فى طريق صحراوى يربط بين مدينتين متجاورتين وبين حين و أخر يتم غلق الطريق بين المدينتين نتيجة للكثبان الرملية فما هى المقترحات لتقليل المشكلة او منعها؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/16
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي الكريم استاذ محمد على دعوتك ,,, بدا أتفق مع أجابة اخي ألكريم ألأستاذ مصطفى وكما تفضل فهو من المشاكل ألكبيرة بل ويعتبر من الظواهر ذات ألتأثير المباشرعلى ألأنسان وألحيوان من خلال تأثيرها على ألبيئة  حيث يمتاز سطح الارض للمناطق التي تتكون فيها الكثبان الرملية بالاستواء لمسافات طويلة ويكاد يخلـو من المرتفعات واصـبحت تلـك المسـافات عرضـة للريـاح حيـث تشـتد سـرعتها لخلوهـا مـن العـوارض والغطـاء النبـاتي فتتطـاير ذرات التربـة الدقيقـة مـع الريـاح وتقـوم بجـرف ذرات التربـة الخشـنة منهـا مكونـة مـا يعـرف بالكثيب الرملي وتختلــف حــالات التصــحر ودرجــة خطورتهــا مــن منطقــة الــى اخــرى تبعــاً لاخــتلاف البيئــة وطبيعــة المنطقة والمناخ السائد فيها وعليه فان هناك اربع حالات للتصحر في العالم هي -:

1 - التصحر ألخفيف  ( Slight Desertification)  .

2- تصحر متوسط معتدل (Moderate Desertification ) .

3 - التصحر ألشديد    ( Severer Desertification) .

4 -  التصحر ألشديد جدا   ( Very Severe Desertification  )  وهذا موضوع سؤالنا فعنـدما تتكـون الكثبـان الرمليـة الكبيـرة والعاريـة والنشـطة وتـزداد تعتبـر المنطقـة شـديدة التصـحر جـدا درجة الملوحة فيها ، مما يقلل قدرتها الانتاجية بصورة ثابتة . ان هذه الدرجة من التصحر تعد من اخطـر الحـالات حيـث تتحـول المنطقـة كليـاً الـى الـنمط الصـحراوي الحقيقـي بحيـث يصـبح استصـلاحها واسـتعادة  قدراتها البيولوجية مرة ثانية عملية صعبة جدا ، وكثير ما تكون غير اقتصادية  ولكن هناك بعض ألطرق يتم أتباعها في كثير من دول ألعالم ألتي تعاني من هذه ألظاهرة وهي محصلة دراسات وبحوث وتجارب في كثيرة وكبيرة في هذا المجال وكما يلي : أ - حفر الخنادق , ب - ألتحويل وألنقل , ج - ألتشجير , د - تغيير أنجاه حركة ألكثبان ألرملية  ح - ألتزييت ,  و - عمل ألأسيجة لتثبيت ألكثبان ألرملية  : أو مايسمى بالتثبيـت الميكـانيكي وهـو انشـاء حـواجز (كاسـرات  الرياح) قليلة الارتفاع وتضع هذه الحواجز التي تثبت في الرمال مصفوفة في مقابلة الاتجـاه السـائد للريـاح مما يتاح من المواد مثل :

1- حـواجز مـن مخلفـات نباتيـة جافـة تـربط بعضـها بـبعض ، مثـل سـعف النخيـل وحشيشـة الحلفـاء وفـروع  الاشـجار هـذه مـن الوسـائل التقليديـة ومـا زالـت تسـتخدم لتثبيـت الكثبـان الرمليـة فـي المنـاطق السـاحلية للدلتا المصرية .

2- كـان سـكان الواحـات يلصـقون علـى جـدران منـازلهم اطباقـاً مـن الفخـار تصـنع خصيصـاً لهـذا الغـرض ًوكانت هذه الاطباق تحدث مع تيار الهـواء والـريح دوامـات صـغيرة تكفـي لطـرد الرمـال المحمولـة بعيـداعن المنزل .

3- الواح الالياف الاسمنتية المنقبة (تجارب في تونس )

4- حـواجز البراميــل وهـي طريقــة شــائعة فـي حمايــة الطـرق الصــحراوية باســتخدام براميـل الاســفلت الــذي استخدم في الرصف .

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

 أؤيد رأي الأخت سماح التونسي لحل مؤقت وسريع  ورأي المهندس مصطفى لحل جدري للمشكلة..

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

عمل مصدات صناعيه او طبيعيه مثل زراعة الاشجار الكثيفه

عمل مشروعات مدعمة من الدولة للشباب علي جانب الطريق زراعية سكنية الخ من ناحي ة تمتص طاقة الشباب وتوفير فرص عمل وخلق بئات متنوعة الفكر ومن ناحية اخرة ايقاف الزحف من الكثبان الرملية

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

الكثبان مشكلة كبيرة للطرق الصحراوية و خاصة إن كانت المسافة بعيدة بين المدن كما هو الحال في صحرائنا و الحل في رأيي يكمن في بناء دار صيانة الطرق تابعة لمديريات الطرق و فروعها كما هو الحال عندنا بكل معداتها ( جرافات و آلات تسوية إلخ)  متوزعة بشكل نظامي عبر التراب الوطني برمته  و خاصة عند المناطق الحساسة (تراكم الثلوج و الجليد و الإنهيارات الجبلية) و أيضا يمكن التقليل برفع مستوى الطريق بقدر المستطاع و لكن هذا ليس حل دائم  فالرمال خاصة مناطق الكثبان لا قاهر لها فالمساحات شاسعة و الحل التقني إقتصاديا غير مجدي.

عمل غطاء نباتى مسطح من الجانبين بالاعشاب او الاشجار لتكون مصدات رياح او حواجز اسمنيتة

شكراً على الدعوة للإجابة .

وضع مصدات على جانبي الطريق ، كغرس الاشجار وغيرها

Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi
من قبل Mohammed Hilal Mohammed Alqadasi , تسويق , ترويج

زراعة وغرس الاشجار من اجل التصدي لهذه الرياح والاتربة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ محمد على الدعوه للإجابه على هذا السؤال و الذي دائما" ما نلاحظ تراكم الكثبان الرمليه على بعض المقاطع من الطرق الصحراويه اﻷمر الذي يودي الى قطع و توقف المرور و في بعض اﻷحيان يؤدي الى حوادث ﻻ يحمد عقباها لمستخدمي هذه الطرق، و المشكله تكمن في بعض العيوب التصميميه لبروفايل الطريق و الحل لهذه المشكله تكمن في اﻷتي:

1. إنشاء مراكز صيانه و تركزها بالقرب من المقاطع الحرجه تمتلك المعدات الضروريه واللازمه ﻹزاحة و تنظيف سطح الطريق بهذه المواقع من الرمال و تكثيف عملها خصوصا" في موسم الرياح باﻷضافه الى القيام بأعمال الصيانه الروتينيه على كامل الطريق.

2.عمل دراسة حديثة و متكامله لحالة الطريق تحدد فيها المعالجات الضروريه و بالذات المقاطع المراد رفع منسوب الطريق بها  بحيث يرتفع منسوب الطريق على أعلى قمه للكثبان الرمليه  المجاوره يمين/يسار الطريق بما ﻻيقل عن50سم.

هذه المشكلة تواجه طرقنا البرية الخارجية التي تربط محافظة مع محافظة اخرى او التي تربط دولة مع دولة مجاورة لها ولكون ان تضاريس ارضنا تسودها الصحراوية او السبخة وان مشكلة التصحر هذه تعتبر الافة الخطيرة الاولى التي تتحدى العمران والزراعة في بلداننا العربية وقد استفحلت ولا زالت تتوسع على حساب التربة الزراعية المهم هذا ليس موضوعنا , وعلينا اولا ان نهتم بالدورالذي تقوم بها الرياح وهي عملية النحت ولكي تقوم الرياحبنحت وبري الصخور لا بد من أن تمر بعمليتين الأول : عملية التذر ية وهي حمل الرياح للمفتتات الناتجة عن عملية النحت، ونقلها من مناطق وترسبها في مناطق أخرى ملائمة لهبوطهذه الرواسب على سطح الأر ض، والثانية: وهي عملية بري ونحت الصخور، نتيجة لاحتكاكالرياح المحملة بالرمال بالأجزاء البارزة من سطح الأرض مما يؤدى إلى نحت الأجزاءالسفلى منها، وتظهر هذه العملية فقط بالقرب من سطح الأرض حيث لا ترفع الحبة فوق مترين.أما عن دور الرياح كعامل نقل، فتتم عملية النقل طريق التعلق، وإما عن طريق الزحف للحبيبات الخشنة أو التدحرج أو القفز على سطح الأرض، وعندما تكون الرياح غير قادرةعلى حمل المفتتات الصخرية، نتيجة لقلة سرعتها فإنها تقوم بترسيب تلك الحبيبات مكونهبعض الظاهرات الجيومورفولوجية التي تتمثل في المتوجات الرملية والكثبان الرملية اذن المسالة هي ليست بالبساطة التي من الممكن من خلالها ان تحل ببضع سطور ولكنها معضلة تواجهها الدولة بكل مفاصلها وطاقاتها وان عملية زراعة الصحراء ليست هينة ومكلفة وغير مجدية ولكن تستخدم هذه العملية لزراعة الاشجار الطبيعية او غيرها حول محيط المدن لكي يتم تثبيت التربة ومحاولة منع الكثبان الرملية من الولوج الى داخل المدينة وشكرا

Fathi Smoma
من قبل Fathi Smoma , Seismic Engineer , Schlumberger

الغطاء النباتي باشجار صحراوية تتلائم مع طبيعة المنطقة هو الحل الاكثر فعالية في مثل هذه الحالة