قامت الشركة بتحصيل 10000مبلغ ريال قيمة ايجار مقدم نصف سنوي لمستودع خاص بالمالك ليس مسجل ضمن اصولها , ما المعالجة المحاسبية مع التوضيح والقيود ؟

تم إضافة السؤال من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials
تاريخ النشر: 2014/10/30

انا من رايى الشخصى المتواضع

لا يتم تسجيل اى قيود فى دفاتر المنشاْة

لان عملية تحصيل الايراد المذكور لا يخص المنشأءة لا من قريب و لا من بعيد

حيث انه ايراد خاص بصاحب المنشاءة

كل الذى يتم عملة ان يوضع فى حساب صاحب المنشاْة الخاص و لا يسجل نهائيا

لانة من ضمن ممتلكات المالك الخاصة لا تسجل فى دفاتر المنشاءة

وهذا طبقا لمبداء الاستقـــــــــــــــــــــــلال

وشــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــــكرا

Hassan Youssef
من قبل Hassan Youssef , محاسب قانونى , مكتب محاسبة - حسن أبومندور

اولا : يتم الغاء قيد الايجار المقدم لانه لا يخص نشاط الشركة وليس ضمن اصولها :

10000 من حـ/ الايجار المقدم

       10000  الى حـ/ النقدية

ثانيا : اثبات وجود النقدية المحصلة لحساب المالك  :

10000 من حـ / النقدية

       10000  الى حـ / جارى المالك

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الممتلكات الخاصة لا تسجل في الشركة  وان كان ولابد فانه يسجل لحساب جاري الشركاء

** من ح/ الصندوق

** الي ح/ جاري الشركاء

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

تخيل بإنك قد أخذت بعض المال من مالك الشركة

وبذلك القيد يكون

من حـ / النقد أو البنك

إلى حـ / جاري الشريك

وبذلك يصبح كإن الشريك طخ بعض الأموال في حسابات الشركة للتمويل

احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

قيد الاثبات  القبض

10000من ح النقدية

 10000 الى ح الايرادات ( ايراد ايجار عقار لصاحب المنشاة)

   10000من ح  جاري صاحب المنشاة ( ايراد عقار)

 10000الى ح النقدية

حيث انه لا يذكر او نسجل ايراد مدفوع مقدما لانة لا يخص المنشاة لانها نقدية خاصة بصاحب المنشاة

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

مبدئيا حضرتك لم توضح ان كان قد تم اكتشاف هذا الخطأ فى نفس العام المالى الحالى أم فى العام المالى التالى - كما أنك لم تذكر تواريخ محددة ومعينة لأن موضوع الايرادات المقدمة أو المستحقة و المصروفات المقدمة أوالمستحقة تتوقف عملية معالجته محاسبيا بشكل أساسى وجوهرى على التواريخ المحددة لاستحقاق الايراد أو المصروف وتاريخ التحصيل بالنسبة للايراد أو تاريخ السداد بالنسبة للمصروف.

ولأن المعالجة المحاسبية والقيود سوف تختلف فعليا الى حد ما وتتوقف على تاريخ اكتشاف الخطأ

-  فسوف تقتصر اجابتى على الحالة ( عند اكتشاف هذا الخطأ فى نفس العام )

نقوم  بتصحيح ماأدرج بالخطأ فى دفاترالشركة وتم تحميله على حساب الايراد المقدم ( على اعتبار أن هذا الايجار المقدم ليس بمثابة ايراد مقدم انما هو بمثابة تمويل من صاحب المنشأة و يتم تحميل المبلغ على ح / جارى صاحب المنشأة - لأن هذا المستودع هو ملكية خاصة بصاحب المنشأة وليس من اصولها ) - وعليه فان :-

*  كانت الشركة قد أثبتت هذا الايجار المقدم فى تاريخ تحصيله بالقيد التالى

10000  من ح / النقدية أو البنك

                                         10000 الى ح / الايراد المقدم

وعليه نقوم بتصحيح الخطأ الحاصل ونقوم بتحميل هذا المبلغ واقفاله فى ح / جارى صاحب المنشأة بالقيد التالى

10000 من ح / الايراد المقدم

                                     10000 الى ح / جارى صاحب المنشأة

FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI
من قبل FARES AHMMED SHARF AL-AKHALI , محاسب قانوني معتمد , فارس الأكحلي محاسب قانوني معتمد

نعم انا مع اجابات الاخوه

سوف تقتصر اجابتى على الحالة ( عند اكتشاف هذا الخطأ فى نفس العام )

نقوم  بتصحيح ماأدرج بالخطأ فى دفاترالشركة وتم تحميله على حساب الايراد المقدم ( على اعتبار أن هذا الايجار المقدم ليس بمثابة ايراد مقدم انما هو بمثابة تمويل من صاحب المنشأة و يتم تحميل المبلغ على ح / جارى صاحب المنشأة - لأن هذا المستودع هو ملكية خاصة بصاحب المنشأة وليس من اصولها ) - وعليه فان :-

*  كانت الشركة قد أثبتت هذا الايجار المقدم فى تاريخ تحصيله بالقيد التالى

10000  من ح / النقدية أو البنك

                                         10000 الى ح / الايراد المقدم

وعليه نقوم بتصحيح الخطأ الحاصل ونقوم بتحميل هذا المبلغ واقفاله فى ح / جارى صاحب المنشأة بالقيد التالى

10000 من ح / الايراد المقدم

                                     10000 الى ح / جارى صاحب المنشأة

Karim said
من قبل Karim said , Payable & Treasury Accountant , Zamil Steel Buildings Co.

اولا: العقار ليس من ضمن اصول الشركة و لكن حصول اول عملية و هو الحصول علي ايراد مقدم للمالك بيكون القيد

10000 من ح/الصندوق

        10000 الي ح/ايراد مقدم

ثانيا: العقار ليس من ضمن اصول الشركة  و بالتالي يتم الغاء العملية السابقة بيكون القيد

10000 من ح/ايراد مقدم

    10000 الي ح/الصندوق

***مع افتراض استلام المبلغ علي سبيل الامانة و بالتالي بيكون القيد

10000  من ح/الصندوق

        10000 الي ح/جاري الممول/المساهمين/الشركاء

***مع افتراض ان المالك استلم المبلغ النقدي من الصندوق بيكون القيد

10000 من ح/جاري الممول/المساهمين/الشركاء

        10000 الي ح/الصندوق

***او البقاء عليه لزيادة راس مال الشركة بيكون القيد

10000 من ح/جاري الممول/المساهمين/الشركاء

       10000 الي ح/راس المال

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

جميع الاجابات مفيدة ورائعة

شاكر  المرور وتلبية الدعوة من الاساتذة الافاضل

لسيادتكم كل اعزاز وتقدير

تطبيقا لمبداء استقلال الشخصية الاعتبارية للشركة عن ذمة الملاك

حيث ان الاصل المستاجر غير مسجل بدفاتر الشركة

هناك طريقتيين لحل الحالة

1- تجاهل العملية وعدم تسجيلها بسجلات الشركة واعطاء المالك المال وديا

"ملحوظة في حالة صدور سند عن الشركة يفضل المعالجة بالطريقة الثانية "

2- التوجية  الى قيمة جاري المالك  واضافة القيمة لحقوق الملكية

وفي حالة سحب المالك للمبلغ لن يؤثر على نتائج القوائم المالية

ويفضل الطريقة الثانية  عن الاولى

خاصة عندما يصدر مستند عن الشركة او دخولها في عمليتها اليومية  كيومية صندوق النقدية

وذلك تفعيلا لنظام  للرقابة والتسجيل  واثبات العمليات

ليكون القيد

10000 من ح / النقدية

10000 الى ح / جاري المالك

تحصيل مبلغ10000 ريال قيمة ايجار مقدم  لمستودع خاصة المالك

شكرا

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

من ح / النقدية الي حساب جاري المساهمين