قامت احدى الشركات المساهمة بشراء 100 سهم عادى من اسهمها ذات القيمة الاسمية 50 ريال للسهم والمصدرة بعلاوة اصدار 10 ريال للسهم وذلك بمبلغ 65 ريال للسهم؟

<p><strong>وبفرض ان الشركة اعلاه قامت باعادة اصدار40 سهم من اسهم الخزينة بسعر70 ريال للسهم فان القيد المحاسبى يكون كالآتى :</strong></p> <p><strong>1-   الخيار الاول </strong></p> <p><strong>                         2800   من ح  / النقدية </strong></p> <p><strong>                                     الى مزكورين</strong></p> <p><strong>                                     2600   ح /  اسهم الخزينة</strong></p> <p><strong>                                     200     ح/  الاحتياطى النظامى </strong></p> <p> </p> <p><strong>2-   الخيار الثانى  :</strong></p> <p><strong>                               2800  من ح / النقدية</strong></p> <p><strong>                                            الى مزكورين</strong></p> <p><strong>                                               2600 ح / اسهم الخزينة</strong></p> <p><strong>                                               200     ح / الارباح المبقاه</strong></p>

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/13
ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

وفق ما جاء بمعيار المحاسبة الدولى رقم (32) الادوات المالية العرض اشار الى ادوات حقوق الملكية المعاد شراؤها ( اسهم الخزينة) والذى ينص على ان عملية الشراء او اعادة البيع اللاحقة من قبل منشأة ما لأدوات حقوق ملكيتها الخاصة لا ينجم عنه ربحا او خسارة للمنشأة بل انها تمثل عملية نقل بين مالكى حقوق الملكية الذين تخلوا عن حصصهم فى حقوق الملكية واولئك المستمرين فى الاحتفاظ بادوات حقوق الملكية وهناك طريقتان متعارف عليهم ا محاسبياً لمعالجة أسهم الخزينة .

 الأولى : طريقة التكلفة ( CostMethod)، وهي الأكثر شيوعاً وبموجب هذه الطريقة يتم تنزيل أو تخفيض رأس المال المدفوع في الميزانية العمومية بقيمة أسهم الخزينة المشتراة . وفي حال بيع أسهم الخزينة من قبل الشركة في السوق المالي اعادة اصدار اسهم الخزينة تقيد الارباح بحساب منفصل في حقوق الملكية، (ربح من بيع احتياطي اسهم الخزينة) وهو غير قابل للتوزيع. واي خسائر محققة تحمل على نفس الحساب الى مدى الرصيد الدائن على ذلك الحساب. كما ان اي خسائر زائدة تحمل على الارباح المحتفظ بها ثم على الاحتياطى القانوني والاختيارى لا يتم دفع اي ارباح نقدية على اسهم الخزينة .

والطريقة الأخرى لمعالجة أسهم الخزينة محاسبياً هي طريقة القيمة الاسمية ( Par Value Method ،) وبموجب هذه الطريقة ، يجعل حساب الأسهم العادية مديناً وحساب أسهم الخزينة دائناً عند شراء أسهم الخزينة .

وهناك بعض الدول مثل دولة فلسطين اصدرت تعليمات لمعالجة الفروق الناتجة عن بيع اسهم الخزينة بعدم حدوث بأي حال تغيير على رصيد الإرباح المحتجزة ، ففي حال تم بيع أسهم الخزينة بأعلى من سعر الشراء ، فإن الحساب الذي يتغير هو رأس المال المدفوع (بالزيادة) وليس الأرباح المحتجزة .

بناء على ما تقدم تعد الاجابة رقم (2) متفقة مع ما جاء بمعيار المحاسبة الدولية رقم (32) الادوات المالية العرض .

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

نعم الاجابة الثانية

Yassir Derbas
من قبل Yassir Derbas , Finance Manager , Nabulsi Sweets

اتفق مع الافاضل

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

شكرا للسيد ايمن محمد عاطف على الاجابة الوافية , اتفق مع سيادته

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اتفق  مع الكل الاجابة الثانية

اسلام همام
من قبل اسلام همام , محاسب , مجمع الجودة الطبي المتخصص فى طب الاسنان

اجابات الاساتذذة وافية

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

2-  ..>>>>>>>>>> الخيار الثانى  :

                               2800  من ح / النقدية

                                            الى مزكورين

                                               2600 ح / اسهم الخزينة

                                               200     ح / الارباح المبقاه

Ayman Esa Mustafa Farrag
من قبل Ayman Esa Mustafa Farrag , مدير مالي , شركة الصفوف

الخيار الثاني هو الجواب

حسين محمد ياسين
من قبل حسين محمد ياسين , Finance Manager , مؤسسة عبد الماجد محمد العمر للمقاولات العامة

اتفق مع الزملاء