أذكر الآثار السلبية لإنجاز و إنشاء الطرق على البيئة بشكل عام.

<p>هل توجد قوانين في هذا السياق تطرح في دفاتر الشروط للمناقصات  ? و لماذا لا تطبق على الواقع</p>

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/11/21

شكرا لك استاذ مصطفى الحقيقة لكي نكون منصفين فان البيئة تستفاد وتخسر في نفس الوقت من جراء انشاءيات الطرق فمن ناحية تثبيت التربة واسنادها وتقليل عمليات التجوية من ثم تقليل كميات الاترية في الجو ومعروف مقدار الضرر على الصحة وخاصة لمرضى الصدر والجهاز التنفسي من جراء الغبار الجوي وبهذا فان البيئة تستفاد من انشائيات الطرق ولكن الحلو ما يكملش فهناك اضرار كثيرة للبيئة من جراء الشوارع والمركبات التي تستقلها مثل زيادة نسبة اول وثاني اوكسيد الكاربون في الجو  من جراء الابخرة والغازات التي تنتجها المركبات و الخرسانة الاسفلتية عند فرشها في الشارع ناهيك عن اندثار وهلاك وقلع الكثير من الاشجار جراء عمليات شق وانشاء الشوارع كذلك طمر الكثير من الانهر والبحيرات وغير ذلك .

بالنسبة للشق الاخر من سؤالك المفيد اقول ان هناك دراسات جدوى متكاملة لاي مشروع من ضمنها مشاريع انشاء الطرق واكيد الناحية البيئية تدخل بل هي التي تفرض نفسها في راس القائمة بالنسبة لدراسات الجدوى فان تبين ان انشاء هذا الشارع فيه ما فيه من اضرار بيئية جسيمة وان المفاسد اكبر من المصالح توجب ان نلغي المشروع فالبيئة الجميلة الصحية افضل لانسان واجياله

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

للطرق أكيد أثار سلبية على الحياة الطبيعية والبيئية خاصة إذا مر طريق بمحمية طبيعية أو غابة فكم من حياة تسفك للحيوانات على الطريق كذلك لا ينجو المسافرين في الطريق في حالة تعطلت بهم سيارة من الحيوانات المفترسة في تلك المحميات لهذا فيجب عند تصميم طريق يمر بمحمية طبيعية أو غابة أن يتم إتخاذ الإجراءت  لكي لا تمس الحياة البرية ولا الطبيعية بسوء فمثلاً عمل جسر معلق فوق الغابةأو المحمية وقد سمعت بهذا في الدول المتقدمة مثل ألمانيا والتي تحافظ على حياتها البرية من الهدر أما بعمل جسور أو أنفاق لتجنب تدمير الحياة الطبيعية والبيئية كذلك قد تسبب الطرق في هذه الغابات تسهيل لمن يحبون العبث بالأشجار الطبيعية فيقومون بقطعها وعمل مشاريع أخرى ولا يعملون أنهم بقطع  الاشجار يقطعون رئة رئات الأرض فما هذه الأشجار إلى رئات لتنتج لنا الأوكسجين الذي نحتاجه في الحياة ولكن لا حياة لمن تنادي ...

من ناحية تطبيق هذا في العقود أو في الشروط الخاصة بالمشروع فلا تجد من يلتزم بهذا إلا في بلدان تعتبر هذه الغابات والمحميات الطبيعية ثروة قومية لا يمكن المساس بها فتشرف على المشاريع إضافة إلى الجهات المنفذة وزارة الثروة البيئية والطبيعية لكي تضمن عدم المساس بها ... تحياتي...

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

شكرا لك أخي الكريم أستاذ مصطفى على دعوتك ,,, اتفق مع اجابة أخي أستاذ يعقوب فلاشك من وجود ألآثار ألبيئية ألناجمة عن أنجاز تلك ألمشاريع  ولابد من تقييم ألآثر  ألبيئي عند دراسة ألجدوى لتلك ألمشاريع لأيجاد توازن قدر ألأمكان من جدوى هذه ألمشاريع ألتي قد يكون بعضها يعد من مشاريع ألبنى ألتحتية ألتي لاغنى عنها ألأمر ألذي لابد من أن يشكل أثرا أو آثار على البيئة ألتي تتمثل بمجموعة العناصر الطبيعية والمنشآت البشرية والعوامل الاقتصادية والاجتماعية والثقافية التي تساعد على وجود وتغيير وتنمية الوسط الطبيعي والكائنات الحية والأنشطة البشرية اذا لابد من وضع ألخطط وألأخذ بنظر ألأعتبار أجراءات دراسة التأثير على البيئة قيل أتخاذ قرارات أنشاء ألمشاريع كي تمكن من تقييم الآثار المباشرة وغير المباشرة التي يمكن أن تلحق البيئة على الأمد القصير والمتوسط والبعيد نتيجة إنجاز المشاريع الاقتصادية والتنموية وتشييد التجهيزات الأساسية وتحديد التدابير الكفيلة بإزالة التأثيرات السلبية أو التخفيف منها أو تعويضها بما يساعد على تحسين الآثار الإيجابية للمشروع على البيئة.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا" لك أستاذ مصطفى على الدعوه،متفق مع إجابات اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و يعقوب، و أود أن أضيف أنه تو جد في الشروط العامه لتنفيذ و بناء الطرق بعض الضوابط للتقيد بالمحافظه على البيئه و لكن للأسف لم ترتقي الى المستوى المطلوب و خصوصا" ببلداننا العربيه و لذلك يتوجب إسناد هذه المهمه الى هيئة وطنيه متخصصه لسن القوانين و اللوائح المنظمه لتحديد المعايير الخاصه للمحافظه على البيئه على النحو التالي:

- مراجعة وتعديل المعايير واللوائح الخاصة بمستوى الانبعاثات من المركبات في إطار استراتيجية التنمية المستدامة فمن الضرورة بمكان مراعاة جميع الجوانب ذات الصلة كالتقنيات الحديثة والتطبيقات العالمية المتاحة والمعايير الصناعية العالمية الخاصة بصناعة السيارات وجودة الوقود والمخاطر الصحية، والالتزامات الدولية فيما يتعلق بالمستويات المسموح بها من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون، وكيفية تطبيق وفرض وقياس ومراقبة هذه المعايير بشكل عملي وفعال.

- إعداد معايير ولوائح لمستوى الانبعاث الغازي لوسائل النقل المتخصصة كالحافلات المستخدمة داخل المدن المختلفه.

- تحديد مستويات الانبعاث المسموح بها وإعداد اللوائح والضوابط الخاصة بقطاع السكك الحديدية والنقل البحري والجوي.

- تقييم المخاطر البيئية الناتجة عن عمليات التخلص من السيارات القديمة وعن مواد إنشاء الطرق ومنشآت خدمات السيارات كمحطات الوقود والورش. وإصدار ما يلزم ويناسب من اللوائح.

hossam azzam
من قبل hossam azzam , Fast food restaurant,s manager. , alexandria-egypt

شكرا على الدعوه  لى بالاجابه

واعتزر عن الاجابه لعدم التخصص المهنى

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

انشاء الطرق يسبب بلا شك تغير في البيئه الطبيعيه  فهو يتسبب في

1- تغيير طبيعة التربه

2- القضاء علي البيئه الزراعية في مساره

3- تهديد حياة الحيوانات البريه خلال مساره

4- تلويث الهواء

ذلك بالاضافه الي خلق تجمعات عمرانيه جديده

Raafat Sallam
من قبل Raafat Sallam , Organizational Development and Training Consultant , Training Centers, Marketing Organizations.

شكرا للدعوة - ولكن السؤال خارج تخصصي

Mamdouh Manie
من قبل Mamdouh Manie , Executive HRC local sales manager , Ezzsteel

كرا على الدعوه  لى بالاجابه

و هو ليس تخصصى

لكن عندى ملاحظتين و هو ان الطريق عنما يمر بأرض زراعية  تزيد قيمة الأرض و يبددا تبويرها لتحويلها لمبانى سكنية أو تجارية

  و عندما يمر طريق رئيسى بالقرب من  محمية طبيعية فانه يتسبب بضرر ضخم خاصة لو عليه حركة نقل ثقيل

Mohamed abdelsalam shabrawi
من قبل Mohamed abdelsalam shabrawi , Regional Director for the Arab Republic of Egypt , african energy company

عفوا أنت تحتاج مهندس طرق للإجابة شكرا لك على الدعوة

Ayman Esonbaty
من قبل Ayman Esonbaty , Senior Resident Engineer , Raafat Miller Consulting - RMC

اتفق مع الاخوة الافاضل بالرأي وأود أن أضيف أنه لا يوجد أي شيئ علي وجة الأرض بميزات فقط بدون عيوب وكل ما علينا هو أن نري كل الميزات وكل العيوب بحيادية لنتمكن من الإختيار من جدوي الأمر من عدمة وهذا ليس في هذا الموضوع فقط بل أعتقد في كل أمور الدنيا والعمل

عند قطع الغابة يتم الفضاء على التنوع البيولوجي الموجود بالغابة واتلاف العديد من الاصناف النباتية المهددة بالانقراض وتقليص المساحة الزراعية مما يودي الى تراجع المردودية الفلاحية ودفن الاتربة عن طريق التهيئة الطرقية.. وعند قطع الغابة ايصضا تتولد مشاكل بيئية كبرى مثل التلوث بشتى اشكاله.