نرجو منك تحديد الكميات الاسفلتية التي نحتاجها لعمل طريق اسفلت اذا علمت ان الكميات مسحوبة بالمتر المكعب لنصف الكمية من الخلاطة والنصف الاخر بالطن ؟

اذا افترضنا المراد قياسه طريق اسفلت مكون من طبقة واحدة8سم العرض4امتاروالطول كيلو متر

كم الكمية بالمتر المكعب لاداء نصف العمل (نصف كيلو) ؟

وكم الكمية بالطن لاداء نصف العمل الاخر (نصف الكيلو المتبقي) ؟

نرجو الحل تفصيلا لو امكن .

تم إضافة السؤال من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية
تاريخ النشر: 2015/01/28
جعفر هندي زين السقاف
من قبل جعفر هندي زين السقاف , مهندس أستشاري , مشاريع اﻻشغال العامة

الجزء اﻷول من الجواب بالمتر المكعب هو:500 ×4 ×0.08 =160م3

 الجزء الثاني من الجواب بالطن هو:160×2.3 =368 طن

حيث أن كثافة الخلطه الخرسانيه هي  2.3 طن/م3

و شكرا

أكرم علي محمد الجعدي
من قبل أكرم علي محمد الجعدي , مدير المشروع , ايتلاف شركه رينارديه السويسريه و مكتب الرمال للاستشارات الهندسيه

اوايد جواب المهندس جعفر هندي

1- الكمية بالمتر  المكعب للنصف الاول

1000*4*0.08 =320 م3 قبل الرص  *1.25 =400 م3 بعد الرص

2- الكميه بالطن للنصف الثاني

1 م3 اسفلت =2.4 طن  / العلاقة بين الحجم والوزن تتعلق بكثافة المادة

400*400 =1600 طن

الشق الاول من السؤال

0.8×4×500=  1600  متر مكعب

الشق الثاني من السؤال

1600×2.3 =3680 كغم و =3.68 طن

حيث ان2.3 كغم/م3 هي كثافة الخرسانة الاسفلتية

khaled gamal
من قبل khaled gamal , مدير مشروعات , عبدالله العزاز وشريكه المحدودة

النصف الاول =*.*4=م3 =*2.4=طن

النصف الثاني=*.*4*2.4= طن

اجمالي المطلوب للشارع =م3  او طن

Omar Alwazany
من قبل Omar Alwazany , Head of asphalt section , Al osais for transportation and roads consruction

بالنسبة لمعامل النفش اللي هو محسوب 1.25 سؤالي هو: هل هناك فرق في معامل النفش بين خلطة الاساس الاسفلتي وبين خلطة الاسفلت السطحية اللي هي بتكون خلطة انعم ؟؟