ما دور وأهمية التحليل الوظيفي؟

تم إضافة السؤال من قبل فواز الشريف , كبير منسقي الموارد البشرية , مجموعة هوتا السعودية المحدودة
تاريخ النشر: 2015/02/01
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

دور التحليل الوظيفي :

دور تحليل الوظائف فى عملية تقويم الأداء .. فالبيانات التي توفرها كشوف تحليل الوظائف يمكن في ضوئها وضع معايير دقيقة للأداء تستطيع الإدارة من خلال مقارنتها بالأداء الفعلي الحكم على مستوى أداء الأفراد في العمل.

أهمية التحليل الوظيفي :

 يعتبر التحليل الوظيفي حجر الأساس لإدارة الموارد البشرية، حيث تعتبر عملية تحليل الوظائف الخطوة الأولى التى تبنى عليها جميع الوظائف الأخرى لإدارة الموارد البشرية فى المنظمة، وكلما أنجزت هذه العملية بطريقة علمية صحيحة وبشكل دقيق، أدى ذلك إلى سهولة إجراء عملية تقويم الوظائف بمصداقية يعتمد عليها، وبالتالى ينطبق ذلك على بقية الوظائف الأخرى لإدارة الموارد البشرية . وتتمثل أهمية تحليل الوظائف فيما يلى :

1. تصميم الوظائف من واقع المعلومات المستقاة من الوصف الوظيفى والمؤهلات اللازمة لشغل الوظيفة.

2. تحديد المتطلبات الضرورية لشغل الوظائف (الاختيار، التعيين، الترفيه، النقل).

3. تقديم معلومات تفصيلية عما يجب على العاملين عمله في أداء أعمالهم.

4. التدريب والتنمية الإدارية.

5. يعتبر بمثابة الأساس لوضع معدلات عادلة للأجور والرواتب.

6. يعتبر الأساس في تحديد متطلبات الوظيفة والتي على أساسها يمكن قياس أداء الموظف (تقييم الأداء).

7. تعتبر الأساس المباشر الذي تعتمد عليه إدارة الموارد البشرية في تخطيط الموارد البشرية.

8. توضيح ظروف درجة تعرض الأعمال للأخطار، وبالتالي يساعد تحليل الوظائف الإدارة في إتخاذ الخطوات العلاجية والوقائية (الأمن الصناعي).

9. إن المعلومات التي توفرها عملية تحليل الوظائف تستخدمها الإدارة في الآتي:

أ. إقامة علاقات أفضل بين العاملين.

ب. توضيح خطوط السلطة والمسئولية.

ج. تقديم دليل للعمل والإجراءات للعاملين في المنظمة.

محمد جلال المجتبى سيد باب
من قبل محمد جلال المجتبى سيد باب , مدير محظرة , محظرة ابن عباس

يساهم في جعل الشخص المناسب للمنصب المناسب له ، من حيث المهارة والخبرة ، واللياقة النفسية

Majed Almutairy
من قبل Majed Almutairy , مدير موارد بشرية , شركة المياه الوطنية

مثل ماتفضل الأخ بسام.........

Islam Fawzy Abdel-haleem
من قبل Islam Fawzy Abdel-haleem , Human Resources Manager , AbouSetta Group

انا امثل التحليل الوظيفي بالموارد البشرية كا الهيكل العظمي للانسان

قالتحليل الوظيفي من اهم وظائف إدارة الموارد البشرية حيث انه يرتبط ارتباط وثيق بباقي وظائف الموارد البشرية فالتحليل الوظيفي مهم في:

1 - التوظيف

2- التدريب

3- تقييم اداء الموظف

4- تخطيط الموارد البشرية

5 - تقييم الوظائف وإعداد هيكل الرواتب

6- النقل والترقية ... الخ

ahmed alsweleh
من قبل ahmed alsweleh , General Manager , Housing Guarantee construction Es

دور تحليل الوظائف فى عملية تقويم الأداء .. فالبيانات التي توفرها كشوف تحليل الوظائف يمكن في ضوئها وضع معايير دقيقة للأداء تستطيع الإدارة من خلال مقارنتها بالأداء الفعلي الحكم على مستوى أداء الأفراد في العمل.