ماهو المقصود بكفاية رأس المال حسب معيار بازل 1؟

تم إضافة السؤال من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية
تاريخ النشر: 2015/01/03
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

بالاضافة الى الاجابات بعاله

صدرت ثلاث مقررات من لجنة بازل

الاولي محور الاستفسار بازل1

النسبة لكفاية رأس المال فقد سمحت االتفاقية

للبنوك بوضع نماذج داخلية لتحديد رأس المال الالزم

لمقابلة مخاطر السوق، والتي تختلف من بنك آلخر،

كما منحتها المرونة في التطبيق، إذ تعطي هذه

االتفاقية المصارف حرية اختيار مناهج مبسطة أو أكثر

تعقيدًا حسب حجم البنوك وقدرتها على التعامل مع

تلك المخاطر، ومع أن االتفاق الجديد أبقى على معدل

المالءة اإلجمالية8 % إال أنه أدخل بعض التعديل على

مكونات النسبة.

والثانية بازل2

والثالثة بازل3

البنوك في منطقة الشرق الاوسط التزمت بتطبيق بازل1، بازل2

وتسعد في الوقت الراهن الى تطبيق مقررات بازل3

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

بموجب هذا المعيار تم وضع نسبة عالمية لكفاية رأس المال تستند إلى ترجيح الأصول حسب درجة خطورتها، وحددت هذه النسبة بـ8%، على أن يتم تطبيقها اعتباراً من نهاية العام1992

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

شاكر الدعوة

الاجابات السابقة وافية

أحسنت استاذ جورج لك الشكر و التقدير

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

لاعلم لنا بهذا ولكن اعتقد ان اجابتك صحيحة

Ali Mohammed
من قبل Ali Mohammed

شكرا للدعوة أستاذ جورج

وشكرا على المعلومات القيمة من خلال جوابكم وما تفضل به الأساتذة الأفاضل  .. ولي أضافة بسيطة لتكون المعلومة ذو فائدة للجميع وهي أن  لجنة بازل تأسست نهاية عام (1974) تحت مسمى لجنة األأنظمة المصرفية والممارسات الرقابية بمبادرة من محافظي البنوك المركزية لمجموعة الدول الصناعية العشر الكبرى مع  وتحت إشراف بنك التسويات الدولية بمدينة بازل بسويسرا  وقد اقتصر أعضاؤها على مسئولين من هيئات الرقابة المصرفية ومن محافظي البنوك المركزية لتلك الدول والتي أصبحت (13) دولة وهي كل من بلجيكا، كندا، فرنسا، ألمانيا، ايطاليا، اليابان، هولندا، سويسرا، السويد، بريطانيا، اسبانيا، لوكسمبورغ والواليات المتحدة األمريكية .

تحياتي

Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi
من قبل Ahmed Mohamed Ayesh Sarkhi , Shared Services Supervisor , Saudi Musheera Co. Ltd.

شكرا للدعوة والمعلومة القيمة أ. جورج

حسام سعيد جابر عمران
من قبل حسام سعيد جابر عمران , امن , شركه ازور

هي نسبة رأس مال البنك إلى مخاطره.وهو مصطلح يوضح العلاقة بين مصادر رأس مال المصرف والمخاطر المحيطة بموجودات المصرف وأي عمليات أخرى. وتعتبر نسبة كفاية رأس المال أداة لقياس ملاءة المصرف أي قدرة المصرف على تسديد التزاماته ومواجهة أي خسائر قد تحدث في المستقبل

و تجدر الإشارة أن لجنة بازل هي لجنة استشارية فنية لا تستند إلى أية اتفاقية دولية و إنما أنشأت بمقتضى قرار من محافظي البنوك المركزية للدول الصناعية و تجتمع هذه اللجنة أربع مرات سنويا و يساعدها عدد من فرق العمل من الفنيين لدراسة مختلف جوانب الرقابة على البنوك ،و لذلك فان قرارات أو توصيات هذه اللجنة لا تتمتع بأي صفة قانونية أو إلزامية رغم أنها أصبحت مع مرور الوقت ذات قيمة " فعلية " كبيرة و تتضمن قرارات و توصيات اللجنة وضع المبادئ و المعايير المناسبة للرقابة على البنوك مع الإشارة إلى نماذج الممارسات الجيدة في مختلف البلدان بغرض تحفيز الدول على اتباع تلك المبادئ و المعايير و الاستفادة من هذه الممارسات .

مروان جمعة علي سعيد الراوي
من قبل مروان جمعة علي سعيد الراوي , مسؤول شعبة الحسابات , قسم تربية بيجي

والمراد بها توضيح العلاقة بين رأس المال والمصرف وهي توظح مقدار التزام المصرف بالوفاء بالتزاماته ومقدرة المصرف على مواجهة الخسائر الغير متوقعة ( المفاجئة ) وتعتبر اداة لقياس قدرة المصرف وملائته على مواجهة الخسائر والمخاطر المتمثلة بالمخاطر التشغيلية والمخاطر الائتمانية بمعنى ان تكون هناك قواعد احترازيةرلمواجهة المخاطر المذكورة سابقاً وقد اكدت لجنة بازل على ان تكون هناك اهمية لكفاية رأس المال والمقدرة بما يساوي او اكبر من8%  وتحسب هذه النسبة من قسمة رأس المال اتنظيمي على الموجودات المرجحة بالمخاطر الاتمانية

Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed
من قبل Asim Azaldeen Abdalrahman Mhammed , Property Manager , TAAM PROPERTY

اتفق مع اجابة الاستاذ جورج