ما هي اساسيات دراسة الجدوى الاقتصادية ؟

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/06
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

المرحلة الأولي تحديد أهداف المشروع .

المرحلة الثانية اعداد دراسة جدوى مبدئية – الدراسة السابقة للجدوى التفصيلية ) .

المرحلة الثالثة الدراسة التفصيلية للربحية التجارية وتشمل ما يلى :

-        الدراسة التسويقية بغرض تقدير الطلب على منتجات المشروع

-        الدراسة الفنية للمشروع وتقدير التكاليف

-        الدراسة التمويلية للمشروع

-        التقييم المالي والاقتصادي لتقدير الربحية التجارية

المرحلة الرابعة تحليل الربحية الاقتصادية بالدولة محل المشروع .

يتطلب عند اعداد دراسة الجدوى الاقتصادية استخدام أساليب علمية في  جمع البيانات وتحليلها بغرض الوصول الى نتائج تحدد مدى صلاحية المشروع من النواحي الفنية والمالية والاقتصادية والاجتماعية والبيئية بهدف اتخاذ القرار المناسب في الاستثمار .

تتمثل أهمية دراسات الجدوى في التأكد من سلامة القرارات الاستثمارية سواء من وجهة نظر المستثمر الفرد مستهدف الربحية الخاصة او من جهة نظر المجتمع مستهدف الربحية الاقتصادية والاجتماعية ( العامة) .

تعتبر دراسة الجدوى التسويقية من أهم الدراسات التى يمكن ان تتم على المشروع ويتوقف على نتائجها قرار الاستمرار في الدراسة الفنية والهندسية او التوقف والبحث عن بدائل أخرى للمشروع .

ومن أهداف الدراسة التسويقية ما يلى :

-   تقدير حجم الطلب المتوقع على منتجات المشروع ومعدلات نموه وحجم السوق المرتقبة والشريحة ( نصيب المشروع )

-        هيكل ونوع السوق ودرجة المنافسة وتقسيمات السوق .

-        نمط الأسعار واتجاهاتها .

-        تحديد الفرص التسويقية .

-        تحديد وتخطيط الحملات الإعلانية .

الدراسة الفنية للمشروع :

على ضوء الدراسة التسويقية تتحدد معالم الدراسة الفنية للمشروع وتتناول الجوانب التالية :

الدراسة الهندسية للمشروع :

-        دراسة العملية الإنتاجية وتحديد المساحات المطلوبة .

-        تحديد احتياجات المشروع من الآلات والمعدات .

-        تحديد احتياجات المشروع من الخامات والمستلزمات .

-        تقدير احتياجات المشروع من الطاقة .

-        تقدير احتياجات المشروع من الأثاث ووسائل النقل .

-   تقدير احتياجات المشروع من العمالة المباشرة والاحتياجات الإشرافية والإدارية وهيكل تنظيمها .

تقدير تكاليف المشروع :

-   تركز دراسة تكاليف المشروع على اعداد القوائم المالية التى تمكن من تقدير الاحتياجات المالية وتتضمن دراسة تكاليف المشروع :

-        تقدير التكاليف الاستثمارية للمشروع .

-        تقدير تكاليف التشغيل لسنة القياس .

-        دراسة العملية الإنتاجية وتحديد المساحات المطلوبة

-        تحديد احتياجات المشروع من الخامات والمستلزمات .

-        تحديد احتياجات المشروع من الآلات والمعدات .

-        تقدير احتياجات المشروع من الطاقة .

-        تقدير احتياجات المشروع من الأثاث ووسائل النقل .

-   تقدير احتياجات المشروع من العمالة المباشرة والاحتياجات الإشرافية والإدارية وهيكل تنظيمها .

دراسة الجدوى المالية للمشروع :

-   تركز دراسة الجدوى المالية في تحليلاتها على مستوى المشروع كوحدة مستقلة من وجهة نظر المستثمرين .

-   تهتم بقياس الآثار المباشرة للمشروع دون ان تمتد لقياس الآثار غير المباشرة والتى تمس جوانب مختلفة من الحياة الاقتصادية والاجتماعية .

-   يتم قياس الجدوى المالية في صورة تحليل رقمى يعتمد على البيانات التى يتم اعداد معظمها خلال المرحلة الاولي للدراسة .