اذا كلفت ان تكون بديلا عن مدير مشروع بناية ضخمة وكانت نسبة الانجاز قد وصلت الى 50% وقدفصل المدير السابق لوجود مشاكل مستعصية لم يكن هو قادرا على حلها

<p><em><strong>ما هي الحطوات الفنية والاداريةالتي ستقوم بها لتثبت جدارتك في ادارة المشروع</strong></em></p>

تم إضافة السؤال من قبل مستخدم محذوف‎
تاريخ النشر: 2014/12/10
عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

شكرا جزيلا للدعوة .. من الضروري مراجعة كل الخطوات التي تم تنفيذها بإشراف المدير السابق منذ بداية المشروع، وتصنيف تلك الخطوات بين الصح والخطأ حسب وجهة نظر الأخصائيين في المشروع، ثم تحديد المشاكل التي نتجت عن النقاط الخاطئة، ثم حل هذه المشاكل إما بمنع تكرارها أو بإعادة تنفيذها من نقطة الصفر إذا كان وجودها يؤثر سلبا على استمرارية المشروع.

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

 اولا - التعرف بفريق المل من حيث الشخصيات البنائة والخبرة والمهارة ومدي حبهم للشركة ووولائهم  لان المشروع يعتمد علي فريق كامل

ثانيا - تحديد الاخطاء بالمشرع عدد وخضورة والمدة الزمنية لحل تلك المشكلات

ثالثا - انتقاء العناصر الجيدة من الفريق كلا حسب خبرتة ومهارتة وتكليف كل منهم بعمل علي حدي

رابعا -تخصيص جزء من فريق العمل لحل المشكلات علي ان يقوم الجزء الاخر باستكمال العمل حتي لا يتاخر المشروع

خامسا - عدم اسبعاد اي من عناصر الفريق اي ان كان السبب سواء محرض متعمد مشاكل ضعيف فنين بالعكس يمكن توظيفة بطريقة صحيح لصالح المشروع وذلك هو فن الادارة

-سادسا - هذا التقرير يجب الا يزيد عن15 يوم وعلي ضوء ما سبق يتم تحديد توزيع فريق العمل والجدول الزمني والتكلفة الفعلية للمشلروع يوقع عليهاكل فرد بالفريق اللزامن علية وعلي الشركة مع تحفيز الفريق مالي ومعنوي

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا أستاذ يعقوب على الدعوه، أتفق مع معظم ما قاله اﻷساتذه اﻷفاضل، و أود أن أوجز أن على المدير الجديد القيام بالتالي:

1. مراجعة تقرير تسليم المدير السلف

2مراجعة الموقف المالي للمشروع

3.مراجعة برنامج عمل المشروع و إمكانية تعديله

4.معرفة العوائق و الصعوبات و أسبابها و وضع الحلول المناسبه لها و ضمان عدم تكرارها.

5.وضع اﻷهداف أمام فريق العمل و هو تنفيذ المشروع حسب البرنامج الزمني كلا من موقعه للوصول لتحقيق الربح للشركه.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شـــــــــــــــكرا لدعـــــــــــوتك ..

سوف أقوم بدراسة وافية ومستوفية للمشاكل التي فشل المدير السابق في حلها ولا أدرس فقط المشاكل بل والأسباب التي أدت إلى تلك المشاكل قد ربما يمكن تدارك تلك المشاكل قبل ان تقع كمثل الوقاية خير من الدواء ...

ثم بعد عمل تلك الدراسة سوف أصنف المشاكل التي كانت سابقا مشاكل إدارية، مشاكل فنية، ومن هنا أقوم بإيجاد الحلول لتلك المشاكل وذلك بعد التوكل على الله سبحانه ثم أقوم بمناقشة حلولي مع عدد من الموثوق بهم  فما  ندم من استشار وبعد عمل تعديلات نتيجة الاستشارات أتوكل على الله سبحانه وأقوم بالتنفيذ مستعيناً بالله سبحانه وسائلاً إياه أن يعينني في إكمال المهمة التي أوكلت إلي بالنجاح ...

sherif said bargouth
من قبل sherif said bargouth , manager of electric department , great foods

أقوم بدراسة ما أخر مرحله وصل إليها المدير الأخر  وأختار مجموعه  مميزه  كل له ما يناسبه من العمل التبقى  لإتمام  العمل  المتبقى

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

شكرا اخي يعقوب على طلبك الكريم

تختلف نسبة الذكاء من شخص الى اخر حيث يمكن تدريب العقل وتطويره  في شتى مجالات الحياة وبالتالي  تختلف طرق حلول المشاكل من شخص الى اخر ومن وجهة نظري ساسرد الية حل اي مشكلة قد تواجه اي مشروع وقد وقعة تحت اختبار حقيق لمشاكل كان من اثرها ايقاف المشروع الا انني ولله الحمد تجاوزتها باتخاذي عدة خطوات وسادرجها  حيث تخرج باقل الخسائر ما امكن  :

1- ايقاف كل مامن اثره ازدياد المشكلة

2- التمعن في المشكلة والعودة الى نقطة الصفر بالمراجعة الدقيقة لكل خطوة في الجزء المسبب للمشكله قبل حدوثها والتعرف على تراكماتها حتى ظهورها بالحجم الذي وصلت اليه .

3- معرفة السبب الاصغر لظهور  المشكلة  وكيف تحولة الى مشكلة

4- بعد تمحيص المشكلة وتحديدها بدقه منذ سببها وحتى ظهورها ننتقل الى دائرة الحلول

5- بحسب نوع المشكله يحدد على اثرها الوسيله المثلى لحلها فقد يتم اجتماع للمهتمين بالمشكله ومناقشتها واستعراضها امامهم ومن هنا تنتج الحلول وقد يظهر الحل من مسبب المشكلة نفسه طبع يتم الاجتماع  دون الافصاح عن مسبب المشكلة  والايضاح بالوقت الذي ظهرت فيه المشكلة .

6- في حال خرجت الاجتماعات بدون نتيجة واضحة تاتي القرارات الصارمه والتي بدورها تعني الخروج باقل خسارة ما امكن .

مثال واقعي كما حصل في ابراج اندونيسيا عند توقف الابراج الخاصة باحد المليارديرات ابان ظهور الازمة الاقتصادية2008 مما ادى الى توقف المشروع  لوقوف التموينات من قبل الشركة مما دعة الحاجة الى اتخاذ مالك الابراج قرار صارم  ببيع اصول له  ليتكفل بضمان استمرار المشروع للخروج باقل الخساير الممكن .

جل جلاله من لا يسهوى اعذرونا على اي تقصير في الاجابة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

تحديد المشاكل المستعصيه التي كانت سبب استقالة المدير السابق

التفاوض واعادة الجدوله لحل هذه المشاكل

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أتفق مع أجابة ألأخوة ألكرام ألأساتذة عمير وحاتم ومحمد وعزيز وعلي وحسن

شكراً اخ يعقوب على الدعوه

باعتقادي ان الاخوه الكرام اجابوا على السؤال

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

يبدو كان لديك مدير الذي لم يكن قادرا أداء هذه المهمة ... تم جيد انه تم استبداله ويحل محله في حاجة إلى مساعدة جميع أعضاء الفريق للحصول على مشروع العودة إلى المسار الصحيح

aissa nettour
من قبل aissa nettour , SV QA/QC , RHEINMETALL INTERNATIONAL ENGINEERING

معرفة مشاكل وسبب اقالة المدير الاول

معرفة الدروة التي تغير المشروع الى الاحسن

تحسيس كافة العمال على قدرتهم في الاستمرار و التقدم في المشروع