هل توجد اختبارات قبول لتوريد حديد التسليح اذا كان مرفق شهاده اختبارات المصنع مع الكميه المورده؟ اذا وجدت اختبارات قبول للتوريد فما هي وما هي حدودها؟

تم إضافة السؤال من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant
تاريخ النشر: 2014/12/07
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك اخي الكريم أستاذ حاتم على سؤالك ودعوتك ,,,, أتفق مع أجابة ألأخوين الكريمين ألمحمدين يونس وسليمان وأجابتك أستاذ حاتم وكم كنت اتمنى ان يكون السؤال باللغة ألأنكليزية لتسهيل ألأجابة في نقل ألمعلومة بمصطلحات ألأختصاص تجنبا من ألتباسات وأجتهادات ألترجمة ولأمكانية توفير معلومات اكبر في أستخدام لغة ألأختصاص  على اية حال فيما يخص ألتوريد ألتجاري لأي منتج فهو يخضع للمواصفات ألقياسيةوالسيطرة النوعية ألخاصة بألبلد المستورد ألتي يحدد فيها ألمواصفات ألعالمية ألمعتمدة لديه  والمعرق منها مواصفاته القياسية الخاصة به فلايسمح لآي مواد ان تدخل حدود ذللك ألبلد من دون شهادة قبول من مما يسمي لدينا ( جهاز ألتقييس والسيطرة النوعية) وهو يغطي كافة ألمنتجات صناعية وتجارية وزراعية منتجة محليا او مستوردة ,ولتقدم وتطور تلك الدول ألأثر ألكبير على تطور جانب التقييس والسيطرة النوعية واتساع رقعة تغطيته لمتطلبات المنتجات ومتطلباتها محلية كانت أم مستوردة ,,, ومن المتعارف والمتداول في أعمال ألأستيرادشهادات قبول ألمنشأ وهي بمثابة مؤشر ألتعريف بمواصفات المنتج ألتي اعتمدها ألمنتج في أنتاجه والتي سيتم فحصه وقبوله على أساسها من قبل جهاز ألتقييس لتلك ألدولة وفي حال المطابقة تطلق شهادة القبولQuality Assured (QA) ليسمح بدخول المنتج لذلك البلد ,, اذا فهذه الفحوصات هي مسؤولية يغلب عليها ألطابع التجاري ( ليس من  جانب ألفحوصات) وهذه المسؤولية تقع على عاتق الدولة المتمثلة يجهاز ألتقييس والسيطرة النوعية ) أما مايخص فحوصات اختصاص ألهندسة ألمدنية أ حديد التسليح 1-   فحص الشد 2-   الاستطالة 3-  الانحناء 4-  الابعاد

ألمتعارف عليها مختبريا ,,, وفي ألرجوع ألى مطلب سؤألك اخي العزيز  فشهادة ألمنشأ لاتعتبر معيارا نهائيا لقبول  السماح في ادخال حديد ألتسليح ألى ألدولة ألتي تعتمد مواصفات حديد التسليح ألآتية انما هي مؤشر قبول لمطابقة مواصفات المنتج ألمورد مع مواصفاتها التي ستعتمد في تقييمه وقبوله ومن تلك المواصفات ألمعتمدة عالميا هي :

CS2:1995 was prepared by making reference to BS4449:1988, which has been superseded by subsequent versions in1997 and2005. This Construction Standard makes reference to the latest version of BS4449, viz. BS4449:2005+A2:2009 for ribbed steel reinforcing bars, and BS4482:2005 for plain steel reinforcing bars   الصف500B والصف500C حديد التسليح، بما في ذلك متطلبات على كتلة(وزن) المتر، والتركيب الكيميائي، الخواص الميكانيكية والممتلكات السندات( تخص التاجر المورد).ثتم تحديث المتطلبات المحلية للحصول على شهادة القبول ومن هذه المتطلباتأقصد ألفحوص ألتي يقوم بها جهاز ألتقييس وألسيطرة النوعية ما مذكور في ألآتي :                                                                                                            Nominal cross-sectional area

Percentage total elongation at maximum force

Transverse rib spacing

Specified characteristic value

Nominal diameter of the steel reinforcing bar

Relative rib area

Rib height

Average value of test results

Yield strength

Upper yield strength

Tensile strength

Tensile /yield strength ratio

0.2% proof strength, plastic extension

Estimated standard deviation of the population

Transverse rib flank inclination angle degrees

Transverse rib inclination angle degrees

Stress range in the axial load fatigue test

Specified maximum stress in the fatigue test

Specified minimum stress in the fatigue test

Increment for calculation of batch release criteria

Bond stress at maximum force (beam test)

                                                                                                                                                                     .Bond stress at0.01mm,0.1mm and1 mm slip beem                                                                                                                                                                                                                                              يجب ألا تتجاوز الكمية المسلمة لأغراض الفحص خلال اسبوع واحد من نفس ألشركة لأغراض الفحص200 طن لحديد التسليح قضبان قطرها20 ملم فما فوق ولا تتجاوز100 طن لحديد التسليح قضبان قطرها أقل من20  ملم ,,  ومن الفحوصات التي يتم أجرائها (Rib) ألحلزنة أو ألتضليع فيجب لن لايتجاوز ارتفاعها بموجب المواصفة اعلاه عن (0.03d to0.15d)حيث d = ألقطر , والمسافة بين ضلع واخر (0.4 d to1.2 )  وزاوية الميل العرضية للضلع (35º to75º )                                                                                                                                                                                 امتداد أضلاعه ألعرضيةيجب  إسقاط الأضلاع عرضية تمتد أكثر من75٪ على الأقل من محيط شريط حديد التسليح، والتي تحسب من القطر الاسمي.من عرضية زاوية الضلع الجناح الميل α يجب أن يكون أكبر من أو يساوي45º، ويكون نصف القطر الانتقال من الضلع حتى النخاع.  الأضلاع الطوليةحيث توجد الأضلاع الطولية، ويجب ألا يتجاوز طولهم0.10d، حيث d هو القطر الاسمي من شريط حديد التسليح.. ويجب وضع دلالة تعريف تحدد لكل سيخ حديد التسليح بواسطة علامات تعريف مقروءة تظهر على  السطح لمسافة فاصلة لا تزيد عن1.5 متر للدلالة على أصل الصنع.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

نعم توجد اختبارات للفولاذ لمعرفة المقاومة المميزة له وكذالك أجهاد الكسر واجهاد الخضوع للفولاذ أما فى حالة المصانع المعتمدة والمؤثوقة فتؤخذ القيم المرفقة للفولاذ المورد

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

توجد اختبارات على حديد التسليح وهى

Tensile and Bend Testing of High Strength Rebar

ولكن عند قبول الحديد بالموقع لابد من قياس قطر السيخ ومقارنته بالقطر الاسمى للسيخ

لابد أن تكون الاسياخ خالية من الصدا عند توريدها الى الموقع

وهذا جزء من مواصفات استلام الحديد بالموقع

‌أ. التقديمات

1.        شهادات المصنع: تقدم شهادات صانع الصلب مرفقة باختبارات المصنع لصلب التسليح.

يجب أن تحدد شهادات المصنع الخواص الكيميائية و الفيزيائية لقضبان الصلب شاملة سجلات اختبارات الشد والثنى من معمل اختبار مستقل.

‌ب.النقل والمناولة والتخزين

1.        يوردالتسليح للموقع فى ربط معلمة وببطاقات تعريف. وتستخدم بطاقات تعريف معدنية تحددمقاس القضبان والأطوا لوالمعلومات الأخرى الممثلة للعلامات الموضحةعلى مخططات التركيب.

الجزء الثاني – المنتجات

1.         يجب أن تكو نقضبان التسليح خالية من قشورالصدأ المفككة ورائش التصنيع وطبقات الطلاء أوأى مواد أخرى والتي من الممكن إما أن تقلل أوتمنع التماسك مع الخرسانة.

2.        قضبان التسليح: مطابقة لمقاييس ASTM A615orSSA223 شاملة متطلبات الملحق S1 أو ASTM A706 . يستخدم درجة60 (إجهاد خضوع415 ميجا بسكال) قضبان ذات نتوءات ما لم يذكر خلاف ذلك بالرسومات.

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

الاختبارات التي تجري للحديد هي

1- التحليلي الكميائي

2- الشكل الهندسي او الخواص الفيزيائيه

3- الاختبارات الميكانيكيه وتشمل اجهاد الشد واجهاد الخضوع والثني علي البارد

وهذه الاختبارات تجري عند اعتماد المصنع ولا اعلم ماهي الاختبارات التي تجري في الموقع وان كنت اعتقد ان اختبار تعيين اجهاد الشد فقط لكل30

طن من الحديد المورد طبقا للمواصفات البريطانيه

ارجو الافاده اذا كان هناك راي اخر مع جزيل الشكر

بالنسبة للمواصفات البريطانية (B.S.4449) يفحص حديد التسليح فحص الشد ويقاس اجهاد الخضوع الاقصى fyوتكون النمذجة متناسبة مع الاقطار ويكون طول النموذج لا يقل عن50 سم وكالتالي

قطر اقل من10 ملم يفحص نموذج واحد لكل25 طن

قطر10-16 ملم يؤخذ نموذج واحد لكل35 طن

قطر20 -32 ملم يؤخذ نموذج واحد لكل45 طن

قطر اكبر من32 ملم يؤخذ نموذج واحد لكل55 طن

بالنسبة للمورد اذا جاء بشهادة منشأ (اوكراني مثلا وهو افضل المناشئ) تعتمد هذه الشهادة ولكن حتى وان تضمنت هذه الشهادة على اجها الخضوع يجب فحص الحديد ولان الكشوفات الفنية للمشاريع تتضمن الحد الادنى لاجهاد الخضوع فيجب ان نفحص الحديد تماشيا مع الكشف الفني وشكرا للجميع

السلام عليكم اتفق مع اجابة الاستاذ فؤاد وشكرا على الدعوة

- إجهاد الخضوع.

- إجهاد القطع.

- الاستطالة الانحناء بزاوية180 القطر القياسي كل متر طول.

- معامل المرونة وغيرها.

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع الاجابات السابقة

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

مع إجابة الأساتدة المهندسين الكرام وأخص إجابتي المهندسين القديرين حاتم لبيب و فؤاد أحمد حسين ...

AMJAD JADALLAH AHMAD ABDELRAHIM
من قبل AMJAD JADALLAH AHMAD ABDELRAHIM , Senior Material Engineer , DAR AL- HANDASAH SHAIR & PARTNERS

أتفق مع  إجابات جميع الاخوان الذين اجابو على السؤل : ولكني أضيف أن فحوصات الحديد التي تتم في الموقع هي تشمل جميع الخواص التي لها علاقه بالتأكد من دقة ما تم تقديمه من شهادات منشىء وفحوصات كيميائيه وفيزيائيه وغالبا ما يتم ذلك عند وصول الارساليه الى الموقع يتم تحدي الكميه المستلمه بالطن وحسب الاقطار المستلمه ويؤخذ منها عينات حسب المواصفات العالميه المعتمده او حسب مواصفات كل بلد بعينه . وغالبا هذه الفحوصاتمثل الشد، والثني، والاستطاله، والابعاد ونسبة الكربون .