لماذا و أين يستعمل الاسفلت المسامي و ما فوائده بانسبة لمستعملي الطرق؟

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/13
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

 الخرسانة الإسفلتية لديها بنية الحبيبات التي لا تسمحا بنفاذ ماء المطر و تعرقل تدفق المياه. أما الإسفلت المسامي ذو هيكل الركام الخشن فإن له بنية مفتوحة والذي يسمح لمياه الصرف و مياه الأمطار بسيولة أسرع والقضاء على مشكلة التراكمات.

ويتكون هذا المزيج بنحو30-20٪ من المسامات الهوائية في غياب هطول مياه  الأمطار. بل هو مادة أخرى عازلة  وبالتالي يمثل الحاجز الحراري على سطح الطريق.

 وبالتالي فإن مساهمة الطاقة الحرارية الأرضية لدرجة حرارة سطح الرصيف أقل منها في الإسفلت المسامي  من للخرسانة الإسفلتية العادية.

مع25 و30٪ من الفراغات فإن الإسفلت المسامي يسمح بتصريف المياه  ويمنع تراكمها على الطريق . فهو يساعد على تقليل سماكة الفيلم المائي على السطح ويزيل مخاطر البرك تحت إطارات المركبات .

الطلاء المسامي يسبب انخفاضا في الضوضاء بنسبة4   إلى8 ديسيبل. وله قدرة  كبيرة في امتصاص  ضوضاء الطريق.

كما  يعزز سلامة القيادة من خلال توفير أفضل وسائل الراحة في الطقس الرطب. وهو يحسن ظروف القيادة ليلا من خلال القضاء على التأملات وال أوهاج، وخاصة في الطقس الممطر.

ويوصى باستخدام الإسفلت المسامي بالنسبة لأرصفة الطرق السريعة، والطرق الوطنية وفي المناطق الحضرية، و هي مناسبة خصيصا لطرق الضواحي، والطرق الإجتنابية للمدن.

تم تطوير هذا  الإسفلت  في الولايات المتحدة واستخدم لأول مرة في هولندا، وقد بنيت بلدان أوروبية أخرى أيضا الطرق بهذا الإسفلت المفتوح. وتصدر هذا المنتج نقطة البحوث حول الحد من التلوث والضوضاء الناجمة عن حركة المرور.

    من العيوب أو النقائص من استعمال هذا الإسفلت أنه يحد من ديمومة الطرق: فالحجارة ليست مغلفة بالكامل و يسهل نزعها و عملية صيانتها صعبة بالإسفلت البارد و تسبب عدم انتظام المفاصل و هي عملية مكلفة.

فإن أردت مضاعفة الحد من الضوضاء، فإنك تقوم بالحد من استدامة الطريق إلى النصف.

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا على الدعــــــــــوة ....

البيتون الاسفلتي المسامي هو اكتشاف ياباني وهو يتميز بالمسامية العالية التي تضمن عدم جريان مياه الامطار على سطح الطريق بل تنفذ من خلال السطح الخشن إلى الطبقة الكتيمة التي تقوم بتصريف المياه إلى المصارف على جانبي الطريق كما يتميز هذا النوع بخشونة السطح العالية وبالتالي تقليل خطر انزلاق الاليات المستخدمة للطريق وكذلك يتميز بثبات أكبر للدهانات الطرقية عليه وأخيرا أعتب على الاخوة المصريين الذين أجابوا على هذا السؤال بلا أعرف بسبب معرفتي الوثيقة بقيام الجهات المعنية بمصر بإجراء تجارب على هذا النوع من الاسفلت .

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

 أشكرك أخي الكريم أستاذ مصطفى على دعوتك,,, الأسفلت المسامي ( Porous asphalt ) تكنلوجيا حديثة لنوع من أنواع ألطرق ألأسفلتية المستخدمة والمنفذة في أوربا وبعض دول العالم وهذه ألأنواع كما يلي :                                          PA = Porous Asphalt, TAC = Thin Asphalt Concrete VTAC = Very Thin Asphalt Concrete,UTAC = Ultra Thin Asphalt Concrete, SCAC = Semi Coarse Asphalt Concrete, SS = Slurry Seal, MS = Micro Surfacing SD=Surface Dressing  and CC = Cement Concrete. لقد وضعت وحددت منظمة  ( EAPA European Asphalt Pavement Association )  معاييرلقياس ألضوضاء ألناتجة عن أستخدام ألطرق( Noise measurements on different road surfacing ) وتبين من خلال تلك ألمعايير أن ألأسفلت ألمسامي (Porous asphslt) هو ألأقل اصدارا للضوضاء ألناتجة عن ألحركة ألمرورية أثناء ألأستخدام  وخاصة في ألأجواء ألماطرة حيث تزداد ألضوضاء نتيجة لأصوات أصطدام ألماء بهياكل ألسيارات وأنضغاطه وتطايره من تحت عجلاتها مسببا عدم وضوح للرؤيا ولمخاطر عدم تماسك ألعجلات بالطريق جراء ألوسادة المائية ( Water pillow ) ألتي تتكون بين سطح الطريق والعجلة في ألأجواء ألممطرة أو ألهواء وألعجلة بما يعرف بال( Air pumping ) حيث تعمل هذه ألتكنلوجيا للأسفلت المسامي على مبدأ  التشتيت  السريع وتصريف المياه السطحية ، والحد من رذاذ الماء، وبالتالي، تحسين الرؤية للسائق في الظروف الرطبة. نتيجة لتركيبة المواد الإسفلتية التي يسهل اختراقها  بشكل كبير والتي تكون المسببة لعدم وضوح أو أنعدام ألرؤيا بسبب رذاذ ألماء ألكثيف المستمر ألمتطاير اثناء وبعد سقوط ألامطار فتعمل هذه التركيبة ألأسفلتية على تصريف وتفربق  المياه السطحية كما أنها تقلل من خطر عدم وضوح علامات ودلالات الطريق.ويمتاز بالمميزات الآتية :                                                                       مريحة Comfortable

أقتصادية Economy

أمينة Safety

ألأداء Performance

ألسهولة والسرعة Quick & Easy

ألأستدامة Sustainable

ألمرونة Flexibility

صديقة للبيئة Environmentally friendly

تخفيض ألضوضاء  Noise reductio

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

شكرا استاذ نصطفى على الدعوة..فيما يتعلق باﻻسفلت المسامي .. فإن اسمه يدل عليه .. فهو عبارة عن خلطة اسفلتية ﻻ تحوي على المواد الناعمة بحيث تصبح نفوذة للماء .. (و هو يماثل خلطة البيتون النفوذ.....و يتميز بقدرته على تصريف الماء و سطحه الخشن يؤمن عدم انزﻻق العربات بوجود الامطار وكذلك رؤية أوضح للطريق و ﻻسيما ليلا ..و يفضل استعماله في المناطق الباردة و التي يكثر فيها الهطول

Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

ويمكن أن تستند الحلول قابلة للاختراق على: الأسفلت التي يسهل اختراقها والأسطح الخرسانية، رصف الخرسانة المسلحة (المتشابكة أنظمة رصف ملموسة قابلة للاختراق - PICP)، أو أرضيات العشب القائم على البوليمر، شبكات وgeocells. الأرصفة التي يسهل اختراقها وأرضيات ملموسة تمكن (في الواقع الفراغات في بينهما) لاستنزاف مياه الأمطار من خلال طبقة حجر الأساس للتسلل في الموقع والترشيح. البوليمر شبكة العشب مقرها أو أنظمة رصف الخلوية توفر الحاملة التعزيز للأسطح غير المعبدة من الحصى أو العشب.

أرضيات العشب، العشب البلاستيكية تعزيز شبكات (PTRG)، وgeocells (أنظمة الحبس الخلوي) هي أنظمة الشبكة الخلوية3D مليء، مصنوعة من رقيقة الجدران البلاستيكية HDPE أو سبائك البوليمر الأخرى. هذه توفير التعزيز العشب، وتثبيت الأرض والاحتفاظ الحصى. هيكل3D يعزز بدأت أعمال الحفر ونقل الأحمال الرأسية من السطح، وتوزيعها على مساحة أوسع. اختيار نوع الشبكة الخلوية يعتمد إلى حد ما على سطح المادة، وحركة المرور والأحمال. يتم تثبيت الشبكات الخلوية على طبقة قاعدة مستعدة من الحجر مفتوح متدرج (أعلى تباعد باطل) أو الحجر هندسيا (أقوى). قد تكون الطبقة السطحية الحصى المضغوطة أو التربة السطحية المصنف مع العشب والأسمدة. بالإضافة إلى تحميل الدعم، الشبكة الخلوية يقلل الضغط من التربة للحفاظ على نفاذية، في حين أن جذور تحسين نفاذية بسبب القنوات الجذرية. [2]

في نمو الضواحي الجديدة، والأرصفة التي يسهل اختراقها حماية مستجمعات المياه. في المناطق والمدن المبنية القائمة، إعادة تطوير وإعادة الإعمار هي الفرص المتاحة لتنفيذ ممارسات إدارة المياه ومياه الأمطار. رصف نفاذية هو عنصر هام في تنمية منخفضة التأثير (غطاء)، وهي عملية لتطوير الأراضي في الولايات المتحدة التي تحاول التقليل من الآثار على نوعية المياه ومفهوم مماثل من شبكات الصرف الصحي في المناطق الحضرية المستدامة (رغوة الصابون) في المملكة المتحدة.

القدرة تسلل من التربة الأم هو النظر تصميم مفتاح لتحديد عمق صخور القاعدة لتخزين مياه الأمطار أو ما إذا كانت هناك حاجة إلى نظام التصريف تحت.

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

الاسفلت المسامي يؤمن النفاذية ويعطي السطح الخشن الذي يعطي اكثر امان للسيارات

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد اجابة الاستاذ مصطفي وباقي الاخوه الاعزاء

ولك جزيل الشكر

شكرا استاذي العزيز على اعطائي فرصة للمشاركة في اجابة هذا السؤال واعتقد ان استاذي العزيزين طـــــارق وفـــؤاد قد غطوا جوانب الموضوع بشرحهم الوافي فان التبليط المسامي او كما يصطلح تسميته بـــــــ   Porous asphalt, also known as pervious, permeable, "popcorn," or open-graded asphalt خرسانة اسفلتية حارة عند الفرش ينقصها الرمل والاملائيات الناعمة وتسمح للماء بالنفاذ والمرور من خلال مساماتها

قلة المواد الناعمة سيترك جيوب هوائية داخل هيكل الخرسانة الاسفلتية والفجوات المتداخلة في قوام الخرسانة الاسفلتية ستوفر مصرف جيد للامطار التي تهطل على سطح الاسفلت ثم لتدخل الى القاعدة الحصوية التي تسند طبقة الاسفلت مما تعتبر مخزن للمياه ومصرف جيد اضافة الى انها تمنع التلوث البيئي

هذا النوع من التبليط يدوم طيلا وهو متين وتكاليفه اقل من مثيلاته من انواع التبليط الاخرى.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

الاجابات وافية ومستفيضة فى الموضوع واتفق مع الاجابات المتميزة للمهندسين الاعزاء.

imad benmoussa
من قبل imad benmoussa , مهندس دولة في السكن , البلدية

اتفق مع الاجابات السابقة

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أتفق تماما مع إجابات اﻷساتذه وبالذات اﻷجابات المميزه للأخوين فؤاد و مصطفى و لكم جزيل الشكر و التقدير.