تتكون المنشات الى منشات محددة أستاتيكيا ومنشات غير محددة أستاتيكيا ومنشأت غير مستقرةكيف تسطيع تحديد نوع المنشأ؟ وأعطى تعريفا بسيطا للمنشأ حسب فكرتك؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2014/12/14
فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

أشكرك أخي الكريم استاذ محمد على دعوتك ,,,,  وسأبدء اجابتي من المطلب ألأخير في سؤالك وهو تعريف  المنشآة : الذي هو عبارة عن مجموعة من العناصر المرتبطة بطريقة ما مكونة كتلة واحدة مترابطة تعمل على نقل أحمالهاالمتمثلةبوزن كتلتها والأحمال ألداخلية المؤثرة فيها و الاحمال او القوى الخارجية المسلطة غليها, الى الاسس ألتي بدورها تنقلها الى طبقات ألتربة ألمنشأة عليها والتي اي ألأحمال ألمؤثرة  على ألمنشأ  يمكن تقسيمها الى  مايلي:

1- أحمال رأسية Vertical Load or Gravity Load  :

2 - الاحمال الحية  Live Load  L.L : الذي هو عبارة عن الأحمال التي يتعرض لها المنشأ بعد  التشغيل مثل الاثات , واى من مستلزمات ألتشغيل وكل مايمكن تحريكه فى المبنى

3 - الاحمال الميتة Dead Load   D.L :وهو الوزن الذاتى للمنشأ مثل وزن البلاطات , السقف , العارضات , الاعمدة .

ألأحمال ألافقية Lateral Load    : وهي تلك ألأحمال التي تؤثر افقيا على المبنى  وهيكما يلي :

1- احمال الرياح Wind Load  هذا التأثير تؤثر احمال الرياح على المنشآت بأنواعها الخرسانية منها والفولاذية ويعتمد على: سرعتها وعلى شكل المبنى وأرتفاعه وموقعه الجغرافى

2.- احمال الزلازل Earth quick  هي عبارة عن تلك ألاحمال ألافقية ألتي تؤثر على المنشأ نتيجة لحركة الارض .

3- احمال الجليد Snow Load : وتكون فى المناطق التي يكثر فيها تساقط الجليد

عملية التحليل الانشائى : هى العملية ألتي يتم فيها ايجاد القوى الداخلية فى اعضاء المنشأ, وألتشوهات  ألناتجة عن تأثيرات القوى الخارجية المسلطة  عليه.

القوى الداخلية : هى تلك القوى الجزئيةألتي تنشأ كرد فعل على القوى الخارجية المسلطة والمؤثرة على العضو ويمكن ان تكون :

قوى محورية ( شد - ضعط ) كما هي فىي الجملونات Trusses

قوى قص وعزم انحناء كما  هي في العوارض Beams

قوى محورية وعزم انحناء كما هو الحال في الاعمدة Columns

قوى محورية , قوى قص وعزم انحناء كماهو في الاطارت Frames

أنواع المساند Type of supports

1- الساند المتدحرج (الساند المنزلق ) :وهي التي يمكن ان تحمل رد فعل رأسى فقط وتسمح بالدوران والازاحة الافقية .

2- الساند المفصلى pin support   يمكن ان يحمل رد فعل رأسى وافقى ويسمح بالدوران فقط .

3- الساند المثبت fixed support  : يمكن ان تحل رد فعل رأسى وافقى وعز ثنى ولاتسمح بالأزاحة والدوران

 وادناه معادلات التحديد الاستاتيكى :التي يكون فيها :

1- عدد معادلات الاتزان أكبرمن عدد مركبات ردود الافعال المنشاة غير محددة استاتيكيا

2- عدد معادلات الاتزان تساوي عدد مركبات ردود الافعال تكون المنشأة محددة استاتيكيا

3-  عدد معادلات الاتزان أصغر من  عدد مركبات ردود الافعال تكون المنشأة غير مستقرة استاتيكيا

اما درجة عدم التحديد الاستاتيكى : فهي عبارة عن الفرق  ألناتج بين عدد المركبات لردود الافعال وعدد معادلات الاتزان وتعتمد على نوع المنشأ

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا، أتفق تماما مع إجابة أخي الفاضل اﻷستاذ فؤاد حفظه ألله.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

يتم تحديد نوع المنشا بتحديد  المعادلات المستخدمة فى حل ذالك المنشا وهى معادلات الاتزان الثلاثة وهى مجموع القوى فى المحور السينى مساوية الى الصفر ومجموع القوى فى اتجاه المحولر الصادى ومساوية الى الصفر ومجموع العزوم عند اى مسند يساوى صفر وهى ثلاثة معادلات وتضاف الرابعة فى حالة وجود مفصلة.

وكذالك تحديد عدد المجاهيل(ردود الافعال) لكل ركيزة حسب نوع الركيزة متحركة او ثايتة او متدحرج او تماس او تثبيت وغيرها وبعدها يتم المقارنة بين عدد المجاهيل وعدد المعادلات ومنها نحصل على نوعية المنشا

1-منشا محدد استاتيكيا عد المعادلات =عد ردود الافعال

2- منشا غير محدد استاتيكيا عدد ردود الافعال اكبر من عدد المعادلات

3-منشا غبر مستقر عدد المعادلات اكبر من عدد ردود الافعال

اما المنشا فقد اعطى الاستاذ فؤاد لتعريف حقه حيث المنشا مجموعة من الاجزاء والعناصر المتصلة مع بعضها البعض والقادرة على تحمل الاحمال المسلطة عليها.

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

المنشأ المقرر نظرياً هو المنشأ الذي يتساوى فيه عدد المجاهيل "ردود الأفعال" مع عدد معادلات التوازن وتحسب درجة التقرير من علاقات رياضية معروفة ..

عندما يكون عدد المجاهيل أكبر من عدد معادلات التوازن فإن المنشأ يصبح غير مقرر ولكنه يبقى مستقراً .. أما عندما يصبح عدد المعادلات أكبر فإن المنشأ يصبح غير مقرر وغير مستقر ..

المنشأ هو مجموعة من العناصر الإنشائية البسيطة مرتبطة مع بعضها بشكل اتصال صلب أو بواسطة مفاصل ميكانيكية .. لتشكل ما يسمى بالمنشأ .. قد يكون المنشأ ذو بعد وحيد مثل العمود أو الجائز البسيط أو المستمر .. أو ثنائي البعد مثل البلاطات والإطارات المستوية .. أو ثلاثي الأبعاد كالإطارات الفراغية ..

المهم في المنشأ أن يحقق الاستقرار .. وتوجد طرق عديدة لحساب المنشآت المقررة وغير المقررة استاتيكياً

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اؤيد الاستاذ القدير فؤاد

ahmed حازم محمد علي الشاهر
من قبل ahmed حازم محمد علي الشاهر , مدير صيانة , مشروع البتروكيمياويات 3

المنشاة عبارة عن مصنع متخصص يقوم بانتاج منتج معين مع مثيلاته.

حسام عبدالناصر جمال محمد كامل
من قبل حسام عبدالناصر جمال محمد كامل , مهندس مكتب فني , المباني المتحدة

حسب التصميم بتكون انتا عاغرف ايه الي محدد استاتيكي وايه الي لازم يكون مستمر وغير محدد استاتيكي عشان تعرف هتحتاج فواصل تمدد ولا لا