ايهما اهم في حياتنا .. الطبيب أم المهندس؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah eldeen Ismail Alemam Alwadie , مهندس مساحة و تخطيط , وزارة الاسكان
تاريخ النشر: 2014/10/31

المهندس مهم للطبيب فهو بحاجة لة لاصلاح الاعطال في الاجهزة التي يستعملها الطبيب والمهندس بحاجة الى الطبيب في حال المرض وجميعنا بحاجة الى الاثنين معا فكلاهما مهمان

كلاهما كون لكل منهم دور في هذه الحياة

Hani Sharkas
من قبل Hani Sharkas , Lead Mechanical Engineer , Department of Technical Services

إذا أخذنا الموضوع الصحي موضوع للمقارنة بين المهنتين فالطبيب يقوم بتشخيص المرض بناء على الأعراض الظاهرية ونتائج التحاليل و الصور وما شابه من أدوات التشخيص ومن ثم يتخذ بإعطاء العلاج المناسب المتمثل بالأدوية أو العمليات أو أي تدخلات أخرى للعلاج أو يكون دور الطبيب المساهمة بالأبحاث المتخصصة لتطوير علوم الطب في كافة المجالات وتطبيق النتائج بعد إختبارها بالطرق العلمية

أما دور المهندس المتخصص بالتجهيزات الطبية أو أي مجال يساهم بها فهو إما التصنيع أو التطوير أو الصيانة أو التدريب على الإستعمال لكافة هذه الأجهزة بأنواعها التشخيصية أو العلاجية أو البحثية أو تجهيزات العمليات أو تصنيع الدواء أو إنشاء المشافي والأجهزة الخدمية الموجودة بها... إلخ

فأدوار كلا المهنتين مكملة لبعضهما

هذه المقارنة بالطبع ضمن مجال واحد هو المجال الصحي

وبالتأكيد مهنة الهندسة تتداخل مع جميع المهن حاليا ولايمكن الإستغناء عنها لتطوير بقية المهن .

اما المقارنة الشخصية بين المهندس والطبيب فتعتمد على تميز كل منهما في عمله

Reine Farouk
من قبل Reine Farouk , Makeup artist and sales , Variolite beauty centre

بعتقد كل انسان بهالدنيا الو دور لانماء المجتمع الخباز والنجار والحداد والطبيب والمهندس حتي عمال التنظيفات الكل يعمل لهدف واحد وهو البقاء ولقمة العيش وكل علي حسب ثقافته ومستواه التعليمي فلولا عمال البناء لما كان لدينا مهندسين ولولا الدواء ومكتشفي العلاج والعاملين في المختبرات وصانعي الاجهزة الطبية لما كان لدينا اطباء العالم يتوقف علي يدين لنصفق .

Mamdouh Mohamed Tailon
من قبل Mamdouh Mohamed Tailon , Maintenance Manager , Altea Packaging Group

لاغنى عن الاثنين وكل له دور

Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi
من قبل Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi , تسويق , ترويج

المهندس يبني للدكتور.

الدكتور يعالج المهندس وغيره

كل منهما مهم ومنفعة للآخر.

ومن الصعب ان تعدل بينهم.

المهندس يصمم  المواد والبنايات والماكينات والنظم آخذ  في الاعتبار قيود التكلفة والجودة أو الأمان الطبيب يعاين المرضىويشخص لهم المرض ويصرف لهم وصفة ا الدواء.فكلاهماء مهمين

علي الصالحي
من قبل علي الصالحي , اداري , شركة المشاريع النفطية

الطبيب

ibtissam berkane
من قبل ibtissam berkane , architecte , bureau d'etude d'architecture

في هذه الحياة كل طرف يكمل الاخر فهناك من يحتاج الطبيب و نفس الشخص قد يحتاج الى المهندس ’ كما يمكن للمهندس ان يستعين بالطبيب و العكس اكيد صحيح ......و كل انسان خلق لاداء دور و مهمة  ما دام موجودا

المهندس بالتأكيد له الأفضلية في جميع نواحي الحياة كذلك الطبيب يحتاج المهندس في صنع الأجهزة الطبية واصلاحها والمهندس يحتاج الطبيب في حال مرضه هذا في الناحية الطبية فهم مكملان لبعضهم اما من جميع النواحي فالمهندس له الفضل في البناء والأعمار والتصنيع وغيرها من الأمور لكن الطبيب له فضل لا ينكر كذلك

الطبيب والمهندس والمعلم والاسكافي والفراش والتاجر والمقاول والفلاح والسائق وووــــــــالخ كل له دور في هذا المجتمع ولا غنى للمجتمع عنهم  وعن خدماتهم