عرف المخزوت السلعى مع ذكر الحالات التى يكون فيها مملوك للشركة وكيف يتم عرض المخزون و الافصاح عنه فى القوائم المالية ؟

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2014/11/17
Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

عرف المخزون السلعى بانه البضاعة الجاهزة المقتناه لغرض بيعها ، والبضاعة شبه المصنعة او المواد الخام المقتناه لغرض استخدامها فى انتاج سلعة لغرض بيعها او المواد المستهلكة المقتناه التى تساهم فى تحقيق الايراد مثل قطع الغيار ومواد الصيانة ومواد التسميد فى المزارع والعلف فى مزارع تربية الحيوان.

       ويجب ان يكون المخزون مملوك للمنشاة وتتحدد الملكية بانتقال حق الحيازة القانونية لوحدات المخزون الى المنشاة ويشمل المخزون :

             1-  البضاعة بمخازن  المنشاة

             2- البضاعة بالطريق

             3- بضاعة الامانة

             4- البضاعة المباعة والمسموح بردها

             5- البضاعة المباعة لاعادة شراءها مرة اخرى بموجب اتفاق تمويلي

 عرض المخزون السلعى والافصاح عنة فى القوائم المالسة

      أ ) يعرض المخرون السلعى فى قائمة المركز المالى فى بند مستقل من بنود الاصول المتداولة

    ب )  يصنف المخزون حسب طبيعته الى الاقسام المناسبة ذات الاهمية فى صب قائمة المركز المالى او الايضاحات المرفقة مع بيان قيمة كل قسم  منها

   ج ) يتم الافصاح عن السياسات المحاسبية المستخدمة فى قياس المخزون مع توضيح طريقة التكلفة المستخدمة .

 د)   يجب الافصاح عن المخزون المدرج فى القوائم المالية بسعر السوق والمخزون المقدم برهن مقابل التزامات على المنشاة .

هـ) يجب الافصاح عن اسباب عدول المنشاة عن الطريقة التى تستخدمها فى تكلفة البضاعة المنصرفة .

ashraf genedy
من قبل ashraf genedy , مدير مالى وادارى , جمعية تنمية المشروعات الصغيرة

المخزون السلعى هو عباره عن كافة ما تحتفظ به المؤسسه من انتاج تام او انتاج غير تام ( تحت التشغيل وهوما يطلق عليه المخزون السلعى بصرف النظر عن كافة المواد الاوليه المخزنه والتى تستخدم فى الانتاج فهى تصنف ضمن مخزون المواد الاوليه ويظهر المخزون السلعى فى قائمة المركز المالى بجانب الاصول المتداوله مقيم بالتكلفة التاريخيه او صافى القيمه التحصيليه ايهما اقل تطبيقا لمبداء الحيطه والحذز وتحسبا لاى خسائر قد تنتج عن انخفاض الاسعار طالما كان ملكيه خاصه للشركه اما فى حالة وجود مخزون لدى الشركه غير مملوك لها او تم بيعة ولم يتم تسليمه بعد الى المشترى فلابد من ايظهر بقيمته المتفق عليها مع مالكه الاساسى بقائمة المركز المالى ايضا ولكن بجانب الالتزامات ويمثل مخزن بصفة الامانه اى التزام على المؤسسه لمالكه الاصلى وذلك لنص المعيار المحاسبى الدولى الثانى والله اعلم وشكرا