مع وجود الأنظمة المحاسبية المتطورة في وقتنا الحالي هل يمكننا الاستغناء عن مسك الدفاتر الورقية؟

تم إضافة السؤال من قبل Hashem Albasha , Accounting Support Adviser , AL Mustwa AL Raqi
تاريخ النشر: 2015/01/02
Waleed Abdul Kader
من قبل Waleed Abdul Kader , مدقق محاسبة رئيسي Senior Auditor، مدير موقع www.f2aw.com , يسري وشركاه لتدقيق الحسابات Youssry & Co Auditing

مع وجود الانظمة المحاسبية المتطورة يمكن الأستغناء عن مسك دفاتر ولكن ليس المستندات والقيود عاماً ولكن دفتر مثل دفتر الاستاذ وخلافة ولكن يجب أن يكون كل الوثائق والمستندات مرتبه وكما هي والمراجع تكون موجوده

Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon
من قبل Awad Elkareem Mohammed Almamoon Gamer Aldeen Elmamoon , Accounting Manager of Customers Care Center , SEAPAL TRADING & INVESTMENT COMPANY SOLE AGENT OF O'GENERAL IN SUDAN

نعم لم تعد هنالك حاجه للدفاتر الماليه الورقيه فى بعض المؤسسات الكبيره  التى تعمل بنظام الشبكات والسيرفر

سعد اليوسف
من قبل سعد اليوسف , مسعف متقدم بارماديك , هيئة الهلال الاحمر

لا لأنه الملاذ في القضايا القانونية

Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud
من قبل Khaled Mohee Eldeen Abbas Mahmoud , Chartered Accountant # 10465 , Self-employed

نـــــــعم ولكن يجب ان يقابله تطور فى الجهات ذات الشأن بالتقارير الماليه (مصلحه الضرائب) على سبيل المثال

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاستغناء نسبي في من متمسك بالدفاتر حتي يومنا هذا والبعض الاخر اصبحت التكنولوجيا هي الحل للعمليات المعقدة لحساباته

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

كثير من الشركات استبدلت الدفاتر اليدوية بدفاتر الكترونية وتم ذلك عن طريق اتباع نظام المحاسبة الالكترونية باستخدام :

-        البرمجيات المحاسبية القائمة على الاتصال بالشبكة

-   الادوات الرقمية في مجالات التسجيل والتحليل المالي وتقدير التكاليف وغيرها من اوجه الاستخدامات في مجالات الحسابات .

-        ادوات التحليل المحاسبي المتقدمة

-        المصادر المتعددة للمعلومات من خلال الشبكة الدولية

-        قواعد البيانات الدولية على الشبكة

-        روابط الاتصال في الشبكة الدولية

-        اعداد القيود اليومية والترحيل واعداد القوائم الكترونيا

الدفاتر اليدوية المسموح فقط باستخدامها بعد اتباع الأسلوب الالكتروني هى الدفاتر التى نص القانون عليها مثل دفتر الجرد واليومية العامة المسجلة وبالطبع يتم مراجعة القوائم المالية الكترونيا وتم ايضاح ذلك في اكثر من مشاركة عبر الموقع

VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN
من قبل VENKITARAMAN KRISHNA MOORTHY VRINDAVAN , Project Execution Manager & Accounts Manager , ALI INTERNATIONAL TRADING EST.

أتفق مع إجابات الخبراء، والأدلة المادية هي التي أبقت على مدى فترة من الزمن وفقا لقانون التقادم لإنتاج قبل السلطات القانونية، والقضائية والقانونية، كلما يتم إجراء الطلب، أو يتم رفع الحالة للتحقق من سجلات .

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

هي عملية تختلف من محاسب لاخر ومن شركة لاخرى فهناك محاسبين وشركات يتمسكون بالدفاتر اليدوية وهناك محاسبين يروا ان البرامج المحاسبية تغني عن امساك الدفاتر يدويا

MUNTASER ahmed Ibrahim aref
من قبل MUNTASER ahmed Ibrahim aref , محاسب عام , مؤسسة السندى

لا يمكن الاستغناء عنها كون الدفاتر هى اساس العملية  الحسابية

والبرامج الحسابية بدون الدفاتر لن تطبق بشكلا صحيح