ما هي المعايير المحاسبية لاحتساب المصروف اصل؟

تم إضافة السؤال من قبل طارق ابراهيم حسن , مدير ادارة التكاليف وحسابات المخازن , شركة النصر للاسمدة والصناعات الكيماوية
تاريخ النشر: 2015/01/04
fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

بالاضافة الي ماذكر الاستاذ صلاح

1/ معيار ريقم(2) المخزون

حيث يعتبر ان جزء من المصروفات التي صرفت علي منتج ولم يتم بيعه يعتبر تكلفة قابلة للتخزين

2/ معيار رقم(11) المقاولات

حيث يعتبر الاعمال المنجزة غير التامة اصل لحين اتمامه ( تكلفة اعمنال  تحت التفيذ)

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

المعيار المحاسبى الخاص بالأصول الثابتة وإهلاكاتها  :

1- تتضمن تكلفة الأصل الثابت كافة التكاليف الخاصة بشراء الأصل أو إنشائه ذاتياً مضافا إليها ضريبة المبيعات غير المستردة والرسوم الجمركية للأصول المستوردة وكذا أيـة تكاليف مباشرة أخرى تستلزمها عملية تجهيز الأصل وتهيئته للتشغيل في الغرض الذى اقتنى من أجله ، ويخصم أي تخفيض في القيمة للوصول إلى تكلفة الشراء .  ومن أمثلة التكاليف المباشرة المتعلقة بالأصل الثابت : تكلفة إعداد الموقع وتكلفـة

التركيب والمناولة والتسليم وأجور المهندسين والفنيين وغيرهم من المهنيـين ، وكـذلك التكاليف التقديرية اللازمة لإزالة الأصل واعادة الوضع إلى ما كان عليه بداية وذلك في حالة التزام المنشأة بذلك .

2- في حالة شراء أصل بالتقسيط أو بالأجل يتم حساب ثمن الشراء علـى أسـاس السـعر النقدي على ان يعالج الفرق بين السعر النقدي وإجمالي المدفوعات باعتباره فوائد تحمل على قائمة الدخل كمصروف خلال فترة التقسيط أو الائتمان ما لم يتم رسـملة الفوائـد حتى تاريخ بدء تشغيل الأصل فى الحالات التى يسمح بها في المعيار المحاسبى الخاص بتكلفة الاقتراض .

3- لا تعتبر المصروفات الادارية والتكاليف غير المباشرة العامة الأخرى من عناصر تكلفة الأصل الثابت إلا إذا كانت ترتبط مباشرة باقتناء الأصل أو بجعله قابلا للتشغيل ، وكذلك لا تدخل تكاليف تجارب بدء التشغيل ضمن تكلفة الأصل إلا إذا كانت ضرورية لجعلـه قابلا للتشغيل .

 وتعالج خسائر التشغيل المبدئية التى تحدث قبل أن يصل أداء الأصل إلى مسـتوى الأداء المخطط كمصروفات .

4- في حالة قيام المنشاة بإنشاء الأصل الثابت ذاتياً يتم تطبيق نفس المبادئ المتبعة في حالة شراء الأصل ، واذا كان النشاط المعتاد للمنشأة يتضمن تصنيع مثل هذا الأصل لغرض البيع ، تكون تكلفة الأصل الثابت هى نفسها تكلفة إنتاج الأصول لغرض البيع ، ومن ثم تستبعد أية أرباح داخلية للوصول إلى هذه التكلفة ، وكذلك لا تدخل ضمن تكلفة إنشـاء الأصل الثابت ذاتياً تكلفة الفاقد غير الطبيعي من المواد الخام أو العمالـة أو التكـاليف

الأخرى .  وبالنسبة لتكلفة الاقتراض المتعلقة بإنشاء الأصل الثابت ذاتياً ، فيمكن الاعتراف بها كجزء من تكلفة هذا الأصل بشرط توافر الضوابط والشروط الواردة بالمعيار المحاسبى الخاص بتكلفة الاقتراض .

Wasif Ali
من قبل Wasif Ali , Stock & Credit Controller , Petrogas Company Ltd.

عزيزي طارق ، على الرغم من أنني لست الأصلي العربية ولكني حاولت الحصول على الترجمة لل سؤالك في اللغة الإنجليزية ، وهذا ما حصلت ، الأمل هذا هو الترجمة الصحيحة . ما هي المعايير المحاسبية لحساب حساب من ؟ بشكل عام لا يوجد معيار المحاسبة المحدد الذي يتعامل مع النفقات العامة ، ولكن نعم هناك بعض المعايير التي تتعامل مع محدد الدرجة حساب على سبيل المثال معيار المحاسبة الدولي رقم19 الذي يتعامل مع استحقاقات الموظفين، في هذه الحالة، " منافع الموظفين " تشمل الأجور والرواتب وكذلك معاشات التقاعد والتأمين على الحياة ، و العلاوات الأخرى. معيار المحاسبة الدولي رقم23 صفقات مع تكلفة الاقتراض. معيار المحاسبة الدولي رقم11 العروض مع التكاليف والإيرادات من عقود البناء وهلم جرا . إذا كان يمكنك وضع المزيد من سؤالك أن الذي حساب معين كنت تواجه مشكلة ، قد يكون أستطيع مساعدتك في ذلك . أنا باستخدام جوجل ترجمة منشأة لترجمة سؤالك إلى اللغة الإنجليزية ومن ثم ترجمة جوابي إلى اللغة العربية ، لذلك أنا لست متأكدا مما إذا كان يترجم كل شيء بشكل جيد