ماهي الأحمال الديناميكية في المنشئات والطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/11/18
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

اشكرك على دعوتك أخي ألكريم أستاذ عمير ,,, وأتفق مع جواب أخونا ألكريم ألأستاذ محمد ,,,  فألأحمال ألديناميكية على ألمنشآة، تتضمن أحمال الأشخاص، الرياح، وأحمال المواصلات، والزلازل، والإنفجارات, وبإمكان أي منشأ أن يتعرض لحمل ديناميكي. وعن طريق التحليل الديناميكي يتم إيجاد الإنتقالات في المنشأ والسجل الزمني (time history) والتحليل النمطي (modal analysis).لحمل الديناميكي هو الحمل الذي تتغير شدته أو اتجاهه أو نقطة تطبيقه بسرعة مع الزمن. وتتم المقارنة مع التواتر الطبيعي للمنشأ (natural frequency) ، و عندما تكون فترة تطبيق الحمل طويلة بالمقارنة مع التواتر الطبيعي لا حاجة عندها للتحليل الديناميكي ويكتفى بالتحليل الإستاتيكي، ولكن عندما تصبح الحمولة المطبقة قادرة على توليد تسارعات في الجملة تصبح عملية التحليل الديناميكي لازمة. أي تصبح التحريات الديناميكية ضرورية عندما يصبح تأثير قوى العطالة على التشوهات والإجهادات في المنشأ كبيراً وهذه القوى تنتج عن التسارعات في كتل المنشأ بسبب الأحمال الديناميكية.كما ويمكن إجراء عملية التحليل الديناميكي للمنشآت البسيطة يدوياً، ولكن بالنسبة للمنشآت ذات الهياكل المعقدة تستخدم طريقة العناصر المحدودة في التحليل الديناميكي وإيجاد التواترات وأنماط الإهتزاز.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" أستاذ عمير على الدعوه، متفق تماما" مع إجابات اﻷساتذه اﻷفاضل فؤاد و محمد يونس و أود أن أضيف قوة الزلازل و الرياح و الشاحنات و البضائع مع اﻷخذ بعين اﻷعتبار معدل السرعه96 كم/ساعه و القوه الناتجه عن حركة الشاحنه على اﻷطارات و منها على الطريق (الفعل و رد الفعل ).

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الاحمال الديناميكية بشكل عام هى الناتجة من الاجسام المتحركة والاحمال الديناميكية على المنشا مثل الاحمال الاهتزازية( vibrator) واحمال مايعرف ب(fatigue) للمنشات اما الاحمال الديناميكية فهى تمثل الاحمال الناتجة من حركة المركبات الالية على الطرقات.

samira samer
من قبل samira samer , Ingénieur Génie Civil , cosider

صباح الخير ؛ بشكرك على الدعوة و أنا اتفق مع الاساتذه الآفاضل محمد يونس ؛ جعفر هندي  و  فؤاد أحمد  فيما قالوه

Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

أتفق مع الأخ الأستاذ فؤاد أحمد حسين و لدي إضافة بسيطة :

في تصميم الطريق،  يستعمل  الحساب لاختيار المواد وسمك طبقة الرصيف و يستخدم عادة افتراض أن المركبات  تطبق التحميل الرأسي ذو القوى الساكنة.  في الواقع، تحميل المحور الرأسي للمركبة يتكون من عنصر قوى ساكنة وعنصر قوى ديناميكية.

السعة النموذجية من الأحمال الديناميكية: تمثل في المعياري الإحصائي بين5 إلى10 في المائة من الحمولة الساكنة. عندما تكون معا ليق suspension السيارات بالهواء والمعلقات المصنوعة أيضا  بشكل جيد من صفائح الفولاذ الطري .

و تكون  بين20-40 في المائة من الحمولة الساكنة في المعا ليق الصلبة أو المتهرئة .

 السعة الديناميكية لحمولة العجلة. تزيد عموما مع السرعة وخشونة الطريق لذلك يقاس مؤشر أو معامل الخشونة الدولية لسطح الطرق.

*مرور المركبات  على طريق غير منتظمة و خشنة يولد  ثلاثة أنواع رئيسية من القوى الديناميكية:

- قوى  تأثير أجزاء مختلفة من طبقة السير.

- قوى التأثير المرتبطة بالكتلة الغير المعلقة  من المركبات (المحاور والعجلات والإطارات).  خلال مرور مركبة على التوالي بسرعة عادية، جزء محدد من الإطارات يدخل باتصال مع سطح الطريق بتردد من10 إلى15 مرة في الثانية الواحدة.

- قوى التأثير المرتبطة بالتردد الأساسي للمركبات  (الكتة المعلقة) بسرعة عادية، الكتلة المعلقة تنتشر و  تتحرك عموديا بتردد من1-2 مرات في الثانية الواحدة.

الاحمال التي تسلط على المنشا او احد اجزاءه هي :-

  1. الحمل الساكن
  2. الحمل الحي
  3. الحمل الصدمي
  4. حمل الريح

فالحمل السكن يعبر عن وزن المادة التي يبنى بها وكذلك اوزان المواد التي تختم بها المادة والحمل الحي هو عبارة عن الحمل المتحرك او القابل للتحريك مثل حركة الناس والاثاث وتعتبر الثلوج من الاحمال الحية وتقدر بمائة كيلوغرام / متر مربع وتخفض احمال الثلوج بالنسبة للسقوف المائلة بنسب مختلفة حسب قيمة زاوية الانحدار والحمل الصدمي ناتج عن حركة مصعد او اهتزازات تشغيل مكائن او حركة ناقلات وغيرها وتحسب كنسب من الاحمال الحية او تكون محددة من قبل المنتج  وحمل الريح يؤثر على واجهة الابنية والسقوف المستوية والمائلة بمقدار يتراوح بين12-150 كغم / متر مربع

اما بالنسبة للطرق فضغط عجلات المركبات الذي تسلطه على مادة الرصف هو العامل الاهم في تصميم الطرق وهذا الحمل هو حمل متحرك ويدوم تحركه طوال عمر الشارع  و إن أي إضرار تلحق بالرصف أو التربة الأصلية نتيجة لمرور حمل واحد قد لا يكون ملموسا ولكن نتيجة الأحمال المارة المتكررة يتعرض الرصف لأضرار ملموسة وبمرور الوقت واستمرار التكرار قد يحث انهيار كامل للرصف .

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

يعتمد تصميم الطرق او الكباري علي احمال ديناميكيه تصميميه وهي70 طن لوري او الاستادندرد تراكتور

ويتم عمل اوضاع تحميليه مختلفه طبقا لتوزيع عناصر المنشأ وذلك للتاكد من توفر الامان في جميع الحالات

كما يتم ضرب الاحمال الحيه في معامل محدد لتحويلها لاحمال استاتيكيه مكافئه لاستخدامها في التصميم

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

اشكرك على الدعوة

الأحمال الديناميكية هي التي تخلق في المنشاة قوى اخرى تضاف الى قيم القوى الأساسية نتيجة التركيز الديناميكي والإرتجاج الحاصلين في المنشأة  وتدخل هذه الأحمال في الحساب بضربها بمعامل خاص تحسب على اساس قيمة تردد الحمل الديناميكي وقيمة تردد المنشأة كما تدخل فيه نسبة قيمة الأحمال الديناميكية الى قيمة الأحمال الثابتة

وهنا لا بد أن نسأل سؤالا عن كيفية تشكل الأحمال الديناميكية

والإجابة تتشكل الأحمال الديناميكية عن :

  1. الالات الترددية الثقيلة
  2. حركة المصاعد حيث يتشكل الحمل الديناميكي عند استخدامها نتيجة التسارع والتباطئ و يكون الحمل الديناميكي قيمته لا تقل عن200% من اجمالي الأوزان المتحركة للمصاعد والروافع والأصح أخذ قيمته من الشركة المصنعة
  3. الرافعات حيث يتشكل الحمل الديناميكي عند استخدامها نتيجة الصدم والكبح والاهتزاز
  4. حركة المركبات حيث تتشكل الأحمال الديناميكية نتيجة الطرق أو الصدم أو الفرملة والإحتكاك

abdullah salamah
من قبل abdullah salamah , مدير مصنع Factory Manager , شركة صاب طيبة للخرسانة الجاهزة والمنتجات الأسمنتية

الرياح + الإهتزازات الناشئة عن حركة النقل