هل التبسم ميزة في المدير أو عيب ولمـاذا؟؟

<p>هل للبسمة تأثير في علاقة المدير مع العاملين ..</p>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/13
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

التبسم عموماً ميزة و ليست عيباً على الإطلاق . لأن رسولنا الكريم عليه أفضل الصلاة والتسليم يقول : "تبسمك في وجه أخيك صدقة" . فالتبسم و بخاصة في المدير ميزة هامة جداً . نعم للبسمة و للإبتسامة تأثير في علاقة المدير مع العاملين ، لأن المدير الناجح يستطيع من خلال الإتصال الفعال أن يتواصل مع العاملين ويحصل على مكانة ونفوذ وتأثير قوي، فالإتصال الجيد يساعده على الحصول على النتائج التي يرغبها كقائد و كإداري مؤثر . ومن الحقائق التي لا يغفلها المديرون في هذا الصدد أن عوامل تطوير علاقة المدير بالعاملين في مؤسسته يمكن تنميتها بل والحفاظ عليها بالحفاظ على عدة خصائص منها خاصية القدرة على الإتصال الناجح ولابد أن يعي مفهوم المقولة التالية "ليس من المهم ما نعرف ولكن المهم من نعرف" فالقدرة على مقابلة الآخرين، وتطوير علاقات الإتصال تعتبر أداة رئيسية تساعد المدير على تحقيق أهداف المنظمة، فهو لا يستطيع أن يمتلك كل الإجابات وكل المهارات الضرورية ليكون ناجحاً في عمله بالمنظمة، فهو بحاجة إلى جهود الآخرين، ودعمهم وبالتالي فهو بحاجة إلى شبكة من العلاقات مع الآخرين، فكلما التقى بأفراد جدد وعلم نقاط القوة فيهم، فإنه يبني بنكا من المصادر البشرية، فعندما يحتاج إلى مهارة أو معلومة معينة يستطيع أن يحصل عليها باتصاله بالشخص المناسب من شبكة العلاقات الخاصة بهوإذا ما أراد المدير تحقيق ذلك يمكن أن يتبع القاعدة الأساسية التالية في سبيل الوصول إلى ذلك:الابتسامة توحي للآخرين بأنك ودود ويمكن التحدث إليك.

حسام السداتى
من قبل حسام السداتى , مدير تسويق , أكاديمية السادات للعلوم الإدارية

تأثير الإبتسامة يفوق بمراحل التأثير المادى

فقد تكون إبتسامة الرضا من مديرك أقوى

محرك لإنجازك للأعمال

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

الابتسامه على وجه المدير تعتبر ميزه وليست عيب على الاطلاق

الابتسامه فى وجه اخيك صدقه

الابتسامه تفتح كثير جدا من الابواب المغلقه

الابتسامه تزيل اصعب الحواجز و تسهل كثير جدا من الامور الصعبه

وتعتبر من اهم مقومات الاتصال الايجابى مع الاخرين

 وتعبر عن القبول و التسامح  و المشاركه والتواضع و الاحترام

يوجد حكمه شهيره تقول :-

" دائما حاول أن تبتسم وتكون سعيداً ، فأنت لا تعرف من سيقع بحبك بفضل هذه الابتسامة".

amina aouat
من قبل amina aouat , ادارة , PIETTYS

بالعكس هو ميزة للمدير يستطيع بها كسب موضفيه واضفاء اللطف على كل مايقول من ملاحضات و اوامر

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

متفق تماما" مع معظم إجابات اﻷساتذه اﻷفاضل و أقدم إجابة اﻷستاذ الفاضل بسام مجممي و شكرا".

Abdullah Abdulaziz AL-Adwan
من قبل Abdullah Abdulaziz AL-Adwan , Project Manager , Naseej AAS

الابتسامة من مزايا في المدير الناجح

الابتسامة بوجه اخيك صدقة

الابتسامة تعطي الموظفين الراحة النفسية  للتعامل مع المدير بأريحية

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

ألأبتسامة نوع من انواع التواصل التعبيري تكون مبعثا للبهجة وألألفة وترسخ روح ألتعاون والتعامل على أساس ألفريق الواحد وتضفي لصاحبها سمة التواضع وتخفف ألحواجز النفسية بينه وبين مرؤوسيه

mohammad ali
من قبل mohammad ali , رئيس قسم المختبرات , مؤسسة متحده التطوير

اوافق  اجابة  الاستاذ   اسامة  احمد رحب    هي  من  تعاليم  ديننا  الكريم

انا استغرب كيف من الممكن ان يصف احد ما الابتسامة بانها عيب فان كانت كذلك ماذا نسمي الوجه الكالح المنتفخ الاوداج المتشائم والحزين دائما