كيفية عمل موازنة لمؤسسة غير ربحية الخطوات وكيفية توزيع المصاريف الموازنة مموزعة علي اكثر من ممول ؟ وفيها رواتب وانشطة وغيره

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/10/30
ahmad naser hussen alwalweel
من قبل ahmad naser hussen alwalweel , محاسب رئيسي , السرعة الخارقة للاستيراد والتصدير

الموازنة هي خطة واقعية للمستقبل ، وهي تعبير كمّي عن الأهداف التي تسعى الإدارة إلى تحقيقها  في المدى القصير والمدى الطويل، ويمكن التعبير عن الموازنة على انها مجموعة من الأدوات التي تستخدمها الإدارة في تحقيق أهدافها، فهي اداة لتخطيط، أداة للتحكم، أداة اتصال وتنسيق، أداة تحفيز وأداة للرقابة وتقييم الأداء.

وبما انك تحدثتي عن المنشأت الغير ربحية فيكون هدف المنشأت هنا تقدير حجم النفقات التي سوف تتكبدها جراء اهدافها الاجتماعية او الثقافية او التنموية

الكثيير من المنشأت تستخدم ميزانياتها السابقة من اجل عمل موازنة لسنوات الحالية

والموازنة التقديرية للمؤسسات الربحية تكون كالتالي

تم انشاء مؤسسة خيرة للايتام وتوقع الباحثون في هذا المجال انه سوف يدخل عليهم تمويل من اربع شركات كحد ادنى وهم البنك العربي20000 والشركة المثالية30000 وشركة النهضة60000  وشركة غزة الصمود4000

وتوقعت ايضا ان تتكبد نفقات وهي

4000 رواتب

50000 لوازم طعام وملابس ولوازم تعليمية

3000 رحلات وترفيه

2000 مصاريف اخرى

الموازنة تكون بطرح مصادر التمويل المتمثلة من الشركات من النفقات والفائض لا يعتبر ربح وانما يعتبر فائض يتم تدويره لسنة التالية للاسفادة منه في الاعمال الخيرة

وشكرا