أي مما يلي يؤدي الى زيادة نسبة التمويل الخارجي للاصول ؟

<p><span><span>آ- ارتفاع الاصول الثابتة وانخفاض الديون طويلة الاجل .</span></span></p> <p><span><span>ب- ارتفاع الديون قصيرة الاجل وانخفاض الاصول المتداولة .</span></span></p> <p><span><span> ج ـ انخفاض الديون طويلة الاجل وارتفاع الاصول المتداولة .</span></span></p> <p><span><span> د- انخفاض الديون قصيرة الاجل وارتفاع الاصول المتداولة .</span></span></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/11/16
nour ibrahim
من قبل nour ibrahim , محاسب ومراجع قانونى , مستقل

اعتقد  ( د ) هى الاقرب

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

ب- ارتفاع الديون قصيرة الاجل وانخفاض الاصول المتداولة .

Badruddien Gismallah Ali Abdurahman
من قبل Badruddien Gismallah Ali Abdurahman , مدير مالي واداري , شركة العواد للاستثمار والتطوير

الاجابة ( ب) ارتفاع الديون قصيرة الاجل وانخفاض الاصول المتداولة وهي تعني ان الشركة تعتمد على الديون قصيرة الاجل في تمويل اصولها طويلة الاجل وذلك بسبب عدم قدرتها على الاقتراض طويل الاجل بسبب انخفاض رأس مالها او ارتفاع المخاطر التشغيلية بسبب احتمالات تأثر حجم نشاطها سريعا بالتغيرات التي قد تطرأ على مستوى النشاط الاقتصادي و ضعف ثقة المقرضين بالوضع الائتماني للشركة على المدى الطويل

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الجواب الثاني هو الاقرب

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الاجابة الصحيحة هى رقم ( د )

حالة ( انخفاض قيمةالديون قصيرة الأجل وارتفاع قيمة الأصول المتداولة ) من شأنها أن تؤدى الى زيادة نسبة التمويل الخارجي للأصول

وذلك حيث أن ( وأرجو ربط النقاط التالية بعضها ببعض جيدا ):-

* أولا : حيث أن :-

 رأس المال العامل = الأصول المتداولة - الخصوم المتداولة

بمعنى أن هناك :

علاقة طردية بين قيمة الأصول المتداولة وقيمة رأس المال العامل

وعلاقة عكسية بين قيمة الخصوم المتداولة وقيمة رأس المال العامل

اذن وفى حالتنا هذه فانه مع انخفاض قيمة الديون قصيرة الأجل ( التى هى من الخصوم المتداولة ) وارتفاع قيمة الاصول المتداولة سوف يؤدى ذلك ( حسب المعادلة المشار اليها سلفا )  الى ارتفاع قيمة رأس المال العامل

* ثانيا : حيث أن

قدرة المنشأة على سداد الديون تقاس بالنسبة التالية : -

نسبة تغطية الأصول

= ( قيمة رأس المال العامل + القيمة الدفترية للأصول الثابتة ) / قيمة الديون

اذا فمن المسلم به هنا أيضا أنه بزيادة قيمة رأس المال العامل ترتفع نسبة تغطية الأصول وتزداد قدرة الأصول على سداد ديون المنشأة

* النتيجة مماسبق أنه

- مع انخفاض قيمة الديون قصيرة الأجل ( التى هى من الخصوم المتداولة ) وارتفاع قيمة الأصول المتداولة سوف يؤدى ذلك الى ارتفاع قيمة رأس المال العامل من ناحية كماذكرنا سلفا وبالتالى  ومن ناحية أخرى ترتفع نسبة تغطية الأصول وتزداد قدرة الأصول على سداد ديون المنشأة

- وهنا وفى هذه الحالة ينظر المقرضون الى هذا الوضع على أنه ممكن أن يكون هامش أمان لهم وأنهم لن يتحملوا الخطر داخل المشروع بصفة مؤكدة مما يدفعهم الى الموافقة على اقراض المنشروع وتحقق امكانية حصول المنشأة على التمويل الخارجى ( موضوع وجوهر سؤال حضرتك ).

أخيرا واختصارا وتأكيدا لكل ماسبق سرده ان :-

حالة (  انخفاض قيمة الديون قصيرة الاجل وارتفاع قيمةالاصول المتداولة ) هذه الحالة اذا توافرت من شأنها طمأنة المقرضين بما يحقق امكانية حصول المنشأة على التمويل الخارجى .

وهذا اجتهادى وانتظر تعليقاتكم لو اجابتى خطأ اثراءا للنقاش والحوار

Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim
من قبل Ahmed Abd Alwahab Awad Ibrahim , Chief Accounting , ICCDP

مع الاجابة  الاقرب وهى رقم ب- ارتفاع الديون قصيرة الاجل وانخفاض الاصول المتداولة

محمد فضل محمد ادم
من قبل محمد فضل محمد ادم , مدير مالى , مجموعة مدارس فرسان الابداع الاهلية بنين

ا