ماهو المقصود بالنظام الاقتصادي الرأسمالي المُدار؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2014/11/13
georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

هو نظام اقتصادي، تتدخل فيه الدولة، من خلال الأدوات: المالية والنقدية؛ وذلك للتأثير في مجرى النشاط الاقتصادي؛ إضافة إلى فاعلية آلية السوق وجهاز الأسعار.

nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اتفق مع اجابة استاذ جورج مع اضافة

الرأسمالية نظام اقتصادي ذو فلسفة اجتماعية وسياسية تقوم على أساس تنمية الملكية الفردية والمحافظة عليها، متوسعاً في مفهوم الحرية. تزداد أهمية مفهوم الملكية الفردية في الموارد النادرة حيث يفتح السوق المنافسة الصرفة بين الأفراد لإستغلالها بكفائة. بما ان الرأسمالية تعزز الملكية الفردية، فإنها تقلص الملكية العامة، ويوصف دور الحكومة فيه على انه دور رقابي فقط.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

شكرآ على الدعوة

أتفق مع إجابتك الممتازة

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

هو النظام الرسمالي ذو التدخل الحكومي المحدود بغرض بعض السياسات النقدية والمالية التى تحكم السوق بحيث تقوم بتسعير السلع الاستراتيجية مثل الوقود والجبز وغيرها اضف الي ذلك تشجيع الصناعة الوطنية وتحفيزها ..

موسي هارون عبد الصادق احمد هارون عبد الصادق احمد
من قبل موسي هارون عبد الصادق احمد هارون عبد الصادق احمد , عامل \ومشرف , مزرعت الليد اب طلال\وبنزيمه التعاون بالمعموره

الاقتصاد

Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

يقال : " لا يفتى ومالك بالمدينة" ؛ ويقال أيضاً : " ما المسؤول بأعلم من السائل" أتفق مع إجابة أستاذنا القدير الأستاذ جورج عاصي الذي شرفني بالدعوة للمشاركة في الإجابة على هذا السؤال . فالمقصود بالنظام الاقتصادي الرأسمالي المُدار هو : نظام تتدخل فيه الدولة عن طريق المصرف المركزي ومن خلال آلية العرض والطلب وتفاعل قوى البيع والشراء للتأثير على سعر الصرف مع ترك تحديد سعر الصرف إلى العرض والطلب.

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

اتفق مع الاجابات السابقه

عزت ابراهيم محمد على الحفناوى
من قبل عزت ابراهيم محمد على الحفناوى , محاسب عام , مجموعة الوهيبى التجارية

يقصد بالنظام الاقتصادى الراسمالى المدار بانه نظام تتحكم فبه الدولة من خلال وضع السياسات الاقتصادية او توجيه اليات السوق والانتاج والتوزيع لمدخلات ومخرجات هذا النظام طبقا لخطط معدة مسبقا بمعنى اخر هو تقيد النظام الراسمالى المفتوح . كما ان هذا النظام يمكن التحكم فيه من خلال

جماعات راسمالية كبرى تدير حركة السوق من خلال الانتاج والاسعار والعرض والطلب .

Siddig Osman
من قبل Siddig Osman , Senior official of customer sales , العربية لخدمات الانترنت

نظام الاقتصادي تكون فيه وسائل الإنتاج بشكل عام مملوكة ملكية عامة أو مملوكة لشركات، وحيث يكون التوزيع، والإنتاج وتحديد الأسعار محكومة بسياسات ، ويحق للملاك آن يحتفظوا بالأرباح أو يعيدو استثمارها والراسمالي المدار تعني ان تقوم بادارته الشركات الكبري اوالمنظمات او جماعات الدغط ( اللوبي ) ويدار حسب المصالح السياسية وتوزيع الحصص بحيس لا يكون للفرد العادي نشاط فيه .

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق معك أستاذ جورج

souha safir
من قبل souha safir , إدارية , قطاع التربية

شكرا للأساتذة على إجاباتهم الوفية و القيمة.معلومات تضاف للرصيد