هل الخصوم طويلة الأجل هى تلك الإلتزامات التى على المنشأة للغير واجبة السداد خلال سنة أو دورة التشغيل أيهما أطول ؟بينما أوراق القبض أصول المتداولة ؟

تم إضافة السؤال من قبل خــالد وجيــــه سـلامه عــوض ســـلامه , المدير التنفيذى للشركة , شركة سعيد السلاب للإستيراد والتصدير
تاريخ النشر: 2014/12/21
عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

الشق الأول من سؤالك خطأ والشق الثانى صحيح.

* وتصحيحا للشق الأول فان : الخصوم قصيرة الأجل ( الخصوم المتداولة ) هى تلك الإلتزامات التى على المنشأة للغير واجبة السداد خلال سنة أو دورة التشغيل أيهما أطول .

* وأوراق القبض هى فعلا من الأصول المتداولة

mohamed abd ell fattah
من قبل mohamed abd ell fattah , مدير مالى فى شركة تحالف شركتى ارابتك - سياك , الهندسية للصناعات والتشييد ( سياك )

اذ كانت الخصوم اوالالتزام سوف يسدد خلال سنة  فلايعتبر التزام طويل الاجل المفروض ان يكون الالتزام طويل الاجل مدتة  اكثر من 5 سنوات او مثلا بعد انتهاء المشروع بسنة على الاقل فى شركات المقاولات مثلا اما اوراق القبض فهى اصول متداولة لن سهل تحويلها فى مدة قصيرة الى سيولة يمكن الاستفادة منها

Khaled sherif
من قبل Khaled sherif , محاسب , مودرن كير للمنظفات ومنتجات العناية الشخصية

الخصوم طويلة الاجل هى التزام على المنشأة سواء تعاقدات او التزامات مالية تسدد على اكثر من سنة مالية او دوره تشغيل  مثل القروض البنكية وتحسب فى الميزانية العامة فى بند مختص بها و تمثل عادة الالتزامات طويلة الاجل من 5 سنوات فأكثر اما اذا كان من سنة الى ثلاث سنوات فيصبح التزام قصير الاجل

بالنسبة لاوراق القبض فهى تعتبر اصول متداولة حيث يمكن للتاجر او صاحب المنشأه التعامل بها او بيعها للبنك وتتدرج فى الميزانية العامة تحت بند الاصول المتداولة

اوراق القبض هي ضمن الاصول المتداولة

اما بالنسبة للخصوم طويلة الاجل ليس من الضروري سدادها خلال الدورة

safi wani
من قبل safi wani , Finance Manager MEATCA , Kingspan Insulated Panels MEATCA

الخصوم غير متداولة Liabilities/Long Term Liabilities Non - current

وتسمي خصوم طويلة الأجل وهي تمثل التعهدات على المنشأة، والتي لا يتوقع سدادها خلال السنة المالية الحالية أو دورة تشغيلية واحدة. وتشمل القروض المصرفية طويلة الأجل، وأوراق الدفع طويلة الأجل، والسندات

 تستخدم الالتزامات طويلة الأجل في الغالب لتمويل الاستثمارات طويلة الأجل للاستفادة من العائد الذي قد تحققه هذه الأخيرة لصالح المساهمين و تتطلب تسديد المستحقات المترتبة عنه في فترة زمنية قادمة.

بينما أوراق القبض هي اصول متداولة

محمد محمود عيد محمود الكتامى
من قبل محمد محمود عيد محمود الكتامى , مدير مراجعة , J MAS For Auditing

الخصوم طويلة الاجل يسدد جزء منها فقط خلال السنة أما الباقى فيستحق سداده تباعا عى فترات مالية لاحقة

ا ق أصول متداولة

Ahmed Ezzat Mohamed Nasr
من قبل Ahmed Ezzat Mohamed Nasr , Finance Director , M. Alriyadh Co. (Group of Co.)

الخصوم طويلة الأجل من إسمها يدل علي أنها أكثر من سنة والمتعارف عليه تكون أكثر من خمسة سنوات مالية ومنها بعض القروض والسندات الحكومية طويلة الأجل.

أما أوراق القبض فهي بالفعل أصول متداولة مثلها مثل الذمم بوجه عام سواء للعملاء أو للموظفين والمخزون وباقي الأصول المتداولة.

saif eddin geusmi
من قبل saif eddin geusmi , متصرف اداري , ادارة الظرائب

الخصوم طويلة الأجل يجب على المنشأة سدادها في فترة أطول من السنة المالية أما أوراق القبض هي من الأصول المتداولة

mohamad hassan
من قبل mohamad hassan , رئيس حسابات , شركة مطاعم المحيط

فقط فى حالة انا كانت سيتم قبضها خلال عام ..............

rafat timsah aboharb bakri timsah
من قبل rafat timsah aboharb bakri timsah , financial manager , surnouf information technology

راس المال العامل اقل او يساوي راس المال المستثمر

Nour Ossama
من قبل Nour Ossama , محاسب , شركه الجوهره الزهبيه للصناعات الغزائيه

اولا الخصوم طويله الاجل هى تلك الالتزامات التى على المنشاه للغير واجبه السداد خلال فتره اكثر من سنه او اكثر من دوره التشغيل

ثانيا نعم اوراق القبض هى اصول متداوله