هل تعلم أن المحافظة على اللغة العربية محافظة على القرآن وعلى الأمة الإسلامية وعلى التراث الإسلامي؟

ما أهمية ضبط نصوص وحوارات اللغة العربية بالنسبة لك؟ ما أهمية تحقيق التراث للتنقيب عن علوم أمتنا المفقودة المخبأة بين طيات الكتب؟ إن التراث العربي المحقق والمنشور في العالم الإسلامي لم يصل إلى10% من التراث العربي القديم المحفوظ في خزانات الكتب وأرشيفات المخطوطات بجميع دول العالم العربة وغير العربية

تم إضافة السؤال من قبل Abo_Hafs Omar Emad Fanger , معد برامج ومراجع , DigitalMedia
تاريخ النشر: 2013/07/10

برأيي القرآن هو من يحافظ على اللغة العربية ...تأكيداً على كلام الانسة أمل البلخي

batoul youssef
من قبل batoul youssef , باحثة أكاديمية , جامعة تشرين

القرآن الكريم أساس اللغة العربية ....

احمد طعيمه
من قبل احمد طعيمه , مشرف سلامه وصحه مهنيه , هيلتون شاركس باى

اللغة العربية من اللغات السامية المتجذرة في التاريخ الإنساني ، وهي لغة القرآن الذي شرفها الله بنزول كلامه المقدس ، و قال عنها عز و جل :

{ إِنَّا أَنزَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ } يوسف2

{ وَكَذَلِكَ أَنزَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً وَصَرَّفْنَا فِيهِ مِنَ الْوَعِيدِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ أَوْ يُحْدِثُ لَهُمْ ذِكْراً } طه113

{ قُرآناً عَرَبِيّاً غَيْرَ ذِي عِوَجٍ لَّعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ } الزمر28

{ كِتَابٌ فُصِّلَتْ آيَاتُهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً لِّقَوْمٍ يَعْلَمُونَ } فصلت3

{ وَكَذَلِكَ أَوْحَيْنَا إِلَيْكَ قُرْآناً عَرَبِيّاً لِّتُنذِرَ أُمَّ الْقُرَى وَمَنْ حَوْلَهَا وَتُنذِرَ يَوْمَ الْجَمْعِ لَا رَيْبَ فِيهِ فَرِيقٌ فِي الْجَنَّةِ وَفَرِيقٌ فِي السَّعِيرِ } الشورى7

{ إِنَّا جَعَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً لَّعَلَّكُمْ تَعْقِلُونَ }         الزخرف3

كما قال عنها رسول الله صلى الله عليه و سلم : { أُحِبُّ اللُّغَةَ الْعَرَبِيَّةَ لِثَلاَثٍ : لأَنِي عَرَبِيٌّ ، وَ القُرْآنَ عَرَبِيٌّ ، و َ كَلاَمُ أَهْلِ الْجَنَّةِ عَرَبِيٌّ } .

ولا يوجد كلام خير من كلام الله عزوجل .

Mahmoud Abdulkader    Darwish
من قبل Mahmoud Abdulkader Darwish , Consultant Bridge Engineer , Brench IDS consulting company

نعم وأدعو الله ان يهدي قادة الدول العربية لجعلها اللغة الوحيدة المعتمدة داخل االبلاد العربية وإلزام المقيمين على تعلمها بالشكل الصيحيح عن طريق أخذ دورات الزامية لتعلم اللغة

Mariam Younis
من قبل Mariam Younis , Student Coordinator , Birzeit University

اللغة العربية وجدت في العالم العربي قبل الإسلام لهذا أرى أن المحافظة عليها يعني المحافظة على العروبة وهي من واجبات المواطنة لكل مواطن عربي

Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب
من قبل Abdu_ulbaseat عبد الباسط المصوب , إمام وخطيب+المسؤول الثقافي والتوعوي لجمعية بني العبادي , مسجد العبادي + جمعية بني العبادي الأهلية الخيرية

إن القرآن الكريم هو الذي يحفظ اللغة العربية ولذلك نجد أن  أكثر النحويين واللغويين أصحاب المعاجم والبلاغة يستشهدون بالآيات الكريمة

Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad
من قبل Amr Osaman Ali Al-Sayed Saad Saad , خبير لغة عربية , الهرم الجيزة

لغة القرآن هى أجل معنى  و أسمى منهج للحفاظ على أمة (ضحكت من جهلها الأمم)،فقد قال تعالى:"{ وَكَذَلِكَ أَنزَلْنَاهُ قُرْآناً عَرَبِيّاً وَصَرَّفْنَا فِيهِ مِنَ الْوَعِيدِ لَعَلَّهُمْ يَتَّقُونَ أَوْ يُحْدِثُ لَهُمْ ذِكْراً "

اسماعيل حمدى اسماعيل زكى حمدى اسماعيل زكى
من قبل اسماعيل حمدى اسماعيل زكى حمدى اسماعيل زكى , مدير اقليمى , كيميت الوثائقيه

الهرم الذهبى اللغه العربيه حفظها الله بالقران الكريم و شرفها بان جعلها لغة القران و اللغه التى تحدث بها رسول الله صلى الله عليه و سلم و اللغه التى نصلى بها و نتوجه بها الى الله و االى الكعبه كل يوم ان احسنا استخدامها فى قراتنا و كتاباتنا احسن الله الينا وان اهملناها فقدنا الكثير من علمنا و معرفتنا و اسباب تقدمنا و يجب علينا التمسك بها لذا جعلتها لغه الكتابه و المراسلات للهرم الذهبى

بالتاكيد فاللغة العربية تساعدنا وتسهل علينا قراءة القران الكريم

فمن الواجب على كل مسلم تعلم اللغة العربية بطريقة سليمة وتعلم قواعدها لنتمكم كامه مسلمة بقراءة القران بطريقة صحيحه خالية من الاخطاء

Muatafa Alhamad
من قبل Muatafa Alhamad , مدرس لغة عربية للناطقين بغيرها , ADA EDU ACADEMY

بالتأكيد التحقيق للكتب القديمة مفيد في المحافظك على التراث الإسلامي وعلى اللغة العربية. لكن تطوير اللغك يحتاح إلي أكثر من ذلك يحتاج إل

أمل البلخي
من قبل أمل البلخي , مدرسة , وزارة التربية والتعليم

انا برأيي إن القرآ ن الكريم هو الذي يحافظ على اللغة العربية من التحريف والإندثار وما دام القرآن موجود فاللغة العربية موجودة