كيف تتعامل مع ذى الوجهين فى العمل ؟ و مانصيحتك لصاحب العمل الذى يخسر افضل وأهم موظفية و يتعمد دائما ان يحبط مرؤسيه ؟

<p><strong>ماذا عن المنافقين والكارهين لنجاحك لانه يظهر فشلهم اقصد طبعاً (البصاصين والجواسيس والعصافير والدبابيس الذين يتعاملون وكانهم فى النادى ليس لديهم اى شىء يفعلونه سوى القيل والقال والنميمة والغيبة وللاسف يسلكون فى المؤسسة مسلك احاديث ربات البيوت ومقدرين جدا عند صاحب العمل ؟!</strong></p> <p><strong>وفى نفس الوقت الذى يعمل فيه موظف بجد ويجتهد بكفائة عاليتين ويقيم مجهوده باكثر من ممتاز ولكن للاسف صاحب العمل يتعمد تجاهله او يحبطة ؟</strong></p> <p><strong>وكيف تنصح صاحب العمل الذى يحبط مرؤسيه بعدم تقديرهم حتى على المستوى المهنى و الانسانى والمعنوى  ؟!  اى ليس هناك عدل </strong></p> <p><strong>ولا يحاول تحفيزهم حتى ولو باسلوب الكلام العادى - حتى اذا كنت سوبر مان فى عملك - فلافرق لديه ؟ </strong></p> <p><strong>( ويتعامل فى تقييمة لموظفينه بمبدئين اساسيين :  وهما :   كله بالحب   ،   كله بفلوسى ....؟! </strong></p> <p><strong>قضية للمناقشة  </strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل LOUAI HASSAN ABDALLA ABDALLA , Family business leadership styles Coach and consultantFamily business leadership styles Coach and co , MASTERY ACADEMY
تاريخ النشر: 2014/11/20

هذا حال الكثير من المديرين هذا الايام لا يكترثون للجاد والمجتهود ويتقربون من الجواسيس والنمامين والمستغيبين

الحل برأيي هي ان يقوم الموظف بعمله الخاص به على اكمل وجه دون ان يترك اي اخطاء تذكر(بمعنى اصح ان لا يترك حجة او برهان لمن يكرهونه في العمل)

ولو حاول المدير خسارة الموظفين المجتهدين فهو سيخسر المؤسسة اولا باول نتيجة جهله وعدم مسؤوليته الصحيحة

فالافضل ان يحاول الجميع القيام بواجباتهم كل باختصاصه ستسير الامور على ما يرام

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

انصحه بحديث عن الرسول عليه افضل الصلاه والسلام

اعطي الاجير حقه قبل ان يجف عرقه

Mohamed El-Said Maher
من قبل Mohamed El-Said Maher , Document Controller , Consultant Engineering Group (CEG)

يجب اثناء التعامل مع ذو الوجهين ان تكون حريصا في كلامك وتصرفاتك لانه قد يسبب لك المشاكل في عملك، اما بالنسبه للمديرين فهناك العديد منهم على هذه الشاكله ولكن الافظع من ذلك ان كثير من المديرين يعتمدون على اشخاص غير كفاءة في العمل نظرا لقربهم منه اما اصحاب الكفاءات فتكون مضطهده

لا تخلو  بيئة الاعمال     من المتملقين   والمنافقين  وهم كثيرون

لكن المدير يعرف وييمز  اذا كان  مهني  ويخاف على مصلحته

ahmed salem
من قبل ahmed salem , Safety Officer

اتقان العمل كان الله يراقبك هو افضل حل لما انت فيه ولكن لتعلم ان ما بنى على باطل فهو باطل اى انك لن تندم اذا اتقيت الله فى عملك ولم تضع فى بالك مثل هذه الامور ولكن قم بالتالى:

1- ابتعد عن العصافير

2- اذا لم تقدر على الابتعاد عنهم حاول الا تصبح مثل الكتاب المفتوح امامهم ولكن (المؤمن كيس فطن).

3- حاول ان تعمل بجد ويكون هدفك رضى الله اولا ثم اكتساب المهارات والخبرات ثانيا

4- ان كل يوم يمر عليك يجب ان تتعلم منه شيئا وإلا فإنه يوم مفقود بلا فائدة فحاول ان تفهم طبيعة كل من يتعامل معك سواء برؤية افعاله ام باختباره

Suad Esam
من قبل Suad Esam , Executive Secretary , Alajena alasliya trading company

دائما تعامل بالحسني حتي لا تترك لاحد سبب او نقطه ضعف او باب لاحد يتكلم عنك او يقلل من شأنك.. تعامل معه بطريقه تجعله يخجل من تصرفاته اكسب احترامك بتصرفاتك لتفرض علي الناس التعامل بالطريقه التي ترضيك

osama almoqpel
من قبل osama almoqpel , مدير إدارة اللجان والمجالس , وزارة الاتصالات وتقنية المعلومات

انصح بالحذر مع ذي الوجهين حتى لا يستطيع إلحاق الضرر بك وبخصوص المدير المحبط لموظفيه أقول : موظفوك هم من يرفعون أسهمك أو يخفضونها وهم رأس مالك فحافظ عليهم .. لاالكلمة السيئة والتحبيط تضرهم وتضرك أنت لاحقاً .. والتحفيز والشكر يحببهم فيك ويرفع من مستوى العمل في إدارتك

ahmed alyahiri
من قبل ahmed alyahiri , محامي حر , مكتب المحامي عبدالرحمن الأهدل

بالصبر والصدق والحكمه .. أما المدير فقد لا يسمع ما أقول له لكن الخساره التي يتلقاها واحده تلو الأخرى قد ربما تجعله يَصحو على نفسه ..

aly mahdy aly
من قبل aly mahdy aly , فنى تركيبات , موبيكا

العمل بكفاءه  ولا اضعه  فى تفكيرى بل اعمل على تطوير مجال عملى والتميز الفنى

Saleh Al-Shehri
من قبل Saleh Al-Shehri , Human Resource Managerr , IWPP

من ابرز سمات المدير الفاشل هو من يستمع للقال والقيل وخذها مني قاعدة الشخص الناجح هو من يدور حوله الكلام

اما فيما يخص صاحب العمل فاقول له ان الدين المعامله وهولاء الموظفين يقدمون لك كل مايستطيعون من جهد ونعب في سبيل نجاح اعمالك.

سامح ابراهيم ابراهيم حسين الحجار hajjar
من قبل سامح ابراهيم ابراهيم حسين الحجار hajjar , مامور فحص , مصلحة الضرائب المصريه

للاجابه على السؤال يجب تقسيمة الى عدة نقاط:

1- فيما يخص ذو الوجهين يجب التحفظ في التعامل معه واقتصارها على العمل فقط وفي اضيق الحدود.

2-بشان احباط الموظفين يجب على صاحب العمل ان يدرك ان الموظف الكفء هو راس ماله الحقيقي لانه هو الذي تقوم على المؤسسه الناجحة وهو الذي يستطيع ان يحقق اهداف منشاه الامر اذي يعود بالنفع المادي على صاحب العمل .

3-فيما يخص امر البصاصين فلا تهتم بامرهم بالعكس كلما زادو هم كلما زدت انت في عمبلك وبذل مجهود اكبر وفعلهم دليل على نجاحك مثل النخلة المثمره تماما.

4-يجب ان نعلم جميعا انه كما يجب ان نكون على مهاره عالية بالعمل ايضا يجب ان يكون لدينا حس اجتماعي كي نستطيغ ان نتواصل مع الاخرين .

5-في نهاية الامر يجب على صاحب العمل ان يهتم بالموظفين وان يقوم على تحفيزهم مديا ومعنويا كما يجب على الموظف ان يجيد تسويق وعرض مجهوداته في العمل .