صح وخطأ حسب تقييمه الشخصي  ودرجة المامه

9 - تقديم تقرير شامل نهاية فترته للقسم المعني يوضح فيه المنجزات وما تلقاه وما استوعبه ونتائجه  الايجابية والسلبية من وجهة نظره

10-يتم تقييم جميع التقارير بعلامات وتحفظ بملف شخصي لكل مهندس

 11- اجراء الاختبارات العملية والنظرية للجميع بعد الانتهاء الكامل من المعايشات التدريبية وتوضع العلامات بتقييم كل فرد في كل قسم من الاقسام واجاباته وتقاريره وعلاماته

12- في النتيجة استطعنا ايجاد منصب ملاثم وقسم ملائم لكل مهندس خريج  وبنجاح تام

اليعقوبي الموسوي
من قبل اليعقوبي الموسوي , مندس كهرباء , شركة ربان السفينة

الترحيب بهم والمباركة لهم على الانجاز الذي قدموه للوطن ولانفسهم كونهم اقضو ما يقارب ال22 سنة من عمرهم بالدراسة واخيرا اصبحو عناصر فعالة في المجتمع وبناء المستقبل .

اطلاعهم على الواقع العملي والحياة الجديدة بعيدا عن الاجواء السابقة اجواء الجامعة حيث كان التعامل مع الاساتذة او الطلاب والاجواء الجديدة اجواء التعامل مع العامل او الفني او المسؤول وجميعهم بفكر وبعقلية مختافة .

تذكيرهم بمهام المهندس حيث الوضيفة الرئيسية للمهندس القضاء على المصاعب التي تواجهه في ميدان العمل هذا كلة يدخل في اطار الترحيب.

من ثم نبدء العمل الجدي

هناك فريضيتان اما الاقسام في العمل باختصاصات متقاربة كالكهرباء او الاتصالات او الاليكترونيك فيتم تبادل المهندسين فيما بينهم دورياً لمدة شهر مع تكليفهم بمهام متشابهه والنظر بالفرق في التنفيذ والتقيم على اساسة

او الاقسام مختلفة كقسم المدني والاتصالات ففي هذه الحالة يتم التقسيم حسب الاختصاص

مع عمل دورات نصف شهرية او محاظرات