ما تفسيرك العلمى والهندسى لسقوط برجى أحداث سبتمبر2001 عموديا الى الاسفل دون التاثير على الابنية المجاورة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/11/18
Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

إذن ماذا يقول العلم فيما حصل للبرجين،

تم رصد انهيار مركز التجارة العالمي من مرصد جامعة كولمبيا بنيويورك، سجل البرج الجنوبي زلزالا بقوة2.1 ريشتر، و سجل البرج الشمالي زلزالا بقوة2.3 ريشتر، وين ينج كيم أخبر كريس بولين أن جهاز السيزموجراف التقط تفجيرات من محجر تحت الأرض يبعد حوالي35 كيلومترا...، لقد كانت الاهتزازات التي أحدثتها الإنفجارات بالمبنيين واضحة إلى درجة كبيرة.

بتطبيق قانون غاليليو لسقوط الأجسام، نكتشف أن البرجان سقطا سقوطا حرا(حوالي10 ثوان)، السقوط الحر لا يحصل إلا في الحالات التي يتم فيها تفجير المباني، حيث يسقط المبنى سقوطا عموديا و سريعا و هذا ما حصل بالضبط للبرجـان.

فان روميرو، نائب رئيس الأبحاث بمعهد نيو مكسيكو للتعدين و التقنية يقول: رأيي مبني على أشرطة الفيديو، بعد أن ضربت الطائرة مركز التجارة العالمي، كان هناك بعض الأجهزة المفجرة بالداخل و التي سببت انهيار البرج، الانهيار كان منظما جدا لأن يكون نتيجة تسلسلية لاصطدام الطائرات بالمبنى.

هيمان براون، أستاذ الهندسة المدنية و مدير عمليات بناء مركز التجارة العالمي: كان مبالغا في تصميمها لمقاومة أي شيء، يتضمن ذلك الأعاصير و الرياح العالية و التفجيرات وطائرة تضربها، بالرغم أن المبنيين صمما لتحمل عاصفة تستمر150 سنة وصدمة بوينغ707، احتراق وقود النفاثة ب1093 درجة مئوية أضعف الفولاذ...!!

كيفن رايان، من مختبرات الأندراينر، وهي الشركة التي صادقت على الفولاذ الذي استعمل في مركز التجارة العالمي: نعرف أن المكونات الفولاذية مصادق عليها و تتطابق مع معاييرASTM E119 ٍََتتطلب منحنيات الحرارة لهذا المعيار من العينات أن تتعرض ل 1093 درجة مئوية تقريبا ولساعات عديدة (...)، ولقد انطبقت هذه المواصفات على الفولاذ المستعمل(...)، أعتقد أننا كلنا نوافق على أنه حتى الفولاذ غير المقاوم للنيران لن يذوب حتى يصل درجة الاحمرار أي 1648درجة مئوية (...)، ذلك غير عقلاني، هذه القصة لا تنتظم أجزاؤها مع بعض، إذا كان فولاذ المبنيين طري أو ذاب فهذا أمر غير ناتج عن احتراق وقود الطائرة بأية وسيلة، ناهيك عن الوقت القصير الذي استغرقه حريق الوقود.

في ردهة البرج الشمالي، انفجرت النوافذ و ألواح الرخام، ربما يعتقد أحد أن هذا ناتج عن كرة نارية سقطت في أبيار المصاعد، لكن، تم تصميم قلب مركز التجارة العالمي و أبيار المصاعد ليكونوا معزولين هوائيا بإحكام...، ومن الناحية العلمية ، النار لم تكن لتجد الأوكسجين الكافي لتنتقل مئات الأمتار نحو الأسفل.إليكم الصور:

رابعا:التاريخ و تناقضات الرواية الرسمية.

هل تعلم أنه لم يسبق في التاريخ أن سقطت ناطحة سحاب بسبب حريق، و إليك بعض الأمثلة:

يوم4 ماي1988، احترقت ناطحة سحاب ذات36 طابقا بلوس انجلس لمدة3 ساعات، و انتشرت النيران في أكثر من أربع طوابق-نفس عدد الطوابق التي انتشرت فيها النيران ببرجي مركز التجارة العالمي - ومع ذلك لم تنهار.

23 فبراير1991، ناطحة سحاب من38 طابق في فلادلفيا تحترق لأكثر من19 ساعة وتنتشر النيران في أكثر من 8 طوابق، ورغم ذلك لم تنهار- تذكر أنه في11 سبتمبر، لم تتجاوز مدة احتراق البرج الشمالي 103 دقائق و 56 دقيقة للبرج الجنوبي ومع ذلك انهارا، و هذا المبنى احترقلأكثر من19 ساعة و لم ينهار، هل تعتقد أن الحريق هو سبب سقوط البرجين؟ ...ليس هذا فقط، هناك المزيد.

في17 أكتوبر2004، ناطحة سحاب بفنزويلا احترقت لأكثر من17 ساعة و انتشر ت النيران في أكثر من 26 طابق حتى وصلت لسطح البناية....، لكنها لم تنهار.

في12 فبراير2005، ناطحة سحاب "وندسور" في مدريد بقيت تحترق لمدة24 ساعة (تذكر،24 ساعة ) حتى دمرت الطوابق العشر العليا بالكامل، لكن البناية لم تنهار.

هل تريدنا الإدارة الأمريكية إذن أن نصدق أن صرحين معماريين عظيمين مثل برجي مركز التجارة العالمي لم يستطيعا الصمود أمام حريق لم يتجاوز عشرات الدقائق، على أي فحتى التاريخ يكشف زيف هذا الإدعاء.

قد يقول أحد ما: إن قوة ارتطام الطائرات هي التي كانت السبب في انهيارالبرجين، لكن لا دليل على صحة هذا الإدعاء، لماذا؟ لأن العالم كله شاهد ما يدحض هذه الفكرة، إليك ما أقصد:

يوم11 سبتمبر كان البرج الشمالي هو من تعرض للضربة الأولى، بينما تعرض البرج الجنوبي للضربة بعده، لو كان سبب انهيار البرجين هي قوة الارتطام لكان من المفروض أن يسقط البرج الشمالي أولا، لكن العكس هو الذي حدث ، بل أكثر من ذلك، لقد استمر البرج الشمالي في الاحتراق18 دقيقة بعد انهيار البرج الجنوبي. أضف إلى ذلك ما قاله هيمان براون، مدير عمليات بناء مركز التجارة العالميكان مبالغا في تصميمها لمقاومة أي شيء، يتضمن ذلك الأعاصير و الرياح العالية و التفجيرات وطائرة تضربها، بالرغم أن المبنيين صمما لتحمل عاصفة تستمر150 سنةوصدمة بوينغ707، احتراق وقود النفاثة ب1093 درجة مئوية أضعف الفولاذ...!!

تدعي السلطات الأمريكية أنه لم يتم العثور على صندوقين أسودين للطائرتين اللتين ضربتا البرجين وهذا نادر الحدوث، بينما تزعم أنها نجحت في العثور على جواز سفر أحد الخاطفين المدعو"سلطان السقامي"، هل رأيتم إلى أي درجة وصل كذ ب الإدارة الأمريكية على الناس، من يصدق أن جواز السفر المصنوع من الأوراق استطاع الصمود أمام النيران المشتعلة و آلاف الأطنان من الركام...

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا أخي ألكريم أستاذ محمد على دعوتك ,,,  متفق تماما مع أجابة أخوتي ألكرام ألأستاذ عمير ويعقوب  ومحمد علي ومن ذهب معهم من ألأخوة ألأفاضل , متفقون من حيث الجانب ألعلمي أن درجة أنصهار ألفولاذ مايقارب1600 درجة مئوية وأن درجة حرارة ألتشكيل أقل بقلي من1100درجة مئوية وللوصول ألى هذه ألدرجات ألحرارية ألعالية لابد من ألتعامل مع تطبيقات خاصة للحصول على تلك الحرارة ألعالية وكما نعلم وقد نتفق عليه ايضا ان كافة ألمواد ألأنشائية وألأنهاءات ألداخلية وألخارجية ومواد ألتأثيث داخل ألمبنى ليست لها ألقدرة عند أحتراقها على ادامة زخم ألحريق لتلك الفترة  للوصول ألى تلك الدرجات ألعالية واذا علمنا أن مواصفات وقود أ لطائرات ألمستخدم في الولايات ألمتحدة هو من ألنوع (جيتA-1 ) ولهذا الوقود ألخصائص ألتالية  وألتي من خلالها اردت تصحيح درجة احتراق وقود الطائرات التي اشار اليها اخي عمير :

نقطة الوميض :38 درجة مئوية (100.4 درجة فهرنهايت)

درجة حرارة ألأشتعال ألذاتي210 درجة مئوية (410 درجة فهرنهايت)

نقطة (درجة) التجمد : -47 درجة مئوية (-52.6 درجة فهرنهايت). (-40 درجة مئوية (-40 درجة فهرنهايت) لجيت ألف)                                                                                                                                    درجات حرارة الحرق في الهواء الطلق : 287.5 درجة مئوية (549.5 درجة فهرنهايت

الكثافة عند15 درجة مئوية (59 درجة فهرنهايت) :0.8075 كجم / لتر

                                        الحرارة (الطاقة) النوعية43.15 ميل جول / كيلوجرام

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" أستاذ محمد على الدعوه، متفق تماما" مع إجابة اﻷستاذ عمير.

انا باعتقادي ان العملية هذه هي مسرحية خطط لها واعدت بتنسيق وتخطيط عالي لايهام العالم بخطورة ما تسميه امريكا بالارهاب الاسلامي والا ما هو تفسير غياب3000 تاجر ومستثمر يهودي عن الحضور الى المبنى في نفس ذلك اليوم بالذات ؟!!!! وانظر انت وتبصر ما حدث من ماس للمسلمين وسقوط للعروش وحالة الفوضى العارمة والهرج والمرج والقتل الجماعي المجاني للمسلمين

شكرا على الدعوه

البشمهندس عمير وفى وكفى

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

الفرضية  الرسمية  التي قدمت بعد تحطم طائرات  البوينغ، هو الحرائق الناجمة عن تسرب كمية كبيرة للكيروسين الصادرة عن الطائرات بسرعة كبيرة.

وقد أثرت هذه  على  العناصر الهيكلية المعدنية للأبراج، و بشكل مباشر على قوى التحمل و قوضتها  بسبب تأثيرالصدمة .

"مع التأثير الميكانيكي لقوة الصدمة للطائرات، تمزقت المواد الواقية و تعرضت الدعامات الفولاذية لعملية تعرية مما أدى  لارتفاع درجة الحرارة وضعف الحديد الصلب، والذي لم يعد قادرا على لعب دور الحامل . عندما انهارت اللأعمدة من هذه الواجهات، انهار كل شيء على القفص الداخلي. الطوابق تحطمت بعضها  على بعض، وانخفض البناء "على التوالي. وهذا منطقي بالكمال وفقا لتشكيل للهيكل. »

تسلسل الأحداث ما يكفي لشرح طبيعة الإنهيار.

تدريجيا، انهارت الواجهات والجدران والأرضيات في إطار العمل المشترك1- للهيب و2- للخلل في  توزيع القوى  الناجمة عن التدمير الجزئي للهيكل. تسلسل الأحداث، منشؤها و تأثير الصدمة على المباني كافية لشرح طبيعة انهيار البرجين التوأمين.

ضرب البرجين، دمر جزءا من أعمدة المحيط التي  أزاحت40٪ من الوزن الكلي للهيكل وفي الوقت نفسه، فإن الأعمدة المركزية، والدعم تمثل60٪ من الوزن الكلي للمبنى،.

شكرا للدعوة

محمدوائل محى الدين محمد الشاذلى الشاذلى
من قبل محمدوائل محى الدين محمد الشاذلى الشاذلى , مدير مشروعات , شركة الإسكندريه تلأنشاءات(طلعت مصطفى)

عند تعرض مبنى برجى التجاره العالمى للاصتدام القوى من طائرة الركاب إنفجرت الطائرة وكانت حرارة الإنفجار كافيه أنيحدث مرونه بالدعامات المحيطه الحامله التى لم تستطع تحمل نسبة الأحمال الواقعه عليها نتيجه لهذه المرونه فإضيفت هذه الأحمال إلى الدعامات الداخليه التى لم تسطتع بدورها تحمل هذه الأحمال الإضافيه فحدث الأنهيار التسلسلى من أعلى لأسفل ونتيجه لتفريغ الهواء يتم الأنهيار للداخل وذلك كمحصله نهائيه للصدمه الشديده والحراره المرتفعه.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الانهيار التسلسلي هو نتيجه لاعادة توزيع الاحمال التسلسلي مما يؤدي الي سقوط راسي

Mustafa Fareed
من قبل Mustafa Fareed , Civil Supervisor , GS E&C

ان حدوث الاصدام والفشل في الربع العلوي من البرجين له التاثير الاكبر على السقوط بشكل رأسي حيث سبب احمال صدمية على الطوابق السفلى

Mohammed Ali Saleh
من قبل Mohammed Ali Saleh , استشاري هندسي للشركة , مجموعة شركات جولدن تكس

لا يمكن انهيار هذا المبنى إلا بطريقة التفجير التسلسلي الذي يستخدم في هدم المباني

Ayman Esonbaty
من قبل Ayman Esonbaty , Senior Resident Engineer , Raafat Miller Consulting - RMC

اتفق تماما مع الاخ المهندس عمير علي كل ما ذكر واذكر انه بات من الواضح بالايام الحاليه تفشي الكذب والبهتان فقد استغلتنا الشعوب الأوربية عموما علي مر العصور واستغلوا الطيبة والتعامل بمصداقية لدي الشعوب العربية وها هم يتابعون خططهم واحدة تلو الاخري للوصول لكل اطماعهم في بلداننا وثرواتنا ولكن لا تحسبن الله بغافل عن ذلك  لنا الله