كنت عاوز اعرف قيود التسويات المخزن في الجرد الدوري والجرد المستمر في حاله العجز والزيادة وكيفية تحميل العجز علي الشركه او الموظف او شركة التامين .

تم إضافة السؤال من قبل Mahmoud Khafagy , web developer , qts
تاريخ النشر: 2015/01/25
Waleed A. Hameed Ibrahim Beer Mohammed
من قبل Waleed A. Hameed Ibrahim Beer Mohammed , محاسب عام , شركة درة سبأ لمقاولات الطرق

ولو كنا نستخدم الجرد الدوري فكل ما يحدث هنا اننا نصرف العجز المسموح به من دفتر استاذ المخازن حاله حال معالجة المنصرف، أما في الدفاتر المحاسبية فعند الجرد الدوري نهاية العام يتم حساب تكلفة بضاعة اخر المدة السليمة وبذلك يكون قد تم حساب العجز المسموح به تلقائيا بدون أي قيود أو خلافه.

أما إذا كنا نستخدم الجرد المستمر ففي هذا النوع من الجرد تكون تكلفة المخزون محسوبة أولا بأول وبذلك يلزم عمل قيود لها بعد صرفها من المخازن حاله حال المنصرف.

×× من حـ/ عجز مخزون مسموح به (مصروفات عادية في قائمة الدخل)

×× الى حـ/ المخزون (تخفيض قيمة المخزون بالعجزالمسموح به ليصبح قيمة المخزون في الدفاتر بالصافي بعد العجز)

العجز الغير طبيعي أو غير مسموح به:

هو العجز الزائد عن الحد المسموح به كالسرقة مثلا.

ولو كنا نستخدم الجرد الدوري فيتم صرف المخزون من دفتر استاذ المخازن حاله كحال المنصرف، أما من الناحية الحسابية فمن الممكن حساب قيمة مخزون اخر الفترة بالاجمالي قبل العجز الغير طبيعي ليثبت في الدفاتر، ثم بعد ذلك :

×× من حـ/ عجز مخزون غير مسموح به

×× الى حـ/ بضاعة آخر المدة(تخفيض قيمة البضاعة بالعجز)

ثم يتم اقفال العجز الغير مسموح به وتحميله على أمين المخزن:

×× من حـ/ أمين المخزن(اصول متداولة في الميزانية)

×× الى حـ / عجز مخزون غير مسموح به

أما في حالة الجرد المستمر فيصرف من دفتر استاذ المخازن كالمنصرف وفي الحسابات:

×× من حـ/ أمين المخزن(اصول متداولة بقيمة العجز الغير مسموح به)

×× الى حـ/ المخزون

فى حاله وجود عجز مخزون فهذا يعنى ان الرصيد الدفترى لصنف او عده اصناف من المخزون يزيد عن الرصيد الفعلى له او لهم . فيكون الجانب الدائن للقيد ح/ المخزون لتخفيض الرصيد الدفترى حتى يتطابق مع الرصيد الفعلى اما الجانب المدين فيحدده من له السلطه فى ذلك بالشركه فان كان امين المخازن مثلا فيجعل مدين بهذه القيمه او اى حساب آخر . اما الزياده فتعنى عكس ما سبق ذكره فيجعل حساب المخزون مدينا بالقيمه والجانب الدائن فى الغالب هو حساب التكاليف وايضا يتحدد ذلك من خلال السلطه التى من حقها القيام بذلك.

Saad Harfoush
من قبل Saad Harfoush , مدير مالي ـ مدير المراجعة الداخلية - مدير مالي واداري , -مجموعة الضيف القابضة - شركة شبكة المدينة القابضة - شركة الاشقاء - شركة الصباخ

اي ان كان نوع الجرد فان هناك نوعان من العجز في المحزون ان وجد  وهو العجز الطبيعي الذي ينتج عن الاستهلاك اثناء التحميل والتنزيل كما في المخزون المعباء قد تكون العبوات تهالكت مثلا  وهذا المخزون ينزل من قيمة المخزون تلقائيا عند الجرد السنوي وهناك ايضا العجز الغير طبيعي والذي يتم بفعل فاعل فاذاكان الفاعل من الشركة كامين المستودع مثلا  فيحمل علي حسابه اذا رات الشركة ذلك . وان الجرد السنوي هو الجرد الاهم والفعلي لان علي اساسة يتم تقييم مخزون اخر المده الذي يظهر في الميزانية . ولكن الجرد الدوري فهو يتم فقط للتاكد من ان الوضع الطبيعي لحركة المخزون تسير علي اكمل وجه ولا يوجد بها انحرافات . وان وجدت  اما ان الشركة تنتظر للجرد السنوي حتي تتاكد فعليا من العجز او يعالج محاسبيا ويحمل علي حساب فاعله

eslam said
من قبل eslam said , Chief Accountant , Totex Garments

اذا كان العجز بسبب السرقة و يتحملة امين المخزن  في الجرد المستمر و يكون القيد كالتالي :

                   ** من ح / المدبنون (اصول متداولة امين المخزن  )

                           **  الي ح / المخزون (بالصافي بعد العجز)

و اذا كان في النسبة المسموح بها كتوالف

    ** من ح / خسائر عجز مخازن ( مصروف )

       ** ال ح / المخزون

الجرد الدوري في حالة السرقة يتم صرفة من كارتات الصنف عادي و حسابيا كالتالي

     ** من ح / المدينون ( اصول متداولة امين المخزن )

         ** ال ج / المخزون اخر المدة

و اذا كان مسموح به العجز فلا يظهر حسابيا حيث انة يجرد في نهاية العام و يظهر بالصافي

Ahmad Belghith
من قبل Ahmad Belghith , مسؤول مبيعات , السعوديه للاستقدام

السلام عليكم

الرد علي اجابتك عزيزي,,,

الصح انو يعاد الجرد حيث التاكد وفي حالة لم تظهر الكميه الصحيحه المطلوبه يتحمل كافة المسؤوليه المستودع او المخزن الموجود فيه البضاعه وشكرآ

Ahmed Gamal
من قبل Ahmed Gamal , Senior Account Receivable Specialist , .Elif Global Packaging S.A.E

اوفق الرآى  مع الاستاذ وليد

Abd alwahab Alqaramseh
من قبل Abd alwahab Alqaramseh , Material Section Head , CEGCO

انت تقول في حالة العجز و الزيادة ، اي ان الامر ناتج عن اهمال و سوء ادارة المستودع ، و هو امر يجب ان يتحمله المسؤولين عن المستودع و كل من يمكنه الدخول للمستودع

عماد كمال مهنى مهنى
من قبل عماد كمال مهنى مهنى , مدير مالى , إيديجبت جوردانو لمعدات الدواجن

فى حالة الجرد الدورى لا يتم إثبات قيود على المخزون لأنه لا يوجد حساب مخزون فى هذه الطريقة

أما فى المخزون المستمر

فى حالة العجز يكون القيد

من حـ / فرق تقييم المخزون ( إذا كانت الشركة ستتحمل العجز )

أو

من حـ/ سلف العاكملين ( فى حالة تحميل الموظف بالعجز)

أو

من حـ/ شركة التأمين ( فى حالة تحمل شركة التأمين بالعجز)

                                                  إلى حـ/ المخزون

محمد رشدي ابو الفتوح عبد الوهاب
من قبل محمد رشدي ابو الفتوح عبد الوهاب , مدير الحسابات , شركة عادل القريشي للتجارة والمقاولات

الفرق بين الجرد الدوري (السنوي والنصف سنوي) والجرد المستمر(دورة العد والفحص)1- الجرد الدوري يتم كل ثلاثة اشهر او ستة اشهر او كل عام حسب نظام الشركة اما الجرد الدوري يتم كل يوم2- يكون الهدف الرئيسي للجرد الدوري هو اتمام حساب قيد المخزون اما الجرد المستمر الهدف الرئيسي يكون متابعة الخطاء وعلاجه3- في حالة وجود عجز فعلي في الجرد الدوري يحمل العجز علي حساب ارباح وخسائر اما الجرد المستمر يحمل العجز علي حساب توالف المخزون ومفقوداته4- في حالة الجرد الدوري يمكن الاستغناء عن الجرد المستمر اما في حالة اتباع نظام الجرد المستمر (دورة العد والفحص) فلا يمكن الاستغناء عن الجرد الدوري5- يتم الجرد المستمر علي جزء من المخزون اما الجرد الدوري يتم علي كامل المخزون

khalid albasha
من قبل khalid albasha , مدير حسابات او مدير مالي , مجموعة الاحلام للسياحة البجرية

جرد دوري

قيد ختامي في السنة الأولى

من ح / المخزون ( بضاعة آخر المدة )

إلى ح / المشتريات

تكوين بضاعة آخر المدة أول سنة من ح المشتريات بعد الجرد الفعلي

ويتم ترحيل بضاعة آخر المدة إلى السنة التالية كبضاعة أول المدة

قيد افتتاحي في السنة الثانية

من ح المشتريات

إلى ح / المخزون ( بضاعة أول المدة )

قيد ختامي في السنة الثانية

من ح / المخزون ( بضاعة آخر المدة )

إلى ح / المشتريات

تكوين بضاعة آخر المدة في السنة الثانية من ح المشتريات بعد الجرد الفعلي

ويتم ترحيل بضاعة آخر المدة إلى السنة التالية كبضاعة أول المدة

جرد مستمر

من ح / المشتريات

إلى ح / المورد – عملية الشراء

من ح / المخزون

إلى ح / المشتريات – توريد البضاعة للمخزن

من ح / العميل

إلى ح / المبيعات – عملية البيع

من ح / تكلفة المبيعات

إلى ح / المخزون – صرف البضاعة من المخزن

 اما العجز والزيادة فيتم عمل تسوية على المخزون

في حال الزيادة

من ح / المخزون

الى ح / ايرادات أخرى ( تسوية الزيادة )

في حال العجز

من ح / مصروفات فقد وتلف مخزون ( اذا كان العجز طبيعي وفي حدود بسيطة

او من ح / موظف ( اذا كان هو المتسبب

او من ح / شركة التامين ( اذا كان العجز نتيجة حادث

الى ح / المخزون