ماهى الدفوع المتعلقة بالنظام العام وما هى الدفوع المتعلقة بالجريمة؟

تم إضافة السؤال من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica
تاريخ النشر: 2014/11/02
Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman
من قبل Gamal Saber Noaman Ahmed Noaman , 14 condominium Elebour- Salah Salem St. - Nasr City , the group United for the production of medical supplies alpha Medica

الدفوع المتعلقة بالنظام العام : هى الدفوع التى يمكن ابدائها باى مرحلة من مراحل الدعوى حتى و لو امام محكمة النقض و أمثالها

1-الدفع بعدم جواز تحريك الدعوى الجنائية لرفعها من غير ذى صفة2-  -عدم جواز نظر الجنحة لسابقة الفصل فيها 3- الدفع ببطلان تشكيل المحكمة

أما الدفوع المتعلقة بالجريمة هى تلك الدفوع التى تتعلق بواقعة الجريمة و مرتكبها و من امثلتها :

1-   الدفع بتلفيق وشيوع التهمة2- الدفع بالتأخر فى الإبلاغ3- الدفع بكيدية الاتهام4- الدفع بتناقض الدليل القولى بالشكوى مع الدليل القولى بمحضر الاستدلال5-الدفع بتناقض الدليل القولى بمحضر الاستدلال مع الدليل القولى بالاستجواب6-الدفع بتناقض الدليل القولى مع الدليل الفنى ( التقرير الطبى )

عادل مصطفي حسن احمد احمد
من قبل عادل مصطفي حسن احمد احمد , مستشار قانوني , مكتب محاماة

هي الدفوع الشكلية المنصوص عليها في قانون المرافعات وقانون الاجراءات الجنائية