كيف نعزز الاستقلال في مجال الطاقة بناءا على المصادر المختلفة للطاقة المتجددة في بلداننا العربية؟

<p>كمهندس ما مدى تأثير ثقافة الطاقات المتجددة في أعمالك </p>

تم إضافة السؤال من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق
تاريخ النشر: 2014/12/15
Elke Woofter
من قبل Elke Woofter , Project Assistant , American Technical Associates

الدول العربية لديها مساحات شاسعة من الصحراء والتي يمكن استخدامها لإنتاج الطاقة الشمس ... ولست متأكدا إذا كان لديك المناطق التي طواحين الرياح يمكن أن تلعب دورا رئيسيا.

وصلنا أن نتذكر دائما النفط سيتم استخدامها في الطب وغيرها من المنتجات ... الطاقة المتجددة لا يمكن أن تغطي جميع الاحتياجات الحالية في العالم.

يا اخواني يا احبائي هناك بيت شعر يقول

وما نيل المطالب بالتمني                                                     ولكن تؤخذ الدنيا غلابا

اليوم نحن ننتج اكبر كمية من القمامة وتجدها تملا الشوارع وتجلب الحشرات والامراض وغيرنا لا تكفية قمامته فيستورد قمامة بلد اخر لكي يقوم بانتاج وتوليد الكهرباء ولذلك تجد ان مدنا كثيرة وكبيرة تستمد طاقتها الكهربائية من القمامة فاين نحن من هذا   ارجوكم يا اخواني دعو الطابق مستور وقلوبنا مليئة بالحسرات لا تهيضوا جروحنا                      وشكرا اخي العزيز مصطفى ولكم الشكر اساتذتي الاعزاء

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

شكرا على الدعوة...

أخي العزيز كيف تريد للدول العربية أن تتجه للطاقات المتجددة وهي تعتمد إعتمادا رئيسيا في اقتصادها على البترول المستخرج من أرضها لن يحدث هذا حتى تحس هذه الدول بقرب نضوب احتياطاتها من البترول عند ئذ سوف تفكر في في الطاقات البديلة والمتجددة وحتى أن وجدت بعض المظاهر الجيدة لاستخدام الطاقات المتجددة في بعض البلدان العربية ولكنها مازالت تعتمد اعتمادا رئيسيا على النفط ..

تجد هذه المظاهر موجودة في دول اوربا والغرب والتي لا يوجد عندها انتاج وفير من البترول حيث يحاولون صنع اشياء ومحركات جديدة لا تعتمد على النفط في تشغيلها

Tarek Alahmar
من قبل Tarek Alahmar , Project Manager , Ertas Mimarlik

في الوقت نفسه تقوم معظم دول العالم المتطور بالترويج للطاقة المتجددة .وتعرض هذه التكنولوجيا مع خبراتها للدول التي تملك ثمنها و ﻻسيما الدول الغنية وعلى راسها الدول العربية النتجة للنفط .. هذه الظاهرة الحضارية تبهر جميع محبي الطبيعة وعلينا ان نقوم بتشجيعها لنضمن حدا ادنى من متطلبات الطاقة ..و لكنها بشكل عام لن تكفي و متطلبات الطاقة ..لذلك يجب ان نصحو لخفايا الدول الكبرى المسيطرة على مستقبل الطاقة أﻻ وهي الطاقة النووية و التي تقوم باحتكارها نتيجة سيطرتها على القرار الدولي .. حتى تستعبد جميع دول العالم مستقبلا نتيجة الحاجة المستمرة للطاقة وﻻسيما عنداضمحلال انتاج النفط ... وعليه فانني ارى ان تقوم الدول العربية للبحث عن الطاقة المتجددة و لكن يجب السعي و بقوة ﻻمتلاك الطاقة النووية بنفس الوقت .. لانها الضمان للحد الادنى من استقلالها ...

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

الدول العربية تمتلك احتياطات الطاقة غير المتجددة واحتياطات الطافة المتجددة واظن انه لو كان عندنا استقلال في اخذ القرار لاصبحنا نبيع الكهرباء لاوروبا والدول الاخرى عوض ان نبيع لهم براميل النفط والامتار المكعبة من الغاز لينتجوا بها الطاقة

عزيز صقر
من قبل عزيز صقر , Supervisor Engineer , General Company for Engineering Studies and Consulting GCEC

يجب أولاً بدء إدخال مفهوم الطاقة المتجددة إلى مناهج التدريس في البلاد العربية .. لدينا كليات لتدريس هندسة البترول ولكن لا يوجد أي فرع في الجامعات العربية يهتم بشكل متخصص بالطاقات النظيفة والمتجددة ..

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا، تمتلك معظم الدول العربيه مصادر الطاقه المتجدده الى جانب إمتلاكها للنفط، و لكن للأسف الشديد حتى هذه اللحظه لم تتم عملية أستغلال هذه المصادر رغم توفرها طبيعيا أكثر من كثير من الدول التي سبقتنا في هذا المجال و نتمنى أن تبدأ دولنا العربيه بذلك و تواكب الدول اﻷخرى و التفكير الجدي ببناء منشئات الطاقه النوويه ﻷن النفط لن يدوم الى اﻷبد.

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

ذالك باليدء فى مشاريع الطاقة المتجددة كالطاقة الشمسية وطاقة الرياح فى هذه الفترة حيث للعرب قدرة فى تنفيذ هذه المشاريع ولكن أعتمادهم الكلى على الطاقة من مصادر البترول وتوفرها عند العرب جعلهم غيرمهتمين بالطاقات المتجددة والسؤال الان هل فى حالة نفاذ النفط يستطيع العرب بناء تلك المحطات ام سيقومون بانتظار المجهول وتقنيات جديدة فى علوم الطاقة .

ام فى المشاريع الهندسية فيمكن استخدام الطاقة الشمسية كمصدر للطاقة فى بعض المبانى وكذالك كفكرة استخدام الواح الشمسية كمظلات للوقاية من الشمس فى النهار و فى الليل كمصدر للطاقة كالجسور وغيرها.

محمد موسي
من قبل محمد موسي , مراقب انشاءات معمارية , كون بيلد

اخي الطيب تعزيز الطاقة كما تفضل الاخ الكريم عمير في بلادنا بهذا الوضع الذي تم شرحة ولكن اذا اردنا التقدم في توليد الطاقة بالنسبة لمصر فامامنا كثير من الطرق مثل

1- الطاقة الشمسية والتي تمتز مصر بها نظرا للتعمد الشمسي

2- الطاقة الكهرومائية والتي تتوفر في مصر في البحر الابيض والاحمر ونهر النيل وايضا غير مستغلة

3- المحروقات وتلك الطاقة من المحروقات تلوث البيئة ولكن اذا ما انشائنا مناطق صناعية في الصحراء الشاسعة نتجنب التلوث ونوفر جزء كبير من طاقة للصناعة

4- الطاقة الهوائية الطواحين وتتوفر لها الهواء اللزم في الكثير من مصر

5- وهذا هو الاهم والذي يجب علي المخابرات العمل لية السنوات القادمة الطاقة النووية السلمية

wael tarek
من قبل wael tarek

كمهندس من مصر يجب استغلال موارد الطاقه المتجدده في الوطن العربي مثل الطاقة الشمسيه وطاقة الرياح والطاقه الناتجه عن حرق المخلفات للحصول علي غاز الميثان فلابد من البدء بأنفسنا في استخدام الطاقه الشمسيه مثلا في البيوت والمصانع بدلا من الطاقه الغير نظيفه

ali mutaher alazzani
من قبل ali mutaher alazzani , مهندس موقع , صندوق التنميه الاجتماعي

الشكر لك اخي العزيز على دعوتك الكريمة

نعلم حقيقة العلم الكم الهائل من الموارد الطبيعية التي يمكن استغلالها ولكن اساليب استغلالها يعد عباء على الدول العربية كونها دول غير منتجة للمنظومة الخاصة باستغلال مثل هذه الموارد ولاستغلال مثل هذه الموارد المختلفة ولا محدوده لتوفرها بشكل كبير يترتب على الدول العربية ان تحقق الاتي :

1 - توفير المصانع المنتجه للمواد التي تجعل من هذه الموارد  مستغله كمصانع التوربينات الخاصة بالرياح كماهي الالواح الشمسية وغيرها من الاليات.

2- الحاجة الملحة للاحتياج لها كمورد اساسي للطاقة فبوجود النفط بكميات هائلة لدى معضم الدول العربية سيستمر فساد أولالأمر منا في دفن هذا المصدر كونها تعد وسيلة متناقضة لدى الاقتصاديين واليكم مثل بسيط لايصال هذه النقطة ( وكانك صاحب شركة منتجة للاقلام واتى اليك احد العملاء للتعامل مع شركتك وبعد دخوله وفي اطار نقاشك معه لفت انتباهه القلم الذي بين يديك او على مكتبك  وهو لاحد الشركات المنافسة لشركتك فما هو التصور الذي يتولد لدى ذلك العميل من الطبيعي ان الفكره الأولى هي جودة المنتج للشركة المنافسة اعلى من جودة المنتج الخاص بشركتك وبالتالي عزوفه عن اتمام عمالته معك ) هذا مثل بسيط جدا لايصال الفكره الكامنه لهذه النقطة .

3- اعتقد ان الاخوة الذين سبقوني قد وفو كفو في اجابتهم عن مصادر الطاقة وانواعها في وطننا العربي الحبيب والكبير

سررت اخي مصطفى على دعوتك