كيف يتم إعداد الميزانية العمومية؟ How is the preparation of the balance sheet?

تم إضافة السؤال من قبل Anas Yousuf , Senior Accountant , Siniora Gulf General Trading Company
تاريخ النشر: 2013/07/15
Michael Magdy
من قبل Michael Magdy , Chief accountant , speed trade

يتم ترحيل ارصدة الحسابات بخلاف الحسابات التي تؤثر في حساب صافي الربح و التي ترحل الي قائمة الدخل ليكون الناتج يعبر عن مركز الشركة المالي في تاريخ عرض القائمة و يرحل للميزانية صافي الربح او الخسارة الناتج من قائمة الدخل خالص تحياتي ,,,

محمد ابراهيم حسين الجميلي
من قبل محمد ابراهيم حسين الجميلي , معاون مدير حسابات , مستشفى الشرقاط العام

1- يتم وضع المزانية للتخطيط حسب النظام الاداري المتبع للمنشأة من خلال ترجمة المؤشرات الكمية والنوعية لها لتنفيذ السياسات وتحقبق الاهداف لوضع ميزانية مالية ونقدية تعتمد لاغراض الدراسة و تقييم الاداء بانسبة لها .

2- تكون هذه الميزانة عبارة عن برنامج شامل للنشاط لفترة زمنية مقبلة بالاعتماد على الفترة الزمنية السابقة مضافا اليها السياسات والمتغيرات التي من المتوقع حصولها خلال فترة تنفيذها مستقبلا .

3- وهنا اود أن أشير الى انه لايجوز اعتبار الميزانة غاية بل يجب اعتبارها وسيلة لتحقيق الاهداف المطلوبة .

Mostafa Darwish
من قبل Mostafa Darwish , Account manager , Albar For Investments

بعد عمل ميزان المراجعه ينبثق منه قائمتين

قائمة الدخل

والميزانية العمومية

وكل قائمة تتضمن البنود التي تخصها وهناك بند مشترك وهو صافي الربح

georgei assi
من قبل georgei assi , مدير حسابات , المجموعة السورية

 المعادلة المحاسبية أساس إعداد الميزانية

    إن إعـداد الميزانية واستخدامها، لا يخرج عن كونها تعبيراً بصوره معينة عن المعادلة المحاسبية “The Accounting Equation” . الممتلكات (Properties) = الحقوق (Equities)     وهي علاقة منطقية، تبين أن مجموع قيمة الممتلكات الخاصة بالمنشأة، تساوى مجموع قيمة الحقوق المترتبة على هذه المنشأة، وذلك في ظل مبدأ الشخصية المعنويـة المسـتقلة للمنشـأة “The Entity Concept”.     وتستخدِم المحاسبة اصطلاح “الأصول” “Assets”، للتعبير عن الممتلكات، و”الخصوم” “Liabilities”، للتعبير عن حقوق الآخرين. كما يُستخدم اصطلاح “حقوق الملكية” “Owner’s Equity”، للتعبير عن حقوق صاحب أو أصحاب المنشأة. ومن ثم، يمكن وضع المعادلة المحاسبية في الشكل التالي: الأصول = الخصوم + حقوق الملكية     ويطلق على القائمة المحاسبية، التي تبين أصول المنشأة في جانب، وخصوم المنشأة وحقوق الملكية في جانب أخر، اسم قائمة المركز المالي. وانطلاقاً من المعادلة المحاسبية، فإن جانبي القائمة يكونان، دوماً، متساويين. وبسبب تساوى أو توازن جانبي قائمة المركز المالي، يطلق عليها، كذلك اسم الميزانية، كما يتضح من الشكل التالي. قائمة المركز المالي الميزانية في / /ــــــــــــــــــــ{مجموع الأصول} = {مجموع الخصوم} + {حقوق الملكية}     ويطلق، كذلك، على المعادلة المحاسبية اسم “معادلة الميزانية”، لأن الميزانية تعبر عن المعادلة المحاسبية، إذ تظهر الأصول في الجانب الأيمن، وتظهر الخصوم وحقوق الملكية، في الجانب الأيسر. ويكون مجموع الجانبين، دوماً، متساوياً .