في حالة زيادة قيمة الاصل الدفترية الناتجة عن اعادة تقيمه فماذا نسمي هذة الزيادة واين تصنف في الميزانية؟

<p>اذا قيمنا اصل وظهر من عملية اعادة التقيم  ان هنالك ارتفاع في قيمته الدفترية عن قيمة  اعادة التقيم  وفي سنه سابقة كان نفس الاصل تم له اعادة تقيم  وظهر ان قيمته الدفترية منخفضة  عن قيمة اعادة تقيمه  فما هي المعالجة المحاسبية  لذلك</p>

تم إضافة السؤال من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز
تاريخ النشر: 2014/11/06
احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ
من قبل احمد صبحي احمد الصباغ الصباغ , محاسب عام في قسم الميزانية , شركة الجبر لتجارة السيارات -كيا موتورز

تسمى هذة الحاله بفائض اعادة التقيم او انخفاض اعادة التقيم كمصروف

1.              إذا أدت إعادة التقييم إلى زيادة  في القيمة  المسجلة للأصل فيجب إدراج الزيادة مباشرة ضمن حقوق الملكية تحت بند فائض إعادة التقييم . ولكن يعترف بالزيادة الناتجة عن إعادة التقييم كربح في حدود ما يقابل الانخفاض الناتج من إعادة تقييم نفس الأصل والذي سبق اعتباره مصروفا.

2.      إذا أدت إعادة التقييم إلى انخفاض في القيمة المسجلة  للأصل فيجب الاعتراف بالانخفاض كمصروف. ولكن يجب مقابلة انخفاض إعادة التقييم مباشرة بمكاسب إعادة التقييم بمقدار لا يتعدى الانخفاض في القيمة المدرجة كمكاسب إعادة التقييم التي تم احتسابها لنفس الأصل.

ahmed ali salem
من قبل ahmed ali salem , مراجع حسابات داخلى , اجياد للاستيراد والتصدير

فى هذه الحاله تسمى أرباح اعادة تقييم وتضاف فى حساب أرباح وخسائر الشركة تحت بند أرباح غير محققة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

اجابة الاستاذ / وافية وكافية

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

اتفق مع اجابة الاخ احمد

Mahmoud Anwar Ibrahim Najjar Najjar
من قبل Mahmoud Anwar Ibrahim Najjar Najjar , امين الصندوق , الشركة الاردنية للاستثمارات و التموين ( السيفوي )

فائض اعادة التققيم يجب تسجيل قيمتها ضمن بنود حقوق المكلية

rafik bekouche
من قبل rafik bekouche , متربص تطبيقي , الدياوان الوطني لتنرقية و التسيير العقاريين/ اتصالات الجزائر

إدراج الزيادة مباشرة ضمن حقوق الملكية تحت بند فائض إعادة التقييم .