ماذا تعرف عن الأساسات الشريطية في المنشئات والجسور؟

<h3><strong>what do you know about (Strip foundations) in structures and bridges?</strong></h3>

تم إضافة السؤال من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين
تاريخ النشر: 2014/12/17
Mustapha DEBICHE
من قبل Mustapha DEBICHE , مدير تقني , مكتب الدراسات للمنشآت الفنية و الطرق

شكرا للدعوة و أظن أن الأستاذ قؤاد وافى في إجابته

Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey
من قبل Omair Abduljaleel Ali Al-Quliey , مدير لمكتب المهندسين اليمنيين , مكتبي مكتب المهندسين اليمنيين

- الأساسات الشريطية .Strip foundations )    ):-

ويتم استخدام هذا النوع من الأساسات لربط اكثر من عمود بحيث تكون المسافة بين الأعمدة متساوية

 وهي عبارة عن بلاطة مستمرة من الخرسانة المسلحة

 أسفل حائط خرساني أ وطوبى أو حجري أو بأعمدة

 واقعة على سطح واحد وخاصة إذا كانت

 أحمال الأعمدة متقاربة والبحور بينها متقاربة .

وظيفة الأساسات الشريطية توزيع أحمال الحوائط

والاعمدة إلى التربة بحيث لا تتعدى الاجهادات المنقولة

 إلى منسوب التأسيس قدرة تحمل التربة المسموح بها .

الفصل الثاني ----- تصميم الأساسات-------------------------------------------------------------------- التصميم الإنشائي

  •

    ا نواع الأساسات ا لشريطية (Typeof STRIP foundations)

    1.         أساس حائط

                                                     شكل (3-3)

    2. أساس أعمدة

                                                  شكل (3-4)

    3. أساس حائط ساند

                                                                     شكل (3-5)

      الفصل الثالث ----- تصميم الأساسات-------------------------------------------------------------------- التصميم الإنشائي

    4. أساس شريطي لحائط معرض لعزم في إتجاه واحد

                                                                                                                      شكل (3-6)

    5.         أساس شريطي لحائط معرض لعزم متعاكس

                                                                                                                          شكل (3-7)

    6.         أساس لحوائط المصاعد

فؤاد أحمد حسين
من قبل فؤاد أحمد حسين , مدير , حكومي

(أشكرك اخي العزيز استاذ عمير  ,, (ألأساسات الشريطية  (Strip Foundations) وهي تصنف من حيث ألنوع ضمن الأساسات السطحية (Shallow Foundations) وتسمى أيضا بالأساسات ألمستمرة (Continous  Foundations ) ويستعمل هذا النوع من الأساسات في إنشاء المباني ذات الحوائط الحاملة وتتم عن طريق حفر خندق في الأرض لكل حائط من حوائط المبنى  وتعتمد نظرية هذا النوع من التأسيس على انتقال أحمال المبنى إلى التربة عن طريق الحوائط وبالتالي يلزم استمرار الأساس تحت أسفل الحوائط بالكامل يحقق انتشار الأحمال على أكبر مساحة ممكنة من الأرض .

ومما هو جدير بالذكر أن هذا النوع من التأسيس يلجأ إليه في الوقت الحاضر في المباني السكنية الصغيرة نظراً لأنه يتيح إمكانيات محدودة وخاصة في ارتفاع بالمبنى أو استخدام الفتحات أو البحور الكبيرة , كما أن استعماله غير اقتصادي في بعض الأحيان .

·ويمكن حصر ألحالات أو المبادئ التي تؤخذ بنظر ألأعتبار عندتصميم ألأساسات الشريطية بما يلي

أولا : عند ألقيام بتصميم هذا النوع من الأساسات يتم فيه زيادة عرض الحائط الملامس لسطح التأسيس لضمان تحميل جهد أكبر  من ألأحمال للمبنى على التربةمن للأجتناب حدوث هبوط محتمل  ويتم زيادة عرض الحائط بأنشاء قاعدة من  الخرسانة العادية أو المسلحة تحت ألجدار مع مراعاة أن أقل بعد للسطح العلوي للأساس عن سطح الأرض في هذا النظام لا يقل عن45 سم ليسمح بحفر طبقة التربة العليا للزراعة وتعديلها مع مستوى  ألتربة المطلوبة للأنشاء في المشروع وكذلك لتأمين الأساسات وأبعادها التأثر بألبيئة المحيطة وبمؤثرات الظروف ألجوية ومتغيراتها .

ثانيا :عند ألقيام بتصميم هذا النوع  يراعى  فيه تقليل عمق خرسانة الأساس عن الجزء الأفقي الخارج من الحائط  من كل جهة تجنبا لحدوث شق في قاعدة الأساس بسبب اجهادات القص الذي يحدث عند زاوية45 درجة .

ثالثا : عند ألقيام بتنفيذ الخرسانة المسلحة للأساس يراعى وضع حديد التسليح  دائماً في الجزء السفلي من القاعدة عند( منطقة الشد ) وذلك كون مقاومة الحديد لأجهادات الشد أكبر بكثير منها مما في الخرسانة

رابعا : في الأحمال التي تكون كبيرة نسبياً يجب مراعاة الانتقال من الحوائط إلى القاعدة الخرسانية بشكل تدريجي لتجنب كسر  في القاعدة  ويتم تحقيق ذلك الانتقال  من خلال  تدرجات من مواد الحائط وعلى زاوية تتحدد حسب اجهادات التربة وذلك لمراعاة الجانب الاقتصادي لمواد البناء والسيطرة على زيادة الأحمال , وفي هذه ألحالة يسمى هذه هذا الأساس بالمتدرج.

خامسا :  ألأخذ بنظر ألأعتبار وضع أساسات المبنى الجديد على مسافة بعيدة عن  تأثيرات خط ألقوى لتحميل الأساسات القديمة

سادسا : في حالة ألأنشاءلهذه ألأساسات على ألأراضي المائلة  يجب مراعاة ألأنشاء على مستوى أفقي واحد أو بشكل متدرج فإذا كان الميل بسيط يمكن أنشاء الأساس على مستوى أفقي واحدمن خلال رفع مستوى الطابق الأرضي الى أعلى نقطة على ميل الأرض , وفي الحالة التي يكون فيها ميل الأرض كبيرا فبفضل معادلة ألأملاءات ألترابية مع الحفر لتلافي تنفيذ الجدار بميل أعلى كجدار ساند ولتجنب عدم رفع الطابق الأرضي لأعلى نقطة على ميل الأرض ,  لمراعاة ألجانب الاقتصادي ولهذا عادة تستعمل الأساسات المتدرجة للتقليل من تكاليف الحفر وألأنشاء للجدران            وأساساتها .

شكرا لك اخي الاستاذ عمير

اجابة استاذنا فؤاد كافية وشاملة فقــــــط عندي اضافة اود ان اضيفها وهي ان الاساس الشريطي يكون بديلا ناجحا عن الاساس الجداري في حالة التربة التي تكون ذات تحمل عالي لاجهادات القص مما يمكن الاستفادة من تحمل الاساس الشريطي اثقاله بمقاومة الاحتكاك السطحي بينه وبين التربة الملاصقة به ومقاومة انضغاط التربة في قاعدته . يكون ارتفاع هذا الاساس كافيا لاعطاء مساحة سطحية وافية للاستفادة منها بزيادة مقاومتها للاحتكاك.

ويمتاز هذا النوع من الاساسات بسرعة التنفيذ لكونه يصنع من مقطع واحد ومادة واحدة (في كثير من الاحيان ينشا من الخرسانة العادية الغير مسلحة)فهو اقتصادي

وهو كفوء لمقاومة تسرب الرطوبة الى الاقسام العليا من البناء فيما لو اضيفت له مادة مانع الرطوبة لكذلك هو يعمل كحاجز لحركة الماء الجوفي بين طرفي الاساس ان وجدت ويعمل كعتب عميق ذا مقاومة للنزول النسبي الغير منتظم ولعزوم الانحناء ان وجدت في مواقع الفتحات الكبيرة والاحمال المركزة ويفضل اضافة التسليح بنسبة قليلة لتقويته لهذا الغرض.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

شكرا ،

أتفق تماما مع إجابتا اﻷستاذين الفاضلين فؤاد و يعقوب و ﻻ إضافات.

Mohamed Arafa
من قبل Mohamed Arafa , مهندس موقع , جمعيه النيل

اشكر كل من استاذ فؤاد و استاذ عمير و استاذ يعقوب على إجاباتهم الوافيه التى افادتنى كثيرا

Mohamed Sulaiman
من قبل Mohamed Sulaiman , Site Project Manager , Al tabarak for Engineering & Contracting company

اتفق مع إجابة المهندس فؤاد والمهندس يعقوب .. حيث انهم شرحها باستفاضة عن الموضوع

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

أتفق مع أجابة الاستاذ فؤاد الوافية وأضافة المهندس يعقوب.

Rachid DOKMA
من قبل Rachid DOKMA , مهندس ضبط مستوى اول , سونطراك

وتحدد في المنشآت الكبيرة المهمة خصائص إضافية للتربة مثل معامل النفوذية والضغط الحبيبي ومميزات الإجهاد والتشوه وتأثيراتها في استقرار التربة وتوازنها وثباتها. أنواع الأساسات تصنف الأساسات بحسب عمقها في: أساسات سطحية لايزيد عمق تأسيسها على عشرة أمتار، وأساسات عميقة يزيد عمق تأسيسها على عشرة أمتار.

السلام عليكم اتفق مع اجابة كل من الاستاذ فؤاد ، يعقوب و عمير

وشكرا على الدعوة

hatem labib
من قبل hatem labib , Quality control manager , MISER consultant

اتفق مع اجابة الاستاذ فؤاد والاستاذ يعقوب والاستاذ عمير