عند احتساب اهلاك لمبنى سكني هل يتم فصل قيمة الأرض عن قيمة تكاليف البناء لان الارض ليس لها اهلاك (حيث تم شراء الارض ثم تم البناء) ارجو القراءة جيدا

تم إضافة السؤال من قبل mohamed othman , accountant , sah
تاريخ النشر: 2015/01/25
محمد رشدي ابو الفتوح عبد الوهاب
من قبل محمد رشدي ابو الفتوح عبد الوهاب , مدير الحسابات , شركة عادل القريشي للتجارة والمقاولات

يتم احتساب اهلاك للمباني فقط حيث انه لا توجد اهلاكات للاراضي  الا اذا كانت اراضي بها بترول او معادن او اراضي يستخرج منها الفحم او مثل ذلك

Marwan Gafar
من قبل Marwan Gafar , رئيس الحسابات , المركز التشيكي للعلاج الطبيعي و التأهيلي

السلام عليكم , في هذه الحالة يعتبر كل من المبني و الأرض أصل منفصل و يتم حساب الإهلاك على أساس المبني فقط فالأراضي لا يوجد لها إهلاك ,

أضيف للإجابة السابقة أن الإهلاك في حد ذاته يتوقف على الساكن , فمن الممكن أن يكون سكنى و لكن لصاحب الشركة فلا يتم إحتساب إهلاك عليه من الأساس أو أن يكون كمصروف على حساب جاري جاري صاحب الشركة في بعض الحالات الخاصة

FITAH MOHAMED
من قبل FITAH MOHAMED , Financial Manager , FUEL AND ENERGY CO for transportion petroleum materials

نعم

يتم الفصل بين قيمة الارض وقيمة المبنى

وبصفة عامة يتم الفصل بين قيمة الاصول المختلفة في احتساب نسبة الاهلاك

فايضا لو تم شراء مبنى على قطعة ارض و يحتوي على اجهزة كهربائية

يكون هناك ثلاث اصول بعد تقيمها

*- الارض

*- المبنى

*- الاجهزة

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

بالتأكيد يتم الفصل بين الارض والمبنى

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اتفق مع اجابات الاساتذة ففعلا لا بد ان يتم الفصل بين قيمة الاصول في احتساب نسبة الاهلاك

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

كل وحدة من المبنى يصيبها حصة من الاسهم بمقدار مساحتها بالنسبة للارض الارض هي2400 سهم عدد وحدات المبنى وعدد الامتار لكل وحدى يصيب المتر الواحد نصيب من اسهم الارض

abdulwahab الفزاني
من قبل abdulwahab الفزاني , رئيس المكتب المالي , محمع تيبستي السياحي

نعم يجب الفصل بين الاصول .. واتفق مع الاساتذة

Mohamed Elbadry Elbadry
من قبل Mohamed Elbadry Elbadry , General Manager of Financial and Administrative , UNION OF PRODUCERS & EXPORTERS OF HORTICULTURAL CROPS

نعم

abdu elathem ahmed
من قبل abdu elathem ahmed , محاسب أول , شركة الظهرات للانشاءات

يتم حساب أهلاك المبني مع الاثاث والديكور والمفروشات والارض تظل بقيمتها بدون أهلاك

mahmoud abdalrouf
من قبل mahmoud abdalrouf , مدير مالى , gaz

اهلاك لصالح من اذا كان المبنى سكنى يعنى بدون اى مؤسسه او شركه تابع لها فلا يوجد اهلاك

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

لكل وحدة من وحدات المبنى السكنى حصه من الارض