هل مستندات المشاريع التى تم الانتهاء منها هام بالنسبه لك؟

تم إضافة السؤال من قبل Fredy Makram Labib , R&D manager , Universal for home appliances
تاريخ النشر: 2015/02/02
Bassam AL - Mujamami
من قبل Bassam AL - Mujamami , مدير الموارد البشرية والشئون الإدارية , Bin Mariee Group

بالتأكيد مستندات المشاريع التى تم الانتهاء منها هامة بالنسبة لي ، فعندما يكون عندي سجل معلومات عن المشاريع السابقة فذلك سيساعدني مستقبلاً ويوفر لي أشياء كثيرة منها على الأقل تقديرات التكاليف والميزانية وكذلك يعطيني رؤية واضحة ويجنبني الكثير من الأخطاء.

hamada ahmed
من قبل hamada ahmed , فنى تركيبات , شركة M.A.N الدولية للمقاولات في مصر وفرع ليبيا *شركة الجيزة System في مصر *شركة السويد

نعم مهمة للغاية

لانها تعتبر مرجع للمشاريع الجديدة والتى يمكن الرجوع اليها في وقت الحاجة ويمكن الاخذ منها وتكملة اى مشروع جديد بها اذا

كان هناك توافق بين المشروعين

fadil hoory
من قبل fadil hoory , محاسب , شركة مقاولات بالسعودية

اعجبت بالسوال فلم اتمالك نفسي

من منظور محاسبي يجب الاحتفاظ بالمستندات خاصة في مجال المشاريع لانه يستفاد من بياناتها المحاسبية والاحصائية والتكاليفية عند الدخول في مناقصة جديدة يستند محاسب التكاليف علي المستندات القديمة للمشاريع خاصة التي لم يمر علي انتهائها فترة كبيرة في معرفة بنود الصرف وتحديد ودراستها ومعرفة تسعيرة اعمال هذه  المشاريع والاستفادة منها في وضع تسعيرة جديدة مع معاونة المهندسين المختصين في ذلك ثم انها تحدد معلومات فنية مفيدة كحساب الكميات الفعلية لجزء كبير من المواد (الحديد +الخرسانة+الاسفلت+ الادوات الصحية+ مواد الكهرباء)

Ahmed Effat
من قبل Ahmed Effat , construction Manager , SBG (Saudi Bin laden Group)

بلا أدنى شك فى غاية الأهمية ....فهناك ما يسمى توثيق المشروعات لنقل الخبرات من جيل إلى جيل و للتعلم من الأخطاء و تلافيها مستقبلا...و هو ما يعرف بـ Project Documentation  و يتم فيه تسجيل كافة شىء عن المشروع منذ أن كان فكرة إلى أن تم تسليمه

Atef Abdulqader Saleh Atef
من قبل Atef Abdulqader Saleh Atef , مهندس موقع , شركة محمد علي الوادعي للمقاولات المعمارية والانشائية

بكل تاكيد مهمة جدا فهي تسهل عملية الادراة لمشاريع ممثاله من خلال الرجوع الى تلك المستندات

Ayman Ghoneim
من قبل Ayman Ghoneim , Chief Executive Officer , Dynamic Smart Solutions

يصعب الإجاابة بشكل مباشر ولكن ينبغي ان يتم تحديد ما هي الوثائق والسجلات الواجب حفظها والفترات الزمنية التابعة لذلك ، لما لها من أثر وتبعة قانونية ويلجأ إليها في المنازعات

Adel  Kansow
من قبل Adel Kansow , Supply Chain Manager , AIC Steel

من الاشياء الهامه جدا الاحتفاظ بمستندات المشروعات السابقه او المنتهيه لتكون مرجع مهم جدا للشركه فى حاله حدوث اى مشكله للمشروع وتستخدم ايضا كمراجع للمشروعات المستقبليه للرجوع اليها فى بعض النقاط ولمعرفه تكاليف المشروعات المختلفه والقارنه بينها ويمكن الاحتفاظ بها مدى الحياه عن طريق استخدم  Archiving Solution

فمثلا فى مشروعات ابراج الاتصالات والابراج الكهربائيه معظم الرسومات الهندسيه متشابها الى حد بعيد وبذلك توفر عمل تصميمات جديده للابراج التى تتكفل مبالغ عاليه .

عبدالجليل العليوي
من قبل عبدالجليل العليوي , مدير شركة دلتا الهندسية , دلتا الهندسية

نعم وخاصة التي تهنم بالامور الماليه وبالنسبة للمخططات في كنز لا يثمن

Osama Elngar
من قبل Osama Elngar , فنى الكترونى وكهرباء , الداخل للمقاولات والتوريدات العمومية

اكيييييييد بالطبع لابد من وجود مستند كامل عن  كل مشروع تم تنفيذة حتى ولو مر علية عشرات السنوات لابد من وجودة

waseem al sousou
من قبل waseem al sousou , store manager , MAJED AL FUTTAIM GROUP

نعم لانها تعتبر كمرجع للشركه و نستطيع من خلالها تحديد نقاط الضعف و القوه

نعم تبقى مهمة لاغراض المراجعة وتختلف طريقة حفضها من مؤسسة الى أخرى بحسب التطور التي تعمل به المؤسسة او الشركة - حفظ يدوي (بوكس فايل) - فولدرات في الحاسوب - هارد خارجي - فلاش تخزين بحسب حجم الفولدر (الفايل) ..... الخ *