طلب منك احد الموظفين الحكوميين بعض التسهيلات (كسيارة او تذكرة سفر) ليتم ترسيه مشروع على الشركة التي تعمل بها،ابلغت صاحب الشركة بذلك فوافق،ماذا تفعل ؟

تم إضافة السؤال من قبل فارس الخليلي , Safety director , National Company for Education
تاريخ النشر: 2015/01/04
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

للشر أعوان و للشيطان جنود فلا تكن منهم ، و الراشي و المرتشي و الرائش ملعونين ، فلا تكن منهم . لقد نهى الله عز وجل عن أكل أموال الناس بالباطل، فقال سبحانه: يَا أَيُّهَا الَّذِينَ آمَنُوا لا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ إِلا أَنْ تَكُونَ تِجَارَةً عَنْ تَرَاضٍ مِنْكُمْ ، وقال سبحانه: وَلا تَأْكُلُوا أَمْوَالَكُمْ بَيْنَكُمْ بِالْبَاطِلِ وَتُدْلُوا بِهَا إِلَى الْحُكَّامِ لِتَأْكُلُوا فَرِيقًا مِنْ أَمْوَالِ النَّاسِ بِالْإِثْمِ وَأَنْتُمْ تَعْلَمُونَ ، والرشوة من أشد أنواع أكل الأموال بالباطل؛ لأنها دفع المال إلى الغير لقصد إحالته عن الحق. وقد شمل التحريم في الرشوة أركانها الثلاثة، وهم: الراشي والمرتشي والرائش: وهو الوسيط بينهما، فقد روي عن رسول الله صلى الله عليه وسلم أنه قال : ((لعن الراشي والمرتشي والرائش)) رواه أحمد والطبراني من حديث ثوبان رضي الله عنه. واللعن من الله: هو الطرد والإبعاد عن مظان رحمته، نعوذ بالله من ذلك، وهو لا يكون إلا في كبيرة، كما أن الرشوة من أنواع السحت المحرم بالقرآن والسنة، فقد ذم الله اليهود وشنع عليهم لأكلهم السحت في قوله سبحانه: سَمَّاعُونَ لِلْكَذِبِ أَكَّالُونَ لِلسُّحْت.

heba noba
من قبل heba noba , mathematics teacher , مدارس الابداع

اذا وافق صاحب الشركة اخبر مشاركيه فو من هم اعلى منه لأنها طبعا تعتبر رشوة

عادل حسن محسن ارناؤوط
من قبل عادل حسن محسن ارناؤوط , عضو مجلس إدارة , الشركة الوطنية للإستثمارات سيناء

من يقبل ان يكون احد الثلاثة الملعونين  الراشى و المرتشى و الرائش  ..بالسلامة

انت في هذه الحالة تكون ( الرائش) حسب وصف الحديث النبوي الشريف فاحذر ان تضع نفسك في مثل هكذا مواقف

USAMA YOSSRY AHMED GENDIA
من قبل USAMA YOSSRY AHMED GENDIA , Resident Engineer , ACE ARAB CONSULANT ENGINEER - MOHARM BAKHOOM

لا اتدخل فى هذه الامور المحرمة شرعا

Fahad Abdullah AlMohaimeed
من قبل Fahad Abdullah AlMohaimeed , رئيس قسم الشؤون الإدارية , شركة أبناء السيد المحدودة

مجرد ابلاغي لصاحب الشركة اكون شاركت في الرشوة ، الصحيح ان ارفض طلب الموظف الحكومي واقدم شكوى ضده لدى الجهات المختصه مع البينه في ذلك.

جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

أؤيد إجابة اﻷستاذ بسام مجممي و شكرا.

marwa en surchy
من قبل marwa en surchy , مديرة مركز , مديرية بيطرة دهوك

لا اعتبرها رشوة هوموظف حكومي و يريد تسهيل والمدير موافق ليش لا كل مايحتاج ندبر له

Amin Lutf Farea Al-Edreesi
من قبل Amin Lutf Farea Al-Edreesi , Local Administration Engineer , Ministry of Local Administration

اولا نسأل الله التوفيق .. فليس من السهل الثبات في مثل هذه المواقف خصوصا عندما تكون مغتربا خارج وطنك .. ولكن الواجب الديني والإنساني يقتضي ابداء النصح والمشورة بلزوم الطرق الشرعية والقانونية بدلا من الإحتيال وسلوك الطرق الملتوية فإن لم يستجب للنصح أخلي مسئوليتي امام الله وصاحب العمل واطلب منه اعفائي من هذه المهمة والأستعانة بشخص اخر واتحمل كل الضغوط المترتبة على ذلك وارجو الثواب من الله فهو نعم المولى ونعم النصير

awni almafarjeh
من قبل awni almafarjeh , Public Relations Officer & PRO , Group multiple private companies activities

نعل الراشي و المتشي.................... والله الغني عن الحرام

shaker nweera
من قبل shaker nweera , مهندس صيانة كمبيوتر , yemen google

ابتعد عن المشكلة واحخلي صاحب الشأن يعني صاحب الشركة يختص بموضوعه  عشان ما ادخل نفسي في متاهات واتحمل الذنوب على نفسي وافقد وظيفتي