ماهى المتطلبات الاساسية للتفاصيل الانشائية الجيدة؟

تم إضافة السؤال من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء
تاريخ النشر: 2015/01/27

هناك معايير متفق عليها من خلالها يمكننا تصنيف اي تفصيل انشائي على انه جيد او غير جيد منها :-

  • المتانة :- لا بد ان يكون اي جزء من منشا متين وناجح بالفحوصات المختبرية مثلا الطابوق هناك انواع كثيرة من الطابوق منها الطابوق الناتج من الفرن و الطابوق الناتج من الكورة وهناك طابوق مجوف وسينتج جدار متماسك من خلال التداخل بين المونة والطابوق و منها طابوق مسطح غير مجوف سينتج جدار قليل التماسك ولكل مصمم نوعه المفضل حسب نوع المشروع
  • الكلفة المعقولة :- المنشا الجيد يجب ان يكون ذا كلفة معقولة بحيث يؤدي الغرض منه باقل كلفة ممكنة
  • الشكل الجميل الذي يسر الناظرين والذي يداعب ويتناغم مع البيئة والثقافة السائدة والتفرد اي لا يكون نسخا منسوخا
  • الدوام :- لكل منشا عمر تصميمي يجب ان يحققه مثلا الطريق المسلفت يجب ان يكون عمره20 سنة كحد ادنى

ماحي عابد
من قبل ماحي عابد , Civil engineer , Technical building control

اتفق مع الاخ يعقوب عبد الله عبد الواحد العمر

1- الوضوح: بحيث تكون التفاصيل الانشائية واضحة و سهلة القراءة من قبل جهاز التنفيذ

2- الشمولية : ان تغطي كافة جوانب المشروع

1- أبعاد القطاعات الخرسانية |.

2- قيم حديد  التسليح

3- أماكن التسليح

4- توضيع طريقة التسليح

محمدعبدالباري نعمان غالب
من قبل محمدعبدالباري نعمان غالب , استشاري، مشاريع هندسيه , الصندوق الاجتماعي للتنميه

اوفق الاخ يعقوب على الاجابة

محمد يونس
من قبل محمد يونس , مهندس مشرف , الشركة العامة للكهرباء

التفاصيل الجيدة يجب ان تحتوى على المتطلبات الاتية:-

1- تفاصيل حديد التسليح يجب ان تكون بسيطة وواضحة لتسهيل تشكيلها والتعامل معها أثناء الصب.

2-تحديد مقياس الرسم المناسب حسب الطلب كاعمال المساحية وتفاصيل حديد التسليح  والاعمدة والكمرات والبلاطات والجدران وغيرها.

3- تحديد المحاور والابعاد بشكل واضح بدون اى التباس.

4- وضع جداول توضح أبعاد العناصر الانشائية وتسليحها.

5- الرسومات الانشائية يجب ان تكون متكاملة وواضحة لسهولة التعامل معها وقراءتها بيسر.

ahmed al-ali
من قبل ahmed al-ali , مدير قسم التنفيذ , مديرية الخدمات الفنية

مخططات تفصيلية+مواصفات المواد المطابقة للمواصفات العالمية

Walaa Fouad Mohamed Hassan El kordy El kordy
من قبل Walaa Fouad Mohamed Hassan El kordy El kordy , مهندس مدنى تحت التدريب , مكتب ناصر الهندسى بدسوق

  اولاّ /   يجب ان يكون المنشأ مطابق للمواصفات القياسية

ثانيا /   يجب ان يتميز باجودة العالية مع أقل تكلفة ممكنة

ثالثا /    يجب ان يواكب احدث التصميمات الموجودة فى السوق

رابعا  وهو الأهم   /   ان تكون الكتل الخرسانية والعناصر الانشائيه تستوعب كل الأحمال المعدة لها

ويجب التأكد من التالى:

1-ابعاد قطاعات الخرسانة واتجهاتها

2-قيم حديد التسليح واقطاره

3-التأكد من جودة الفرم والشدات

4-التاكد من جودة المواد المستخدمة فى التشييد

5-التاكد من وضع الحديد وتفريدة وكونه مطابقا للمواصفات ام لا

6-التأكد من الفواصل الانشائية ومواضعها مثل فواصل التمدد توضع اذا زاد البحر عن40مترا