ماهو رصيد مخصص مكافأة نهاية الخدمة الذى يظهر في قائمة المركز المالي 31 /12 /2014م ( اختر الاجابة الصحيحة )؟

بلغ رصيد مخصص مكافأة نهاية الخدمة  في01 /01 /2014 م مبلغ  300,000 ريال وفي31 /12 /2014 م  بلغ رصيد المخصص المطلوب تكوينه472,000  ريال وفي نفس التاريخ قدم عاملان استقالتهم وكان آخر راتب شامل يتقاضاه كل منهم هو  8000 ريال وكان سبق التحاقهم بالعمل في01 /01  /2008 م وسدد صاحب العمل المكافأة المستحقة لكل منهم.

 وبالتالى فان رصيد مخصص مكافأة نهاية الخدمة الذى يظهر في قائمة المركز المالي31 /12 /2014م هو

1 )    172,000  ريال

2 )    300,000  ريال

3 )    400,000  ريال

4 )   اجابة غير ذلك

تم إضافة السؤال من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات
تاريخ النشر: 2015/01/28

الاجابةا لصحيحة هى رقم  (3)400.000 ريال سعودى

ايمن محمد عاطف محمد
من قبل ايمن محمد عاطف محمد , Director of the control and regulation unit , ACOLID

العمال يستحقون ثلثى قيمة المكافأة تطبيقا لنص المادة المادة الخامسة والثمانون :

   إذا كان إنتهاء علاقة العمل بسبب إستقالة العامل يستحق في هذه الحالة ثلث    المكافأة بعد خدمة لا  تقل مدتها عن سنتين متتاليتين  ، ولا  تزيد على خمس سنوات، ويستحق ثلثيها إذا زادت مدة خدمته على خمس سنوات متتالية ولم تبلغ عشر سنوات، ويستحق المكافأة كاملة إذا بلغت مدة خدمته عشر سنوات فأكثر

مكافأة العامل الواحد36000 الف ريال ×2 ÷3 =24 الف ريال

24 الف ريال ×2 عمال =48 الف ريال يتم خصمهم من رصيد المكافأة

472 الف ريال -48 الف ريال =424 الف ريال

الاجابة هى اجابة غير ذلك رقم4

عبدالحليم جودة محمد محمد
من قبل عبدالحليم جودة محمد محمد , صاحب ومدير المكتب , مكتب محاسب قانونى/عبدالحليم جودة محمد

مكافأة نهاية الخدمة :

هى المبالغ التى يحصل عليها العامل بعد انتهاء عقده وتعتبرله مكافأة عن سنوات عمله فى المنشأة.

وفى بعض الدول العربية ووفق أنظمة وقوانين العمل المعمول بها فى هذه الدول يتم احتساب مكافأة نهاية خدمة تستحق للعامل عن مدة خدمته بالمنشأة ومن هذه الدول : دول الخليج العربي ودولة السودان والمملكة الأردنية الهاشمية كما أنه يتم العمل بهذا النظام فى مصر بعد بلوغ العامل سن الستين ويحتسب له مكافأة لنهاية الخدمة.

وتحسب مكافأة نهاية الخدمة للعامل فى المملكة العربية السعودية كالاتى

- قيمة مايعادل أجرنصف شهرعن كل سنة خلال أول5 سنوات خدمة للعامل

- وقيمة مايعادل أجر شهر كامل عن كل سنة تالية للعامل بعد مدة خدمة خمس سنوات الأولى .

- مع العلم أن المكافأة تحتسب على أساس أخر راتب للعامل.

وفى مثالكم:-

* عدد سنوات خدمة العاملان خلال الفترة منذ التحاقهم بالعمل فى1 /1 /2008 حتى31 /12 /2014 =7 سنوات

هنا يتم تجزئة مدة خدمتهم الى جزئين هما :5 سنوات الاولى و2 سنة تالية

* ال5 سنوات الاولى يحتسب عليهم مكافاة نهاية خدمة لكل منهما بواقع نصف الراتب عن كل سنة

اذن المكافأة المستحقة لكل منهما عن ال5 سنوات الاولى

= (8000 /2 ) ×5 سنوات =20000 ريال

وللعاملان =2 عامل ×20000 =40000 ريال

* ال2 سنة المتبقية من مدة خدمتهم يحتسب عليهما مكافاة نهاية خدمة لكل منهما بواقع المرتب بالكامل عن كل سنة خدمة

اذن المكافأة المستحقة لكل منهما عن ال2 سنة المتبقية

=  8000  ×2 سنة =16000 ريال

وللعاملان =2 عامل ×16000=32000 ريال

* اذن مجموع مايستحقه العاملان من مكافأة نهاية الخدمة عن كامل مدة خدمتهم

=40000 +32000 =72000 ريال

* ويصبح رصيد المخصص فى31/12/2014

=472000 -72000 =400000 ريال

احمد السيد الطحان
من قبل احمد السيد الطحان , رئيس الحسابات , Alhassan Hospital

اشكرك على الدعوة والاجابة الصحيحة هي 3 )  400,000  ريال

Ahmed Abdulgadir
من قبل Ahmed Abdulgadir , Group Head of Internal Audit , NPS-Energy Group

الاجابة3  حسب نظام العمل والعمال السعودى

Salah Othman Yousef Alshambaati
من قبل Salah Othman Yousef Alshambaati , مدير ادارة الحسابات , شركة انفال الجديدة للتجارة والمقاولات

3 )    400,000  ريال

       حسب نظام العمل والعمال السعودى تحسب مكافأة نهاية الخدمة على الراتب الشامل نصف راتب للخمسة اعوام الاولى وراتب كامل بعد ذلك

مستحقات نهاية الخدمة عدد2 عامل = (4000*5 +8000*2) *2 =  72,000 ريال

رصيد م.م.ن.الخدمة2014 بالميزانية =472,000 -72,000 =  400,000   ريال

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

الاجابة حسب المعطي400000 ريال

ولكن يااخوان يتم ضرب72000 × ثلثين بحجة الاستقالة حسبنا الله ونعم الوكيل

72000 ×2÷3  بحجة تقديم استقالته  مستندين للفقرة الثامنة من القانون

Ahmed Husseini CMA
من قبل Ahmed Husseini CMA , Finance Manager , Al Jabr Holding

مكافئة نهاية الخدمة المستحقة لكلا منهم

المكافئة8000 *4.5 =36000

المخصص472000 - (36000 *2 ) =400000

محمد بهجت محمد حسن
من قبل محمد بهجت محمد حسن , مراجع حسابات , هيئة البريد المصرى

لاجابة الصحيحةالاجابة الثانية400000

الإجابة الثالثة400،000 ريال إجابة صحيحة وشكرا