برأيك : تقنيا ماهي المواد المثلى لإستخدامها في العزل الصوتي؟ أمتلك الإجابة و أنتظر إجاباتكم للتفاعل

تم إضافة السؤال من قبل AHMED HALEEM , Art director , K.C.C
تاريخ النشر: 2014/11/20
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

يختار المادة ذات البنية المسامية العازلة، مثل الحصيرة ذات ألياف محاصرفيها   الهواء الساكن، على سبيل المثال، لتخفيف الضجيج. وينبغي للمواد أن أن تكون ذا بنية مرنة بما فيه الكفاية للعب العزل المتوقع إنشائه أو المبتغى منه (عزل الصوت المحمولة جوا، وأصوت تأثيرالإرتطام  أو تصحيح سليم للضجيج ) و كذلك (المواد) تكون صلبة و تتحمل  بما يكفي لضمان حسن السلوك الميكانيكي لدور الجدران. و شكرا على الدعوة

Mahmoud Zaher Tarakji
من قبل Mahmoud Zaher Tarakji , مدير , أوال جاليري

مع الشكر على الدعوة . ان العزل المطلوب ان نضع اصواف عازلة للصوت او الحرارة . وممكن وضع حصر  ذات الياف  , ايضا ممكن استخدام  الواح البولستيرين .. وغيرها من هذه المواد .

عبدالله forensic
من قبل عبدالله forensic , استشاري , مشروع الاشغال العامة والطرق

ستخدم في العزل الصوتي مواد انشائية خاصه مثل:

1- ألواح البوليسترين المنبثق2- ألواح الفلين3- ألواح من الجبس4- مونه رغويه خفيفه ( الفوم )

طرق العزل الصحيح:لضمان عدم انتقال الصوت ونفاذه خلال المواد العازله يجب مراعاة عدة امور رئيسية خلال تنفيذ اعمال العازل خصوصا عند استخدام الواح البوليسترين المنبثق ومن اهمها:1. استخدام مواد عزل معتمدة ومضمونة 2. تغطية كافة السطح المراد عزله بالماده العازلة3. عدم وجود فواصل كبيرة بين قطع المادة العازلة4. تسكير الفواصل بين القطع باستخدام شريط لاصق خاص5. تغطية العازل باستخدام شرائح خاصة تعمل على حمايته

الجسر الصوتي (الوتر الصوتي):مصطلح يطلق على الاماكن التي تسمح بانتقال الصوت خلالها نتيجة تلف العازل اثناء التنفيذ او عدم تغطيتها اساسا وهو من عيوب تنفيذ اعمال العزل

الاتصال بين الارضية والحائط:من الامور التي يجب ان تراعى أثناء تنفيذ اعمال العزل حيث لا يسمح بوجود اتصال مباشر بين الحائط المبني من الطابوق او المصبوب خرسانيا والارضية المبلطة حيث يجب الفصل بينها باستخدام نعلة راسية من العازل (وزره) تقوم بصد الصوت المنتقل افقيا عبر البلاط والذي بدوره ينتقل راسيا خلال الحائط وصولا الى الادوار السفلى

يستخدم في العزل الصوتي مواد انشائية خاصه مثل:١.ألواح البوليسترين المنبثق

٢.ألواح الفلين

٣.ألواح من الجبس

٤.مونه رغويه خفيفه (الفوم)

طرق العزل الصحيح:

لضمان عدم انتقال الصوت ونفاذه خلالالموادالعازله يجب مراعاة عدة امور رئيسية خلال تنفيذ اعمال العازل خصوصا

عند استخدام الواح البوليسترين المنبثق ومن اهمها:١.استخدام مواد عزل معتمدة ومضمونة.

٢.تغطية آافة السطح المرادعزله بالماده العازلة.٣.عدم وجود فواصل آبيرة بين قطع المادةالعازلة.

٤.تسكير الفواصل بين القطع باستخدام شريط لاصق خاص.

٥.تغطية العازل باستخدام شرائح خاصة تعمل على حمايته.

 أشكال العزل الصوتي في المباني:

١.منع انتقال الصوت فيالقواطع والجدران والسقوف من الخارج .٢.منع انتقال اهتزاز وأصوات المكائن.

٣.طرق امتصاص الصوت والضوضاء في الداخل

الصوف المعدني المعروف باسم الصوف الصخري.

Mohammed Abdelhaleem Abdelgader Osmaneldarouti
من قبل Mohammed Abdelhaleem Abdelgader Osmaneldarouti , Supply Chain Manager , Ahal Al-Sara Group KSA

استخدم الخشب في الارضيات والحوائط والاسقف

ahmed shehab
من قبل ahmed shehab , site engineer , DHA Consulting & Engineering Design

الالياف الزجاجية

Mohamed Ahmed Omran Mohamed Aref
من قبل Mohamed Ahmed Omran Mohamed Aref , Automation engineer , glassrock

الصوف الصخرى

من شركة جلاس روك للعزل

Mohammed Mhanna
من قبل Mohammed Mhanna , Cnc Programmer Furniture Designer , Safeen Company

شكرا لك ,, اعتفد انني اتفق مع معظم اجابات الاخوة الافاضل

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يفضل إستخدام الالواح الزجاجية المتصلة مع بعضها البعض باستخدام المطاط اوالسيليكون .