شركة لديها عقار قيمتة 5000000 ريال وأن العمر الأفتراضي للعقار 10 سنوات وقيمة الأرض 1000000 ريال أحسب إهلاك العقار بطريقة القسط الثابت عن طريق المعدل

تم إضافة السؤال من قبل ayman abd elhalim , مدرس محاسبة ومواد ادارية , مدارس الانجال الاهلية للبنين
تاريخ النشر: 2014/10/30

الاراضى ليس لها اهلاك ويتم اهلاك المبنى فقط بالمعدل السنوى اذن يتم طرح قيمة الارض من المبنى وينم اهلاك المبنى بمعدل سنوى

الاراضي عموما ليس لها اهلاك اما معدل الاهلاك=التكلفه -الخرده /العمر الانتاجي يعني

5000000-0/10=50000ريال سنوي اهلاك

Abdallah Abu Zeyad CMA
من قبل Abdallah Abu Zeyad CMA , Finance Account Manager , Toyota - Abdul Latif Jameel Motors - KSA

أتفق مع إجابة السيد فتيح

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تحية طيبة

عن تسجيل قيمة عقار بالدفاتر المحاسبية يتم الفصل بين قيمة المباني وقيمة الارض  المقام عليها العقار

بذلك تصبح قيمة المباني  =500000 -100000 =400000 ريال

يسجل قيمة الاراضي في البند الاصول الثابتة " اراضي " وليس لها  معدل اهلاك

تسجل قيمة  المباني في بند الاصول الثابتة " مباني " ويحسب لها معدل اهلاك

**** عند  تحديد معدل اهلاك للاصل  لابد من الاطلاع على قانون الضرائب او الزكاة والدخل   المتبع داخل الدولة

بفرض معدل اهلاك المباني  10% بالقسط الثابت  كما بالمثال

 اهلاك العقار السنوي = اهلاك المباني + اهلاك الاراض

اهلاك العقار السنوي = (400000*0.10)+0 =40000 رال سعودي

شكرا

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

الارض لاتستهلك ويبقى البناء وقيمته5000000 -1000000=4000000

تستهلك بطريقة القسط الثابت على10 سنوات اي القسط السنوي =400000

Essam Fawzy
من قبل Essam Fawzy , Chief Accountant & Oracle Fusion Financial Consultant , Global Food Group for tourism organizations

اتفق مع اجابة الأستاذ فتاح محمد لأنها صحيحة

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

نتفق مع الإجابة التي قدمها Mr.Fateh محمد.