كيف نسترد مبلغ تم صرفه بالخطا لاحد الموظفين؟

<p>عند التدقيق ما بعد الصرف تبين وجود مبلغ بدل عمل اضافي  لا يستحقه الموظف ، كيف نسترد المبلغ ؟</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mosaab AbuGhonmi , مدقق ضرائب , دائرة ضريبة الدخل والمبيعات-وزارة المالية
تاريخ النشر: 2014/11/05

اولا نبلغ الموظف وعليه ارجاع المبلغ

ثانيا اخبار المدير بذلك

ثالثا تفادى هذا الخظا مرة اخرى

يسترجع المبلغ من الموظف ويعالج الخطأ باجراء قيد عكسى..

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

يتم ابلغاه رسميا عن طريق الادارة المالية ويتم خصمه من اول راتب قادم

محمد ناجى عبد الغنى hassan
من قبل محمد ناجى عبد الغنى hassan , المدير العام المالى , Arab-British Dynamics

إذا كان الموظف مستمر فى عمله يتم إخطاره أولا وإما أن يقوم بسداد المبلغ بخزينة الشركة أو يتم خصمه من راتب الشهر اللاحق وأما إذا كان قد ترك الخدمة فتخصم من أى مستحقات تخصه لاحقا وأذا كان لايوجد مستحقات فيتم إعتماده كمصروف من الذى له سلطة إعتماد المصاريف أو تحميل الموظف المتسبب فى ذلك ومحاسبته إداريا وحسب ماتنص عليه اللائحة الخاصة بالشركة .

رفيع أحمد محمد علي أحمد
من قبل رفيع أحمد محمد علي أحمد , محاسب وصراف , شركة اليمامة للصرافة والتحويلات المالية المحدودة

1/ اذا كان المبلغ ما زال بحوزة الموظف يسترجع المبلغ الى الخزية  بعكس القيد الاول (قيد الجر الاضافي ) : كالاتي

من ح الخزينة     (الملغ )

                                 الى ح الاجر الاضافي (المبلغ)

2/ اما اذا كان الموظف لا يستطيع رد المبلغ أي ان الموظف قد صرف المبلغ وتصرف فيه يسجل المبلغ سلفية على الموظف كالاتي :

من ح سلفية على راتب الموظف (المبلغ )

                                                   الى ح الاجر الاضافي (المبلغ)

اولا يتم ابلاغ المدير المالي بالواقعة ثم ابلاغ الموظف بالمبلغ المصروف له بالخطا وطلب استردادها او اضافة المبلغ لحساب الموظف وخصمها من الراتب التالي

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

تتم المعالجة  حسب قرارا الادارة

*- في حالة رد الراتب فورا

يتم عمل قيد عكسي

*** من ح/  الخزينة

*** الى ح / م الرواتب

س ق  رقم ..........رد الموظف ا قيمة ***  مبالغ مصروف طرفه بالخطاء

*- في حالة  تحميلة للموظف و الخصم من مستحقاته

** من ح / ذمم الموظفيين

** الى ح / م  الرواتب

تحميل الموظف ا قيمة ** مبالغ مصروف طرفه بالخطاء

تخصم من مستحقاته الشهر المقبل

والقيد عند الصرف للشهر التالي

*** من ح / م الرواتب

الى مذكوريين

** ح: الخزينة

** ح / ذمم الموظفيين

س ص ...... صرف روات الموظف ا بعد خصم مبلغ *** طرفه

اذا تم صرفه بالفغل فيتم عمل اذن قبض من الموظف ويتم توجيه الى ح/الخدمية لتقليل مصروفات الخدمية بهذا المبلغ ويتم صرفه باذن صرف سلفة على الموظف ليتم خصمه من الراتب  وبذلك تم معالجة الصرف الاول باذن القبض ويصبح المبلغ سلفة عادية للوظف

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

تحميل المبلغ على سلف الموظف ثم الخصم من الراتب

تحميل المبلغ على سلف الموظف

*** من حـ / سلف الموظف

***الى حـ / الخزينة أو البنك

الخصم مع صرف الرواتب

*** من حـ / راتب الموظف

الى مذكورين

*** حـ / سلف الموظف

*** حـ / الخزينة أو البنك

تقوم باخبار المدير المالي بهذا واخبار الموظف اذا لم يستجيب الموظف تخصم من مرتبه اللقادم وتعمل  قيد اقفال لستلامه هذاا  المبلغ وافق ارجااع المبلغ

Sami AlGhaberi
من قبل Sami AlGhaberi , Software Developer , Cubic-IT

يشترط ان يكون التعاقد الوظيفي والقوانين والانظمة قد اشتملت على معالجات لمثل هذه الحالة.. وفي كل الاحوال ستبقى المسالة الاخلاقية التي تمنع اي شخص من الاستحواذ على شيء ليس له ولايستحقه هي المبدأ الاساسي الذي يجب الاعتماد عليه.. فاذا وجد الموظف الذي يمكنه استغلال الثغرات ويجيز لنفسه الاستحواذ على شيئ ليس ملكا له ولايستحقه، وبعد لن تتم مطالبته به رسميا ورفض اعادته.. ينبغي الاستغناء عنه على الفور.. كذا والاستمرار في مطالبته به رسميا